• Головна
  • Катаракта! Какой хрусталик выбрать?
Реклама
16:33, 5 червня 2013 р.

Катаракта! Какой хрусталик выбрать?

Реклама

Мечты становятся реальностью! Клиника современной офтальмологии «ВІЗУС» - единственная в Запорожском регионе, где пациентам имплантируют мультифокальные линзы Carl Zeiss.

Суть хирургического вмешательства при катаракте – это замена своего помутневшего хрусталика на искусственный, то есть интраокулярную линзу (ИОЛ). Принцип действия таких линз довольно прост: они преломляют лучи света и формируют изображение на сетчатке.

          Что мы знаем о замене хрусталика при катаракте ещё с советских времён? Максимум то, что для удаления катаракты необходимо было ложиться в стационар на несколько дней. Знаем и то, что пациентам по прошествии определённого времени снимали швы. Случалось также, что имплантированный хрусталик не давал желаемого результата, либо вообще не приживался в глазу пациента. Хрусталики из той, «прошлой жизни», были жёсткими и имели постоянную форму. Поэтому для их имплантации требовался большой разрез и, соответственно, швы.

К счастью сегодня благодаря новейшим технологиям всё изменилось в лучшую сторону. Операции по удалению катаракты и замене хрусталика длятся всего лишь 10-15 минут, после чего пациент может сразу уехать домой. Такое хирургическое вмешательство не травматично. Благодаря гибкости интраокулярных линз хирурги теперь для их введения в свёрнутом виде могут ограничиться микро разрезами, которые не требуют наложения швов. Интраокулярные линзы сами разворачиваются в глазу, принимая необходимое положение, хорошо фиксируются (крепятся) и не причиняют никакого дискомфорта. Ходить с таким искусственным хрусталиком можно всю жизнь. Он сделан из материала, который по своим биологическим свойствам абсолютно совместим с тканями глаза. И всё же, даже при таком высоком развитии хирургии катаракты и имплантации ИОЛ необходимо учитывать ряд нюансов, зная о которых можно избежать осложнений и добиться высокого зрения. Разобраться в данной теме нам поможет директор Клиники современной офтальмологии «Визус», доктор медицинских наук, профессор, член Европейского союза катарактальных и рефракционных хирургов Наталья Завгородняя.

- Наталья Григорьевна, как нам стало понятно, линза линзе рознь. Иначе бы не шла речь о тех нюансах, которые в обязательном порядке нужно учитывать при удалении катаракты и замене хрусталика. Отличаются ли ИОЛ по своим функциям, и кто поможет пациенту сделать правильный выбор линзы?

-  Действительно, удаление катаракты в любой её стадии сводится к замене собственного помутневшего хрусталика на новый искусственный. Искусственный хрусталик – это и есть интраокулярная линза. Основная её функция – обеспечить пациенту высокую остроту зрения. Близорукость или дальнозоркость, которые диагностировались перед удалением катаракты, а также наличие других сопутствующих состояний могут самым непосредственным образом влиять на выбор той или иной линзы. Рассчитать, какую именно интраокулярную линзу необходимо ставить пациенту, мы можем только после проведения полного диагностического обследования. Только правильные расчёты и оптимальный выбор линзы помогут пациенту и вернуть прежнее зрение, и повысить его качество. Иными словами, выбрав «правильную» ИОЛ мы можем устранить близорукость или дальнозоркость, которые вынуждали пациента носить очки. Линза ставится один раз и навсегда. Человек не чувствует её присутствия в глазу. Заметить искусственный хрусталик может только доктор при профессиональном осмотре.

- Выходит, что нельзя купить интраокулярную линзу по собственному усмотрению и потребовать имплантировать именно её? Замена хрусталика – очень серьёзная и ответственная операция, не смотря на то, что выполняется очень быстро и не требует длительного реабилитационного периода. Важно не только заменить мутный хрусталик на новую линзу, но и гарантировать пациенту высокий уровень зрения. Поэтому полная предоперационная диагностика, консультация с доктором и точный выбор ИОЛ  – залог будущего успешного результата. Какие же линзы применяют при удалении катаракты в Клинике «Визус»?

- Мы используем только гибкие интраокулярные линзы. Их производители – всемирно известные компании США, Англии и Германии. Все используемые нами линзы идеально соответствуют окружающим тканям глаза, поэтому не могут вызвать никаких негативных реакций. Кроме того, они безопасны не только для окружающих, но и для более глубинных отделов глаза, выполняя роль профилактики таких заболеваний сетчатки, как дегенерация. Всё это благодаря наличию в линзах ультрафиолетового и жёлтого фильтров, которые защищают глаза от вредного воздействия солнца. Из двух существующих видов ИОЛ – сферических и асферических, мы используем вторые. Асферические линзы имеют неоспоримое преимущество – они гарантируют лучшее качество зрения в любое время суток, а также чёткое и контрастное изображение. Кроме этого, линзы также делятся на торические, монофокальные и мультифокальные.

Торические ИОЛ используют в тех случаях, когда катаракта осложнена астигматизмом. Ещё несколько лет назад такие сочетания создавали определённые трудности для офтальмохирургов. Но теперь благодаря торичным линзам мы не только производим замену хрусталика, но и избавляем пациента от роговичного астигматизма.  

Монофокальные ИОЛ, как правило, улучшают только зрение вдаль. Вблизи же для чтения пациенты всё равно будут вынуждены пользоваться очками. То есть, такие линзы не наделены способностью перефокусировать зрение с дальнего на ближнее расстояние и наоборот.

И, наконец, мультифокальные ИОЛ  позволяют видеть одинаково чётко и вдаль и вблизи. С возрастом наш естественный хрусталик теряет пластичность и уже не способен быстро изменять форму, если человек переводит взгляд на разные расстояния. Преимущество мультифокальных линз перед остальными как раз в том, что благодаря своей особой оптической конструкции они имитируют работу естественного хрусталика. Как следствие – человек либо становится менее зависимым от очков для чтения, либо вообще перестаёт ими пользоваться.

- При существующем выборе широкого спектра ИОЛ чем сегодня доктора Клиники «Визус» могут удивить своих пациентов?  Какую интраокулярную линзу Вы посоветуете тем, кто собирается оперировать катаракту?

- Наша задача – не только успешно удалить катаракту, заменить помутневший хрусталик и вернуть пациенту зрение, но и повысить качество его «зрительно» жизни. О чём идёт речь? Прежде всего, о том, что раз уж человек решился на операцию, то выбирать нужно такую интраокулярную линзу, которая максимально улучшит зрение на любое расстояние и в любое время суток. Поставить нужно такой искусственный хрусталик, чтобы в дальнейшем человек мог с комфортом, то есть без очков, читать, писать, смотреть телевизор, водить автомобиль, заниматься спортом – вести привычный и полноценный образ жизни. Такой шанс сегодня предоставляет немецкая компания ZEISS, линзы которой мы и предлагаем своим пациентам. Мультифокальные линзы ATLISA 809M отвечают всем вышеперечисленным требованиям. Кстати, наша клиника – единственная в Запорожском регионе, где пациентам имплантируют мультифокальные линзы ATLISA 809M. Будь у вас катаракта или возрастные изменения (пресбиопия) – с линзами ATLISA 809M вы можете быть спокойными за своё зрение, потому что ATLISA 809M – это одновременно и здоровье и комфорт!

ул. Космическая, 114
(остановка транспорта "Клиника Визус")
тел. (061) 219-04-40 (многоканальный)

 

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...