Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем возле перекрестка Ленина-Чекистов
Друзья, снова вторник, снова прогулка! На сей раз для тех, кто не может позволить себе длинные маршруты. А накануне Дня всех влюбленных – еще и с романтическими историями. Сегодня убедимся, насколько богатым на различные истории может быть даже совсем небольшой уголок нашего города. Прогуляемся в районе лишь одного перекрестка – проспекта Ленина и улицы Чекистов.
Проспект Ленина
Нашу сегодняшнюю прогулку мы проведем, не выходя за границы проспекта Ленина. Сначала коротко о нем. За всю свою историю главная улица города сменила уже много названий. Была Почтовой и Столбовой – являлась часть почтового тракта Екатеринослав-Орехов. Носила имя Полицейской – такое название встречалось на документах в конце 60-х годов позапрошлого века.
Окончание в 1886 году строительства Свято-Покровского собора подарило улице новое имя – Соборная. Такой она была вплоть до начала в 20-х голов прошлого века. Тогда улице присвоили имя лидера немецких пролетариев Карла Либкнехта. Еще одно германское имя появилось на здешних табличках в начале 1942 года. Тогда улице присвоили имя Адольфа Гитлера. Нынешнее имя – проспект Ленина – экс-Соборной было дано в 1952 году. Судя по всему, очередное переименование главной улицы Александровска-Запорожья состоится уже в этом году.
Безимени-33
Проспект Ленина, 37
Начинаем сегодняшнюю прогулку у «новодела» - ресторана быстрого питания McFoxy. Во второй половине прошлого века здесь располагалось одно из культовых мест запорожского общепита. Почти на углу Ленина и Чекистов можно было полакомиться мороженым, коктейлями или кофе-гляссе в кафе «Снежинка». Было у него и неофициальное имя – «Сугроб».
Место приметное – не зря, даже попало на комплект открыток, выпущенных в 1970-м году к 200-летию Запорожья. Более того, в это сложно поверить, но факт – кафе «Снежинка» поучаствовало в съемках сразу двух художественных фильмов. Причем, одну из ролей «Сугроба» можно назвать даже практически главной. В киноленте (о любви!) «Единственная» наша «Снежинка» сыграла роль кафе «Уют» - места работы главной героини в исполнении известной актрисы Елены Прокловой. В еще одном достаточно известном в свое время фильме «Каникулы Кроша» у «Сугроба» - эпизодическая роль. В начале третьей серии киноленты на протяжении нескольких минут «Снежинка» исполняет роль одного из московских кафе.
Прогулки по Запорожье с Романом Акбашем: гуляем возле перекрестка Ленина-Чекистов (фото) - фото 4
А теперь об удивительном совпадении. На месте этого самого кинематографического запорожского кафе некогда работал один из первых александровских… кинотеатров. Он носил имя «Модерн». Кстати, мы можем на время вжиться в роль его зрителей. Это нам поможет сделать его афиша за 1915 год.
И так, что же крутили на условно больших экранах нашего города 100 лет тому назад. «В кинотеатре «Модерн» демонстрируются «Грехи молодости» и «Девчонка-сорвиголова», - цитирую дословно объявление в местной прессе. А вот еще: «Сегодня, последний день и только для взрослых, демонстрируется фарс «Одураченный супруг» - фарс перед которым все другие фарсы кажутся детскими» - во как! Или же вот, не менее замечательное: «Двоеженец» - глубокосодержательная драма наших дней». Жаль, неизвестно о чем повествовала еще одна картина - «Любовь за гробом». А вот эта, наверняка, для любителей остросюжетного жанра – «Похождение Шпеера в борьбе с Сонькой золотой Ручкой».
Кинотеатр здесь, кстати, работал до 1943 года. Его здание было уничтожено в октябре 43-го – во время боев за Запорожье.
Прогулки по Запорожье с Романом Акбашем: гуляем возле перекрестка Ленина-Чекистов (фото) - фото 6
Запорожье, 1943 год. Слева на фото - руины кинотеатра
Проспект Ленина, 48
Следующий объект нашего любопытства находится напротив кафе – через проспект. Сейчас это здание украшает вывеска «Ощадбанк». Да и фасад сооружения очень изменился за многие годы. Это здание было построено в 1912 году по проекту очень известного харьковского архитектора Виктора Эстровича. Оно являлось, как тогда говорили, доходным домом – его помещения сдавались в аренду и тем самым приносили доход его владельцу. Прибыль здесь получал александровский нотариус Алексей Ланшин. Не очень распространенный в Александровске стиль модерн, в котором построен дом, только подчеркивал статус хозяина и привлекал арендаторов. Изюминкой дома, когда-то были и его украшения - алебастровые маски, майоликовые вставки, скульптурные композиции – например, венчала здание скульптура бога Меркурия. К сожалению, в советское время все эти элементы были варварски уничтожены.
Прогулки по Запорожье с Романом Акбашем: гуляем возле перекрестка Ленина-Чекистов (фото) - фото 8
Прогулки по Запорожье с Романом Акбашем: гуляем возле перекрестка Ленина-Чекистов (фото) - фото 9
Безимени-27
Чекистов, 23
Пересекаем улицу Чекистов и оказываемся у отеля «Театральный». В дореволюционном Александровске здесь тоже располагалось здание, пополнявшее личный бюджет нотариуса Алексея Ланшина. Это также была гостиница. К сожалению, рассмотреть сегодня ее можно лишь на старых фотографиях. Но даже на них можно рассмотреть сходство здания с доходным домом, о которым мы говорили выше. Оно неслучайно – нотариус Ланшин просто в свое время решил сэкономить. Заказал архитектору Эстровичу проект одного сооружения, а построил по нему сразу два – и это в окрестностях одного перекрестка.
Фасад гостиницы был исполнен попроще. Кстати, постояльцев она принимала вплоть до 40-х годов прошлого века. В предвоенные годы гостиница была аналогом современного «Интуриста» - встречала иностранных гостей города. Здание серьезно пострадало про освобождении Запорожья в 1943 году. На месте него возвели новую гостиницу – «Театральную». Кстати, согласно одной из городских легенд, восстанавливать сооружение в первозданном виде не стали из-за того, что в ресторане гостиницы давали торжественный банкет по случаю визита в Запорожье Адольфа Гитлера.
Прогулки по Запорожье с Романом Акбашем: гуляем возле перекрестка Ленина-Чекистов (фото) - фото 11
А еще в биографии «Театральной» есть своя романтическая история. Здесь Амур подстерег известного советского актера Валерия Золотухина. Прибыв в Запорожье на съемки фильма «Единственная» артист направился в гостиницу «Театральная». Под гостиницей он услышал звуки скрипки - они доносились из окна третьего этажа. Игра настолько заворожила Золотухина, что он, как завороженный, поднялся к скрипачке прямо по водосточной трубе. «Она тогда выставила меня, хорошо, хоть в двери. Но спустя время я все-таки добился ее любви», - вспоминал позже актер историю знакомства со своей супругой Тамарой.
Проспект Ленина, 52
Одно из главных украшений Александровска – доходный дом Якова Лещинского на углу Соборной и Троицкой (Чекистов). Здание в стиле неоренессанса было построено в 1901 году.
Изначально оно было 4-этажным. Дело в том, что во время еврейских погромов в 1905 году дом, принадлежавший знатному еврею Янкелю Лещинскому, черносотенцы сожгли фактически дотла. Позже здание восстановили, но уже с тремя этажами. Благо, что богатый декор здания восстановили практически в первозданном виде – с лепниной, балкончиками, аттиками, шпилями, массивными вазонами, изящными арками и наличниками, витиеватыми розетками межоконных пространств. Даже с именными вензелями, которые сейчас мало кто замечает, считая их обычным орнаментом. Подойдите к цветочному магазину со стороны улицы Чекистов, направьте взгляд на щит над входом. Здесь витиевато сплелись первые буквы имени и фамилии первого владельца - «Я» и «Л».
Первый этаж здания в дореволюционные времена сдавался в аренду под коммерцию. В частности, здесь располагалась «Первая парикмахерская» Наума Цфасмана – отца известного композитора и одного из основоположников советского джаза Александра Цфасмана. Верхние этажи доходного дома занимали съемные квартиры. В одной из них также начиналась одно ну очень романтическая история. О ней расскажем подробно – День влюбленных же на носу!
Безимени-34
В конце 1913 года в этом доме снял квартиру только-только прибывший в Александровск молодой актер Ледя Вайсбейн – будущий народный артист СССР Леонид Утесов. Он прибыл покорять театральные подмостки местного театра Войталовского. В первый же день в театре он познакомился с еще одной только прибывшей новой актрисой театра – Еленой Ленской (Голдиной). Актер сразу же пригласил ее в ресторан. Пока пара ужинала, на улице начался дождь, самый приятный и знаменательный в жизни великого Утесова. Спустя много лет, народный артист напишет в своих мемуарах: «Всякие хорошие дела начинаются в дождь». В отличие от своего нового ухажера Елены была еще «безквартирной». И кавалер не растерялся: «Может быть, мое предложение покажется вам нелепым, но давайте зайдем ко мне и переждем непогоду. А потом я помогу вам найти комнату», - предложил актер своей коллеге.
Искать комнату Елене уже не пришлось – на второй день знакомства она согласилась выйти за Утесова замуж. «Она вошла в мою комнату и больше из нее не вышла. Как будто бы дождь шел сорок девять лет. Она стала моей женой», – вспоминал Леонид Осипович в своей книге «Спасибо, сердце!».
Эту любовь Утесов пронес через всю жизнь, так же как и память о нашем городе. О чем могут свидетельствовать и такие строки его авторства:
"В Запорожье, где казачья Сечь,
У Днепра — у Черноморья друга,
В месте наших первых юных встреч,
Ожидаю я тебя, подруга…".
На это романтической ноте мы и завершим нашу маленькую, но содержательную прогулку. До встречи через неделю, друзья!