
Запорожцы массово откроют однодневные рестораны
Жители города подключились ко всемирной игре и попробуют себя в роли рестораторов, шеф-поваров и официантов.
В субботу, 16 ноября, по всему Запорожью массово откроются небольшие ресторанчики и кафе. Участвует в "Ресторанном дне" не только наш город - в этот день однодневные рестораны будут работать по всему миру. Это некоммерческий праздник, создаваемый горожанами друг для друга. Кстати, по условиям, существующие рестораны или кафе не могут участвовать в акции. Об этом 061 рассказал координатор в Запорожье Дмитрий Зарубин.
Лучшие же профессиональные рестораны можно встретить в Москве. Паназиатская кухня в Москве представлена во многих уважающих себя ресторанах. Вкусные блюда и отличный интерьер поднимут вам настроение.
"Фестиваль "Restaurant day" проходит одновременно во всем мире и повторяется каждые 3 месяца. Кафе или ресторан можно открыть в самом неожиданном месте: в парке, сквере или во дворе своего дома, в квартире или специально построенной временной конструкции", - поясняет координатор.
Придумали "Ресторанный день" в Хельсинки в 2011 году. Идею подхватили - в 2013-м в акции приняли участие уже 35 стран. В нашем городе фестиваль впервые провели в августе 2013 года, когда для жителей города открылось 8 однодневных ресторанов.
"Я давно читала в интернете о том, как создаются однодневные ресторанчики. И, когда координатор "Ресторанного дня" в Запорожье предложил присоединиться к участию, я поняла, что, конечно, не хочу это пропустить! Мы с мужем в июне были в Крыму и привезли оттуда лаванду, поэтому решили сделать лавандовый компот, лавандовые леденцы, маффины и лимонад. Все рестораны были в центре города, а наш разместился на детской площадке в Бородинском микрорайне. Набежало много детей, были и взрослые. Люди удивлялись: "Почему вы это делаете?", а нам просто было интересно и хотелось подарить миру немного доброты. Мы на этом не зарабатывали - посетители оставляли столько денег, сколько считали нужным", - вспоминает одна из участниц августовского "Ресторанного дня" Ульяна Хадсон.
На этот раз зарегистрировано 7 ресторанов, список и время работы которых можно посмотреть здесь: http://www.restaurantday.org/ru/find/ Оплата блюд символическая - будут установлены или минимальные цены, чтобы окупить затраты на приготовление, или каждый сможет оставить благотворительный взнос на своё усмотрение.
В "Тележке со сладостями" посетителей обещают угощать маффинами, бурфи и самым разным печеньем. В "Кошкином доме", где можно будет попробовать тыквенные кексы, пряный чай и картофельное печенье, обслуживать гостей будут официанты-коты. А в скаутском арт-ресторане "Лилия" гости отведают грушевый пирог и блинчики с разнообразными топингами, а развлекать их будут песнями под гитару.
Стоит отметить, что, хотя "Ресторанный день" преобретает всемирный размах, в странах постсоветского пространства отношение к нему у властей и общественности не всегда положительное. Так, в Петербурге работники находящейся рядом зубной поликлиники вызвали полицию, когда рядом с ними разместился такой ресторанчик. Задерживать или штрафовать ребят не стали, но посоветовали впредь договариваться с соседями.
Также в Петербурге была попытка зарегистрировать "Ресторанный день", но чиновники потребовали "локализоваться" - определить конкретную площадку для мероприятия. При этом одна из главных изюминок фестиваля именно то, что открыть однодневное кафе можно абсолютно в любом месте.
А вот в Хельсинки "Ресторанный день" использовали как возможность привлечь туристов - его рекламируют на государственном уровне.
"Чтобы избежать конфликта с разрешительными службами и администрацией – достаточно не нарушать законов. Например, если ресторанчик на свежем воздухе, мы просим участников не продавать еду - в однодневном ресторане не должно быть цен, иначе милиционеры, а также соответствующие службы могут обвинить участников в предпринимательской деятельности без регистрации и без торгового патента. Это аргумент в пользу чаевых, а не меню с четкими ценами", - поясняет запорожский координатор.