Вспомните, давно ли вы прогуливались по запорожским улицам? Просто так, пешком, в погожий денек? А ведь прогулка даже по, казалось бы, хорошо знакомым местам может стать самой настоящей экскурсией! Не верите? Тогда новая рубрика 061 поможет вас переубедить. Давайте «прогуляемся» по родному городу вместе с известным запорожским краеведом Романом Акбашем.
Наша первая виртуальная прогулка пройдет по небольшому уголку старой части нашего города – району улиц Артема и Свердлова
Улица Артема
Добраться до старта нашей сегодняшней прогулки очень просто – достаточно выйти на остановке «улица Анголенко» и минуту-две пройти в сторону автовокзала. Пока идем к началу улицы Артема поговорим о ней. Что вообще за Артем такой? Видный большевик, а по нынешним меркам – настоящий сепаратист. Федор Сергеев, более известный как «товарищ Артем», был еще тем сторонником автономии Донбасса. В 1918-м году он основал и возглавил так называемую Донецко-Криворожскую республику. Немудрено, что декоммунизацию запорожских улиц товарищ Артем не переживет. Так что, гулять скоро придется по Николаевской. Именно такое название улица носила до 1922 года. Кто-то говорит, что в честь царя – с таким именем в России их было двое. Другие настаивают, что в честь Николаевской церкви. Правда, ни на самой улице, ни в ее окрестностях такого не было. Ближайший Свято-Николаевский храм располагался в районе нынешней Привокзальной площади.
Артема, 1
Улица Артема стартует от приметного здания. Народная молва иногда приписывает ему славу борделя. Возможно, какие-то плотские утехи здесь и практиковали. Ведь в Александровске в этом здании работали трактир и одна из самых больших городских гостиниц. Она так и называлась – «Большая Московская гостиница». То ли в честь Москвы, то ли от улицы Московской, которая проходила рядышком, то ли вовсе, благодаря речке Московке неподалеку. Есть у этого здания и своя легенда. Своеобразная. Мол, в один из визитов в Александровск белогвардейцев, здешние меблированные комнаты снимались офицерами Белой гвардии. Все, кроме одной – а вот в ней обосновали свою штаб-квартиру большевики-подпольщики. Дескать, хитрые были, решили, что у себя под носом золотопогонники их искать не будут.
Артема, 4
Одна из архитектурных изюминок улицы Артема – особняк Бетхера. Взгляд знатока в нем быстро распознает сооружение первого десятилетия 20 века. Модерновые нотки сложно с чем-то перепутать. Взять хотя-бы его гранитный цоколь или элементы декора из керамики. Таких домиков в стиле «конструктивный модерн» в Запорожье, увы, не так уж и много – можно пересчитать по пальцам одной руки. Пользуясь случаем, надо поблагодарить нынешних владельцев особняка за то, что меняя окна, не изуродовали старый домик белым пластиком.
Кстати, в Александровске напротив особняка Бехтера располагался Лютеранский молитвенный дом. К сожалению, этот культовый объект не дожил до наших дней в первозданном виде – серьезно перестраивался. Сейчас он - часть комплекса Запорожской кондитерской фабрики. Кстати, она актуальную нынче декоммунизацию уже давно прошла. Интересно, многие ли запорожцы помнят ее прежнее название? Напоминаем – «имени 40-летия Компартии Украины». Во как!
Перекресток Артема и Анголенко
Преодолеваем перекресток Артема и Анголенко, или, если уж совсем решили погрузиться в прошлое – Николаевской и Базарной. Здешние архитектурно-исторические вкусности оставим на потом – на прогулку по Анголенко. Скажем только, что здесь в Александровске было место стоянки тогдашних «маршруток» - экипажей извозчиков. А выглядело это место вот так:
Артема, 27
Минуем еще один перекресток – с улицей Ильича, бывшей и, скорее всего будущей, Благовещенской, приближаемся к следующему. Здесь нас ждет архитектурная жемчужина не только Николаевской-Артема, но и всего Александровска-Запорожье. Остроконечная башня на углу Артема и Свердлова венчает роддом №1. Он, кстати, на самом деле первый. Именно здесь роженицам нашего города впервые стали оказывать полноценные акушерские услуги. И было это больше 100 лет назад. Само сооружение в стиле северного модерна было построено в 1911-12 годах. Здесь обосновалась частная лечебница доктора Генриха Бэра. Медицинское учреждение располагало хирургическим и офтальмологическим отделениями. А с 1913 года здесь открыли еще и родильное отделение. Под крышей здания со стороны улицы Свердлова еще даже можно увидеть очертания, когда-то находившихся здесь букв. Сейчас далеко не все разберут, что было ими написано. Поможем: «Родильный приютъ». И добавим интересный факт о первом в истории города роддоме - всех рожениц в родильном приюте Бэра обслуживали для них безвозмедно. То есть, даром! При этом в пакет услуг входили, кроме ухода и белье, и бинты, и даже лекарства в случае необходимости. Впрочем, бесплатно это было лишь для самих рожениц. Деньги за услуги Генрих Бэр получал из городского бюджета – по тысяче рублей в год!
Артема, 29
Совсем рядом с бывшей лечебницей Бэра – напротив, через узкую улочку Сверлова – находится здание бывшего Гоголевского приходского училища. Или, в простонародье «Гоголевская школа». Имя Николая Гоголя учебному заведению было присвоено в 1902 году – в память о 50-ю годовщине со дня его смерти. Учились здесь исключительно девочки. Потому неудивительно, что в программе здешних предметов значительное место уделялось рукоделию.
Улица Свердлова
Сворачиваем на улицу Якова Свердлова. Имя одного из организаторов Красного террора и расстрела царской семьи Романовых, судя по всему, уже доживает свой век на карте города. Процесс декоммунизации вот-вот (как обещают) вернет улице ее прежнее название – Покровская. Оно абсолютно уместно – улочка проходит мимо Свято-Покровского собора. В сторону этого храма и пойдем, попутно рассматривая в каких домах обитали жители Александровска и какими их сделали жители уже Запорожья. Результат далеко не всегда в пользу последних.
Сведлова, 21
На углу Свердлова и Горького вновь делаем остановку – у почтового отделения. К сожалению, некоторые современники никакого почтения к этому зданию не испытывают, наоборот – нещадно разрисовывают его всякой ерундой. А жаль, ведь дом этот считается самым старым каменным зданием города. Ведь, говоря современной терминологией, его первую очередь сдали в эксплуатацию еще полтора века назад. Особняк в псевдороманском многие годы выполнял роль родового гнезда купеческой семьи Захарьиных. Ее представителей можно назвать даже потомственными бургомистрами. Градоначальниками Александровска в разные годы были сразу три Захарьина - Афанасий, Лев и Павел.
Последний из них не преуспел – к концу 19 века обанкротился. Один из долговых векселей Захарьина выкупил за 2 тысячи рублей (огромные деньги!) только-только перебравшийся в Александровск предприниматель Феликс Мовчановский. Долг купца был погашен этим зданием. После чего Мовчановский отличился широким жестом – подарил дом городу. Так купеческий особняк стал «Городским домом». На нем надстроили второй этаж, сделали пристройку. Обновленное здание стало приносить доход в городскую казну – за счет сдаваемой в аренду площади. И деньги в бюджет «капали» немалые – по две тысячи рублей за год! Этот жест Мовчановского, кстати, горожане оценили по достоинству – позже его неоднократно избирали городским головой.
Пожалуй, на сегодня гулять по Запорожью и закончим. Но только на сегодня. Через неделю продолжим, присоединяйтесь!