Трихинеллез не регистрировался среди населения области уже более 30 лет.
Заболевание нашли в Михайловском районе в тушке убитого во время планового отстрела волка. Об этом 061 рассказала заведующая паразитологическим отделением Запорожской облСЭС Ольга Зарудная.
"Обнаруженный источник заболевания свидетельствует о циркуляции возбудителя на территории области и о возможном риске заболевания населения трихинеллезом. Трихинеллез - один из острых гельминтозов человека и млекопитающих, который поражает сердечно-сосудистую, дыхательную и центральную нервную систему. В отдельных случаях заболевание заканчивается летально", - говорит Ольга Зарудная.
В Запорожской области заболевание среди населения не регистрировалось уже более 30 лет, а в стране за последние 10 лет распространенность заболевания сведена к единичным случаям (1 случай в 2010 г. против 43 в 2001 г.).
Последний случай трихинеллеза зарегистрирован в 2010 году в Черновецкой области и связан с нарушением правил ветеринарного осмотра и послеубойной ветсанэкспертизы туши дикого кабана. Заболевшая пробовала сырой фарш при приготовлении пельменей и котлет.
Основным источником заражения для человека в нашей местности являются больные трихинеллезом дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки и другие плотоядные животные. Связующим звеном между дикими и домашними животными являются грызуны, которые мигрируют весной в природные очаги, а осенью возвращаются в населенные пункты.
Чтобы уберечься, медики советуют употреблять в пищу только исследованное на трихинеллез мясо.