Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Троицкой

Виртуальная экскурсия от 061: синагога Лещинского, Земская управа и городское училище

Немного с опозданием, но мы отправляемся в нашу очередную прогулку. Сегодня будем бродить по улице Троицкой. Маршрут небольшой, но о чем рассказать, найдем и здесь. В путь!

Троицкая

В этом году нашей героине вернули ее историческое имя. Как и целый ряд александровских топонимов оно было религиозным – Троицкая, в честь одного из самых больших православных праздников. Кстати, если не замечали, в районе Покровского собора Соборный проспект пересекают друг за дружкой сразу три улицы, чьи имена будто взяты из календаря церковных праздников – Благовещенская (экс-Ильича), Покровская (экс-Свердлова) и Троицкая (экс-Чекистов).

 

К слову, история переименований нашей сегодняшней героини весьма богата. В том числе на всякие интересности. Вот, например, в 1922 году над ее новым именем, судя по всему, долго голову не ломали. Будто, кто-то, кто отвечал за это дело, просто на секунду задумался вслух: “Тро-иц-кая, Тро-иц-кая… Ну да – пусть будет Троцкого!”. Было или не было, но Троицкая таки получила новое и очень созвучное прежнему название – в честь Льва Троцкого.

Впрочем, “не долго музыка играла”. Относительно, конечно – пять лет все таки. В декабре 1927 года настал черед нового переименования нашей героини. Сие было сделано на мероприятии с очень громоздким, но очень сответствующим духу эпохи, названием - на «торжественном расширенном заседании Пленума Запорожского Городского совета совместно с Президиумами Окрисполкома, Окрпрофсовета, членами Окружкома КПБУ и ОкрКК, при участии представителей партийных профессиональных, советских организаций и военных частей, посвященного 10-летию органов ЧК-ГПУ», о как!

Среди прочих решений товарищи-заседатели приняли и постановление о переименовании одной городской улицы. Той самой, которая и носила имя “обанкротившегося вождя Троцкого, ведущего дезорганизаторскую работу”. А так как был повод – вспомните “…10-летию ЧК-ГПУ” - опять голову не ломали. Назвали в честь обобщенного Чекиста - “верно и стойко всегда охранявшего диктатуру пролетариата от всяких происков”. Кстати, обратили внимание – не в честь ЧекистОВ, а именно Чекиста. Признаюсь, для меня это загадка из загадок – как к нашему времени улица добралась с измененным окончанием. И почему, и когда… Может, кто подскажет, потому что ответов уже давно найти не могу.

 Дом Лещинского

В Александровске Троицкая стартовала от улицы Московской. Это достаточно неоднозначное в современной Украине имя возвращать в Старый город не стали. По политическим соображениям? А вот и нет – дело в том, что улица Московская-то уже и так есть на карте Запорожья – на  ДД. А вот ту, что носила это имя в александровские времена, и известную еще как Кирова, переименовали недавно в честь академика Амосова. Впрочем, это я ушел немного от нашей героини. К ее началу идти не будем, начнем гулять от проспекта вверх. Стартуем от уже знакомого нам бывшего доходного дома Лещинского. Помните же романтическую историю, связанную с легендарным Леонидом Утесовым? Нет? Тогда вам сюда: : гуляем возле перекрестка Ленина-Чекистов.

Безимени-28

А мы немного добавим фактов к истории этого здания. На углу Троицкой и Соборной оно появилось в 1901 году.  И сразу стало одним из самых роскошных домов  в Александровске.  А еще и  самым высоким на том момент – 4 этажа как никак. «Четыре?!», - спросите вы, глядя на него сейчас. Да-да, «этажность» здания сократили еврейские погромы 1905 года. Доходный дом Якова-Янкеля Лещинского погромщики тогда сожгли едва ли не полностью. Здание восстановили уже как 3-этажное. Благо, что первозданная красота дома в стиле неоренессанс была сохранена и практически в целости дожила и до наших дней. Разве что только постаменты по периметру крыши лишились некогда украшавших их вазонов.

Безимени-34

Согласно своему статусу доходного дома здание приносило денежки своему хозяину. Верхние этажи были оборудованы съемными квартирами, первый - сдавался под коммерцию. Например, именно здесь приводили в порядок свои головы самые отъявленные модницы Александровска. Точнее, в здешней «Первой парикмахерской».

Ее хозяин – Наума Цфасман. В 1906 году у него родился сын Саша. Именно в Александровске мальчик стал заниматься музыкой – сначала осваивал скрипку, затем фортепиано. Теперь же Александр Цфасман известен как композитор и один из отцов советского джаза. Пластинки с творчеством джаз-оркестра под его руководством заслушивали «до дыр» наши дедушки и бабушки (а то и прабабушки с прадедушками). Причем, не только слушали, под них выплясывали фокстрот. Помните: «Я ходил! И я ходила! Я вас ждал! И я ждала… Так значит, завтра, на том же месте! В тот же час!».

 Синагога Лещинского

Кстати, владелец дома на углу Троицкой и Соборной Яков Лещинский был весьма успешным, состоятельным и  уважаемым человеком. Например, есть данные о том, что в 1914 году Яков Исаакович за собственные средства снарядил на фронт целый эшелон зерна! К тому же о многом говорит и тот факт, что он исполнял обязанности старосты одной из синагог города.  Кстати, она была построена на территории Лещинского и здание ее до сих пор можно увидеть почти сразу за его доходным домом. Современный адрес: Троицкая, 27.

Согласно документам это "больших размеров и красивое здание …рассчитанное на 1 000 человек молящихся" было открыто в 17-м квартале Александровска в 1900 году. Сначала это был молитвенный дом, а в 1908 году ему присвоили статус синагоги – а точнее, Центральной хоральной синагоги. В народе бывший  2-й еврейский молитвенный дом называли синагогой Лещинского".

Как вспоминали выше, она фактически "квартировалась" на территории Лещинского и Яков Исаакович был ее старостой – с 1909 по 1915 годы. С 20-х годов прошлого века своей первоначальной духовной функции здание не выполняет – здесь находились и физкультурный зал, и клуб авиатехников, и конторы с офисами.

Кстати, когда-то здание украшал и купол со шпилем. Увы, до наших времен эта деталь сооружения не сохранилась. Судя по всему была уничтожена во время войны.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Троицкой (фото) - фото 5
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Троицкой (фото) - фото 6

Доходный дом Беленького

Подходим к улице Александровской. Сначала о здании, в котором ныне находится разнообразные офисы (оно примыкает к бывшей синагоге).  На угол  Александровской и Троицкой оно выходит декоративной башенкой. Это некогда доходный дом Моисея Беленького. Здание  построено в 1909 году на месте одноэтажной усадьбы. Фасад выполнен в стиле модерн, который был очень популярен в первом десятилетие ХХ века. Цоколь  здания по модерновому отделан серым гранитом, стены – фасадным кирпичом. До революции здание у Беленького арендовала банковское учреждение – Русский  банк внешней торговли.

Безимени-311

 

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Троицкой (фото) - фото 9

Земская управа

Главное украшение Троицкой улицы, а то и всего старого Александровска – здание Земской управы. Проект помпезного здания в стиле неоренессанса разработал архитектор Яков Делант.

Яков Карлович работал техником Александровского уездного земства и потрудился в уезде на славу. Например, кроме здания управы спроектировал еще и сооружение земской больницы – ныне областную детскую больницу. Земскую управу возводили с 1913 по 1915 годы. Естественно, земство здесь заседало совсем недолго. После революции что здесь только не обитало – и штаб командующего Южным фронтом страны, и горсовет, и  штадскомиссариат, и обком партии.

Как раз в должности первого секретаря (руководителя) последнего в здании в 1946-1947 годах трудился будущий глава СССР Леонид Брежнев. Его кабинет находился на втором этаже здания -  в конце коридора слева. Сейчас здесь стоят стеллажи музейной библиотеки.

После обкома в здании располагался Запорожский облисполком. А в 1977 году наконец-то до столько приметного исторического здания добрался областной краеведческий музей. О нем не надо рассказывать и читать – в музеи надо ходить, смотреть и слушать. Обязательно!

Безимени-36

Пожарная управа

Напротив Земской управы – через улицу Троицкую когда-то находилось здание еще одной управы – городской. Здание с башенкой до наших дней не дожило. В отличие от еще одной управы, которая располагалась по соседству.

Безимени-35

Речь о пожарной управе. Закладка здания с подобающим такому случаю молебном состоялась 28 мая 1905 года. А в декабре 1906 года обитель пожарной команды оборудованная каланчой была сдана в эксплуатацию. Кстати, горожанам о пожаре в тех или  иных районах с этой каланчи сигнализировали разноцветными надувными шарами, в ночное время их заменяли цветные фонари.

Еще одна интересная деталь – круг обязанностей александровских пожарных. Им приходилось не только тушить пожары. На последние им приходилось выезжать относительно нечасто - например в 1910-м они за весь год поработали на 37 пожарах.  Может быть поэтому они чем только не занимались-обязательно дежурили на представлениях в театре, убирали территорию вокруг  здания пожарной управы, участвовали в складировании угля и дров в городской управе, поливали насаждения в городе и детскую площадку на улице Жуковского, ежедневно доставляли воду в училища, а также имели среди обязанностей и пункт «чистка и кормление городских бугаев».

Уже в 1918 году красногвардейцы пытались навязать пожарной команде Александровска еще одну функцию – требовали, чтобы те водой из брандспойтов разгоняли не желающую расходиться где-то публику. Пожарные, надо отдать им должное, отказались, отрапортовав, что нести обязанности «умаляющие достоинство пожарного и доверие к нему населения, не могут». Вот такой была александровская пожарная команда! Кстати, к этому времени здание управы на Троицкой у них уже отобрали. Среди учреждений, которые обитали здесь позже, была даже будущая областная библиотека имени Горького.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Троицкой (фото) - фото 13
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Троицкой (фото) - фото 14

 Перекресток Троицкой и Гоголевской

Завершим нашу сегодняшнюю прогулку на перекрестке Троицкой и Гоголя. Вот так он выглядел в начале прошлого века.

Главной достопримечательностью перекрестка является здание бывшего 1-го Высшего Начального училища. Его также можно разглядеть на старых открытках. Здание, кстати, построено еще в 80-е годы 19 века. Фактически это было низшее учебное заведение, училась здесь «черная кость» - дети небогатых родителей, мещан или состоятельных крестьян.

На первом этаже располагались три больших классных комнаты. В каждой одновременно занималось около 70 человек! Они были разбиты на два отделения – старшое и младшее.  Само обучение здесь растягивалось на шесть лет. И учителей, и учеников училища была своя особая форма. Мальчишки, например, носили черные штаны, серую однобортную блузу с золотыми пуговицами и кожаный пояс медной пряжкой. На последней – надпись «АГУ» (Александровское городское училище). Такая же и на кокарде на черной фуражке. Кстати, из-за аббревиатуры ученики АГУ имели даже свое прозвище среди остальных мальчишек Александровска. Их дразнили «агушками».

Безимени-351
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Троицкой (фото) - фото 17

На этой забавной ноте мы и завершим нашу очередную прогулку. До встречи на наших новых виртуальных экскурсиях!

При подготовке материала использовались фото из архивов сайта "Ретро Запорожье", группы "Атипичное Запорожье" и коллажи Дмитрия Онищенко. Отдельное спасибо Алексею Толмачеву!

Читайте также: