Виртуальная экскурсия от 061: синагога Лещинского, Земская управа и городское училище
Немного с опозданием, но мы отправляемся в нашу очередную прогулку. Сегодня будем бродить по улице Троицкой. Маршрут небольшой, но о чем рассказать, найдем и здесь. В путь!
Троицкая
В этом году нашей героине вернули ее историческое имя. Как и целый ряд александровских топонимов оно было религиозным – Троицкая, в честь одного из самых больших православных праздников. Кстати, если не замечали, в районе Покровского собора Соборный проспект пересекают друг за дружкой сразу три улицы, чьи имена будто взяты из календаря церковных праздников – Благовещенская (экс-Ильича), Покровская (экс-Свердлова) и Троицкая (экс-Чекистов).
К слову, история переименований нашей сегодняшней героини весьма богата. В том числе на всякие интересности. Вот, например, в 1922 году над ее новым именем, судя по всему, долго голову не ломали. Будто, кто-то, кто отвечал за это дело, просто на секунду задумался вслух: “Тро-иц-кая, Тро-иц-кая… Ну да – пусть будет Троцкого!”. Было или не было, но Троицкая таки получила новое и очень созвучное прежнему название – в честь Льва Троцкого.
Впрочем, “не долго музыка играла”. Относительно, конечно – пять лет все таки. В декабре 1927 года настал черед нового переименования нашей героини. Сие было сделано на мероприятии с очень громоздким, но очень сответствующим духу эпохи, названием - на «торжественном расширенном заседании Пленума Запорожского Городского совета совместно с Президиумами Окрисполкома, Окрпрофсовета, членами Окружкома КПБУ и ОкрКК, при участии представителей партийных профессиональных, советских организаций и военных частей, посвященного 10-летию органов ЧК-ГПУ», о как!
Среди прочих решений товарищи-заседатели приняли и постановление о переименовании одной городской улицы. Той самой, которая и носила имя “обанкротившегося вождя Троцкого, ведущего дезорганизаторскую работу”. А так как был повод – вспомните “…10-летию ЧК-ГПУ” - опять голову не ломали. Назвали в честь обобщенного Чекиста - “верно и стойко всегда охранявшего диктатуру пролетариата от всяких происков”. Кстати, обратили внимание – не в честь ЧекистОВ, а именно Чекиста. Признаюсь, для меня это загадка из загадок – как к нашему времени улица добралась с измененным окончанием. И почему, и когда… Может, кто подскажет, потому что ответов уже давно найти не могу.
Дом Лещинского
В Александровске Троицкая стартовала от улицы Московской. Это достаточно неоднозначное в современной Украине имя возвращать в Старый город не стали. По политическим соображениям? А вот и нет – дело в том, что улица Московская-то уже и так есть на карте Запорожья – на ДД. А вот ту, что носила это имя в александровские времена, и известную еще как Кирова, переименовали недавно в честь академика Амосова. Впрочем, это я ушел немного от нашей героини. К ее началу идти не будем, начнем гулять от проспекта вверх. Стартуем от уже знакомого нам бывшего доходного дома Лещинского. Помните же романтическую историю, связанную с легендарным Леонидом Утесовым? Нет? Тогда вам сюда: : гуляем возле перекрестка Ленина-Чекистов.
А мы немного добавим фактов к истории этого здания. На углу Троицкой и Соборной оно появилось в 1901 году. И сразу стало одним из самых роскошных домов в Александровске. А еще и самым высоким на том момент – 4 этажа как никак. «Четыре?!», - спросите вы, глядя на него сейчас. Да-да, «этажность» здания сократили еврейские погромы 1905 года. Доходный дом Якова-Янкеля Лещинского погромщики тогда сожгли едва ли не полностью. Здание восстановили уже как 3-этажное. Благо, что первозданная красота дома в стиле неоренессанс была сохранена и практически в целости дожила и до наших дней. Разве что только постаменты по периметру крыши лишились некогда украшавших их вазонов.
Согласно своему статусу доходного дома здание приносило денежки своему хозяину. Верхние этажи были оборудованы съемными квартирами, первый - сдавался под коммерцию. Например, именно здесь приводили в порядок свои головы самые отъявленные модницы Александровска. Точнее, в здешней «Первой парикмахерской».
Ее хозяин – Наума Цфасман. В 1906 году у него родился сын Саша. Именно в Александровске мальчик стал заниматься музыкой – сначала осваивал скрипку, затем фортепиано. Теперь же Александр Цфасман известен как композитор и один из отцов советского джаза. Пластинки с творчеством джаз-оркестра под его руководством заслушивали «до дыр» наши дедушки и бабушки (а то и прабабушки с прадедушками). Причем, не только слушали, под них выплясывали фокстрот. Помните: «Я ходил! И я ходила! Я вас ждал! И я ждала… Так значит, завтра, на том же месте! В тот же час!».
Синагога Лещинского
Кстати, владелец дома на углу Троицкой и Соборной Яков Лещинский был весьма успешным, состоятельным и уважаемым человеком. Например, есть данные о том, что в 1914 году Яков Исаакович за собственные средства снарядил на фронт целый эшелон зерна! К тому же о многом говорит и тот факт, что он исполнял обязанности старосты одной из синагог города. Кстати, она была построена на территории Лещинского и здание ее до сих пор можно увидеть почти сразу за его доходным домом. Современный адрес: Троицкая, 27.
Согласно документам это "больших размеров и красивое здание …рассчитанное на 1 000 человек молящихся" было открыто в 17-м квартале Александровска в 1900 году. Сначала это был молитвенный дом, а в 1908 году ему присвоили статус синагоги – а точнее, Центральной хоральной синагоги. В народе бывший 2-й еврейский молитвенный дом называли синагогой Лещинского".
Как вспоминали выше, она фактически "квартировалась" на территории Лещинского и Яков Исаакович был ее старостой – с 1909 по 1915 годы. С 20-х годов прошлого века своей первоначальной духовной функции здание не выполняет – здесь находились и физкультурный зал, и клуб авиатехников, и конторы с офисами.
Кстати, когда-то здание украшал и купол со шпилем. Увы, до наших времен эта деталь сооружения не сохранилась. Судя по всему была уничтожена во время войны.
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Троицкой (фото) - фото 5
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Троицкой (фото) - фото 6
Доходный дом Беленького
Подходим к улице Александровской. Сначала о здании, в котором ныне находится разнообразные офисы (оно примыкает к бывшей синагоге). На угол Александровской и Троицкой оно выходит декоративной башенкой. Это некогда доходный дом Моисея Беленького. Здание построено в 1909 году на месте одноэтажной усадьбы. Фасад выполнен в стиле модерн, который был очень популярен в первом десятилетие ХХ века. Цоколь здания по модерновому отделан серым гранитом, стены – фасадным кирпичом. До революции здание у Беленького арендовала банковское учреждение – Русский банк внешней торговли.
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Троицкой (фото) - фото 9
Земская управа
Главное украшение Троицкой улицы, а то и всего старого Александровска – здание Земской управы. Проект помпезного здания в стиле неоренессанса разработал архитектор Яков Делант.
Яков Карлович работал техником Александровского уездного земства и потрудился в уезде на славу. Например, кроме здания управы спроектировал еще и сооружение земской больницы – ныне областную детскую больницу. Земскую управу возводили с 1913 по 1915 годы. Естественно, земство здесь заседало совсем недолго. После революции что здесь только не обитало – и штаб командующего Южным фронтом страны, и горсовет, и штадскомиссариат, и обком партии.
Как раз в должности первого секретаря (руководителя) последнего в здании в 1946-1947 годах трудился будущий глава СССР Леонид Брежнев. Его кабинет находился на втором этаже здания - в конце коридора слева. Сейчас здесь стоят стеллажи музейной библиотеки.
После обкома в здании располагался Запорожский облисполком. А в 1977 году наконец-то до столько приметного исторического здания добрался областной краеведческий музей. О нем не надо рассказывать и читать – в музеи надо ходить, смотреть и слушать. Обязательно!
Пожарная управа
Напротив Земской управы – через улицу Троицкую когда-то находилось здание еще одной управы – городской. Здание с башенкой до наших дней не дожило. В отличие от еще одной управы, которая располагалась по соседству.
Речь о пожарной управе. Закладка здания с подобающим такому случаю молебном состоялась 28 мая 1905 года. А в декабре 1906 года обитель пожарной команды оборудованная каланчой была сдана в эксплуатацию. Кстати, горожанам о пожаре в тех или иных районах с этой каланчи сигнализировали разноцветными надувными шарами, в ночное время их заменяли цветные фонари.
Еще одна интересная деталь – круг обязанностей александровских пожарных. Им приходилось не только тушить пожары. На последние им приходилось выезжать относительно нечасто - например в 1910-м они за весь год поработали на 37 пожарах. Может быть поэтому они чем только не занимались-обязательно дежурили на представлениях в театре, убирали территорию вокруг здания пожарной управы, участвовали в складировании угля и дров в городской управе, поливали насаждения в городе и детскую площадку на улице Жуковского, ежедневно доставляли воду в училища, а также имели среди обязанностей и пункт «чистка и кормление городских бугаев».
Уже в 1918 году красногвардейцы пытались навязать пожарной команде Александровска еще одну функцию – требовали, чтобы те водой из брандспойтов разгоняли не желающую расходиться где-то публику. Пожарные, надо отдать им должное, отказались, отрапортовав, что нести обязанности «умаляющие достоинство пожарного и доверие к нему населения, не могут». Вот такой была александровская пожарная команда! Кстати, к этому времени здание управы на Троицкой у них уже отобрали. Среди учреждений, которые обитали здесь позже, была даже будущая областная библиотека имени Горького.
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Троицкой (фото) - фото 13
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Троицкой (фото) - фото 14
Перекресток Троицкой и Гоголевской
Завершим нашу сегодняшнюю прогулку на перекрестке Троицкой и Гоголя. Вот так он выглядел в начале прошлого века.
Главной достопримечательностью перекрестка является здание бывшего 1-го Высшего Начального училища. Его также можно разглядеть на старых открытках. Здание, кстати, построено еще в 80-е годы 19 века. Фактически это было низшее учебное заведение, училась здесь «черная кость» - дети небогатых родителей, мещан или состоятельных крестьян.
На первом этаже располагались три больших классных комнаты. В каждой одновременно занималось около 70 человек! Они были разбиты на два отделения – старшое и младшее. Само обучение здесь растягивалось на шесть лет. И учителей, и учеников училища была своя особая форма. Мальчишки, например, носили черные штаны, серую однобортную блузу с золотыми пуговицами и кожаный пояс медной пряжкой. На последней – надпись «АГУ» (Александровское городское училище). Такая же и на кокарде на черной фуражке. Кстати, из-за аббревиатуры ученики АГУ имели даже свое прозвище среди остальных мальчишек Александровска. Их дразнили «агушками».
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Троицкой (фото) - фото 17
На этой забавной ноте мы и завершим нашу очередную прогулку. До встречи на наших новых виртуальных экскурсиях!
При подготовке материала использовались фото из архивов сайта "Ретро Запорожье", группы "Атипичное Запорожье" и коллажи Дмитрия Онищенко. Отдельное спасибо Алексею Толмачеву!
Читайте также: