Виртуальная экскурсия от 061: Николай Рыбников, "погибший туалет", дома-вставки Лаврова и башня Козлинера
Друзья, настало время для нашей очередной прогулки. Ее мы снова посвятим Шестому поселку. Начнем там же, где остановились в прошлый раз – на перекрестке Металлургов и Хмельницкого. В путь!
Проспект Металлургов
Место старта сегодняшней прогулки – перекресток проспекта Металлургов и улицы Богдана Хмельницкого. Направляемся в сторону проспекта Соборного. На этом отрезке Металлургов можно наглядно убедиться в том, как на облике Запорожья сказалась война, как наш город менялся с годами. Справа от нас – типичная довоенная застройка: здания с четкими геометрическими формами и плоскими фасадами. Вот как описывал эти и подобные дома предвоенного Шестого поселка журнал «Советская архитектура»: «Строгие строчки расположенных широтно и меридионально трехэтажных жилых брусков, горизонтальные пропорции окон, гладкие беленые стены, вертикальи лестничных клеток, плоские кровли, балконы, похожие на корабельные палубы».
Да, многое изменилось. Не надо даже особо приглядываться, чтобы увидеть на домах последствия Второй мировой войны. Фасады домов по правую руку от нас кое-где имеют следы пулевых «ранений». Еще недавно можно было увидеть и отметину от попадания минометной мины. Своеобразное эхо войны долгие годы находилось на торцевой стене дома на углу Металлургов и Хмельницкого. Огромный «шрам» здание получило 18 августа 1941 года – во время первого арт-обстрела Запорожья. Впрочем, его уже нет – сейчас фасад дома по адресу Металлургов, 19 активно штукатурится.
На соседних же домах, в сторону Соборного, можно узнать как восстанавливали Запорожье после освобождения – из всего, что только было под рукой. Здесь очень хорошо видно, как разрушенные дома латали самым разнообразным стройматериалом.
Зачастую одним «латанием» не ограничивались. Посмотрите налево – здешние здания после войны перестроили практически полностью. Они уже далеко не конструктивистские «брусочки». Тут нам и величественные колонны, и вазоны, и лепнина – например, в виде колосьев. То, каким мы сейчас видим проспект Металлургов на этом участке – заслуга известного архитектора Георгия Вегмана.
Зеленый проспект
Кстати, после реконструкции начала 2000-х проспект Металлургов словно утратил еще одну свою былую особенность. Когда-то он был очень зеленым и вполне соответствовал замыслу авторов проекта «Большое Запорожье», которые хотели создать «город-сад». На довоенной Алее Энтузиастов имени Серго Орджоникидзе (будущем проспекте Металлургов) активно трудились озеленители. Здесь высаживали не маленькие саженцы, а уже достаточно большие деревья – тысячами за год! Существовала даже такая норма: на каждые четыре метра дерево и куст.
А вот даже свидетельство венгра Дюлы Ийеша образца 1934 года: «На балконах домов цветы, вдоль заасфальтированных тротуаров тянутся цветочные клумбы и на удивление большие деревья. Позднее выясняется, что их привезли в город пяти-шестилетними, такими и высадили».
Посмотрите сами на тот зеленый проспект – чем не город-сад?
Николай Рыбников
А мы приближаемся к достопримечательности, которая появилась на проспекте Металлурга совсем недавно – менее трех лет назад. Это целая композиция – скульптура, лавочка, фонарь, указатели. Играл еще здесь и санудтрек к фильму «Весна на Заречной улице», но похоже, что уже что-то не работает.
Но вернемся к скульптуре. Она по сути – памятник, пожалуй, самому известному сталевару Советского Союза – Саше Савченко, герою фильма «Весна на Заречной улице». А заодно и народному артисту СССР Николаю Рыбникову, который и воплотил на экране этот образ. Кстати, очень даже может быть, что скоро у нас появится и улица в честь киноактера. Имя Николая Рыбникова предлагают присвоить улице Косарева в Заводском районе. И такую оказанную честь – памятник и название улицы – вполне можно аргументировать. Николай Рыбников очень тепло относился к нашему городу. Более того – в Запорожье актер принимал участие в съемках сразу четырех фильмов! Именно в нашем городе снимались следующие киноленты с участием Рыбникова – «Весна на заречной улице», «Рядом с нами», «Я - Хортица» и «Забавы для старичков». Рекордсмен!
Стоит вспомнить и об указателях, которые стоят рядом с памятниками. С тем, что указывает на «Запорожсталь», все в порядке. А вот другой… Авторский замысел, конечно, имеет место быть, но, справедливости ради, отмечу – улица Заречная в Запорожье находится совсем не в той стороне, куда показывает указатель. Она располагается вдоль Днепра на Правом Берегу – между рекой и Бородинским микрорайоном.
«Памятник погибшему туалету»
Рядом с памятником Рыбникову возвышается стальной шпиль. Официально это памятник промышленному Запорожью. Стела украшена фрагментами металлов - образцами продукции запорожских металлургических заводов. Есть у достопримечательности и свое неофициальное название. В народе ее кличут «Памятником погибшему туалету». Ведь стела появилась в начале этого века как раз на месте бывшего сортира. Многие запорожцы до сих пор вспоминают его с легкой грустью – до того красивым был туалет, построенный по проекту известнейшего архитектора Григория Орлова и простоявший на главной городской улице почти семь десятков лет. Он был открыт аж в 1935 году – являлся первым общественным туалетом нашего города. Два отделения уборной соединяла красивая ажурная крыша, а под ней когда-то обитали даже скульптуры. Сначала – льва, а позже – медведицы с медвежатами.
Дома-вставки Лаврова
На перекрестке с Соборным мы поворачиваем направо. В районе остановки «Проспект Металлургов» стоит пара практически одинаковых домов – так называемые «дома-вставки Лаврова». Они словно вставлены между более ранними зданиями, стоящими перпендикулярно проспекту, объединяют торцы этих трехэтажек.
Дома Лаврова построены уже во второй половине году, когда от зодчих–конструктивистов уже стали требовать большей пышности и парадности их проектов. Обращенные к классике архитекторы предвоенного десятилетия, впрочем, старались не забывать и о любимом конструктивизме. В итоге получался такой себе архитектурный микс. Яркий пример этого у нас перед глазами. В архитектуре домов-вставок переплелись новаторский конструктивизм (например, плоский фасад и круглые окна) и классические наработки прошлого. Архитектора Лаврова на создание домов-вставок явно вдохновил Древний Восток - ворота ассирийских городов. Сравните...
Дом Коксохима
Последний пункт нашей прогулки – дом, который украшает въезд в Соцгород со стороны улицы 12 апреля. Современный адрес – проспект Соборный, 175. Главное украшение сооружения - башня, которую иногда называют «Запорожским Кремлем», творение архитекторов Ивана Козлинера и Леонида Гершовича. Когда эта изюминка появилась и, благодаря кому, можно увидеть на ней же. На башне присутствует аббревиатура завода-создателя:«КХЗ» - коксохимический завод и год «1951».
Кстати, когда-то на башне имелась еще одна достопримечательность – нарисованный кем-то цветок ромашки. Произошло это еще задолго до нашествия поклонников граффити и обросло целой легендой. Якобы цветок нарисовал, уходивший в армию парень – для своей возлюбленной, которая каждый день проезжала мимо башни. Причем, нарисовал с одним нюансом – количество лепестков у цветка было нечетным. Чтобы любимая, «гадая на ромашке» всегда получала ответ «любит».
На этой романтической ноте мы и завершим нашу сегодняшнюю прогулку. Не переключайтесь, до встречи на улицах любимого города!
При подготовке материала использованы фотографии из архивов автора, сайта "Ретро Запорожье", группы "Атипичное Запорожье". Отдельное спасибо Юрию Лущенко, Алексею Толмачеву, Игорю Кузьменко и Фантору Петровичу.
Читайте также: