Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Металлургов и Медведева

Виртуальная экскурсия от 061:  Голубиная площадка, Пряничный домик и Больничный городок Шестого поселка

Друзья, продолжаем гулять по любимому городу. Сегодня вновь возвращаемся в Соцгород - будем продолжать начатый  ранее променад по проспекту Металлургов. В путь!

От Орджоникидзе до Металлургов

Сначала закрепим уже  знакомую информацию о самом проспекте. Свое нынешнее имя проспект Металлургов получил далеко не с самого рождения. Когда Шестой поселок только-только начинал свою жизнь, все здешние улочки были пронумерованными  Продольными да Поперечными. Одной из последних был и наш герой.

Шестой поселок только строится - будущий перекресток Металлургов и Соборного

Правда, столь скромное название быстро исправили. Еще до войны будущий проспект Металлургов получил имя Аллеи Энтузиастов имени Серго Орджоникидзе. Тогдашний нарком тяжелой промышленности неоднократно бывал в начинающем свой индустриальный путь Запорожье. Например, в 1932 году  Орджоникидзе открывал Днепрогэс.  Товарищу Серго приписывают и особое трепетное отношение к Шестому поселку. Якобы, любил, бывая в Запорожье, объезжать его территорию и даже, как утверждают, лично отдавал распоряжения об асфальтировании местных дорог, электрификации поселка, озеленении района и даже  перекраске фасадов здешних зданий в светлые цвета.  После начала немецкой оккупации имя советского партийного деятеля пропало с карты Запорожья. Вместо Аллеи Энтузиастов имени Орджоникидзе появился проспект Тараса Шевченко. Еще одно переименование наш сегодняшний герой пережил по случаю юбилея тогдашнего «отца народов» -  в декабре 1949 года  он получил имя Сталина. Под ним и прожил до 1961 года. В том  году, 14 ноября, проспект получил свое нынешнее название.

«Макдональдз» и до него

Прогулку начинаем у популярного места встреч горожан – у  ресторана «Макдональдс». Сначала - о нем.   На перекрестке Соборного и Металлургов ресторан быстрого обслуживания работает уже 17-й год.  Вызвавшее ажиотаж открытие произошло  4 декабря 1999 года.  А о приходе «Мака» в Запорожье  заговорили еще за год до того. Тогда, правда, говорили сразу о нескольких ресторанах.  Якобы, они должны были появиться возле Дома одежды и на Привокзальной площади, а потом и вовсе открыться даже в спальных районах.  Но ресторан на Металлургов так до сих пор  и остался единственным. Его строили пять с небольшим «хвостиком» месяцев.  Напомним первую цену гамбургера  в запорожской «макдачной»  - 2 гривны 35 копеек.

Сквер со скульптурами

А  построили «Макдональдз» на месте «дикого» цветочного рынка – места на тот момент уже далеко не самого уютного. То ли дело раньше. До войны  и даже немного после нее здесь располагался очень симпатичный скверик. Со всеми обязательными для таких мест тех времен атрибутами – ухоженными газонами, клумбами, лавочками, вазонами и скульптурами.

Здесь также как и сейчас можно было назначить свидание. Правда, не у «Макдональдса», естественно,  а  у летчика  с моряком. Двум очень популярным в 30-е годы профессиям были посвящены две здешние скульптуры.

 А сейчас вы просто с головой погрузитесь в начало 50-х годов – в красотищу!

 Такси

Позже зелени и прочих симпатичных деталей на этом месте поубавилось. Но свои особенности были у тогдашней площадки в районе  нынешнего перекрестка Металлургов и Соборной. Во-первых, здесь располагалась одна из городских стоянок такси. Это сейчас можно «словить» такси едва и не в любой точки города или просто вызвать, куда душе угодно. А раньше сесть в авто с «шашечками» можно было только на стоянках такси – в порядке живой очереди.  Такое привычное ныне дело как заказ такси появилось в Запорожье только в 60-е годы  (номер  Е999-11 или 64-91, на всякий случай для тех, кто вдруг изобретет или обнаружит машину времени). Правда, тогда вызвать машину  можно было только к себе домой  и со своего домашнего телефона (далеко не распространенная вещь). Да и время ожидания, внимание, цитируем: «До 2-3 часов»! Тариф: 10 копеек за посадку и столько же  за 1 км пробега.

На нашем же фото – 50-е. По Запорожье тогда «таксуют» лишь «Победы» и роскошные ЗИМы. Последние – огромные семиместные «лимузины», словно из правительственного гаража – самый «писк». За него пассажиры даже вполне официально доплачивали – по 20 копеек за километр (это 2 послереформенные копейки).

Голубиная площадка

А еще когда-то здесь обитала так называемая «Голубиная площадка».  Голубей здесь было ну очень много. Птиц привлекала  здешняя конструкция, построенная специально для них  – металлическая  этажерка. Кормить здесь голубей или фотографироваться  было привычным занятием для запорожцев 50-60-х годов прошлого века.

 Квартал №6

Справа от «Макдональдса», если стоять к нему лицом, располагается 6-й квартал Шестого поселка. Словно  своеобразный памятник  военным временам и послевоенному восстановлению можно рассмотреть дом №11 на проспекте Металлургов (сейчас – общежитие). В 1943-м году Шестой поселок был очень разрушен.  Вот так описывала эти разрушения архитектор Дмитриевская: «Очень остро помню первое впечатление от руин 6-го поселка. А видела я разрухи немало, участвовала в восстановлении многих городов. Но ничего страшнее не было, ни одного человека, ни одной птицы, кошки - ничего живого! Как дурной сон. Хочется проснуться. Только сожженные остовы домов и тишина, и хрустят твои шаги по битому стеклу".

В первозданном  виде, в силу разных обстоятельств, тогда   восстановили  небольшую часть зданий  Соцгорода.   Полностью восстановленными в некоторых архитектурных источниках называют  как раз дома  6-го квартала.  Но при детальном осмотре этих зданий можно найти и отличия. 

Вот, например, дом №11 до войны. В книге «Новые городов СССР»  (1958 год) его датируют 1930 годом, автором называют архитектора Ольгу Яфу , а также ошибочно  пишут, что находится он во  2-м квартале  Шестого поселка.

А здесь на заднем плане  тот же дом и его соседние братья-близнецы. 1938-й год – демонстрация следует по будущему Соборному проспекту, там где сейчас остановка «Пр. Металлургов» в сторону Правого берега. Башни на углу еще нет.

 А так наш герой выглядел после войны -  на старте своего восстановления…

.. и уже после окончания восстановительных работ.

Восстанавливали, исходя из скудных послевоенных возможностей, из всего, что было под рукой. Поэтому дом, изначально облицованный армянским туфом, потерял значительную часть своей облицовки. Сейчас здание можно назвать лишь частично декорированным туфом. Впрочем, декорирование провели весьма успешно.  Лицевой фасад сейчас не лишен шарма и выглядит очень даже оригинально.

А теперь то, что обычно видят далеко не все – дом №11 с тыльной стороны. Разношерстный, местами даже обгоревший,  кирпич и отсутствие отделки. Своеобразное эхо войны.

 Улица сержанта Медведева

Сворачиваем на улицу сержанта Медведева. До этого года она была просто улицей Медведева. То есть, носила не самое однозначное  в свете последних событий название. Такое, что даже запорожские декоммунизаторы  решили ее переменовать.  Объясняли это тем, что, мол, улица названа в честь некоего причастного к репрессиям чекиста Медведева. Вовремя, правда,  разобрались. На самом деле улица носит имя Героя Советского Союза Виктора Медведева  - знаменитого снайпера времен Второй мировой войны.  На  счету героя  - 363 убитых противника.  В общем, в ходе тотального переименования , чтобы не возникало нехороших ассоциаций, название улицы просто дополнили званием снайпера.

«Пряничный домик»

Архитектурная изюминка улицы Сержанта Медведева – так называемый «Пряничный домик». Название – сугубо народное. Но оно очень подходит зданию с красивой отделкой фасада. Обычно так облицовывали дома  на центральных улицах советских городов. А тут  имеем здание в глубине квартала. К тому же, оно строилось под обычный детсад. Сейчас здесь обитает детский тубдиспансер.

Больничный  городок

Но главная достопримечательность 6 квартала находится как раз напротив Пряничного домика – это амбулаторный городок Шестого поселка,  комплекс из больницы, амбулатории и диспансера. Объект  1932 года – без преувеличения, очень примечательный и уникальный. Нынешняя 3-я горбольница привлекает внимание всех поклонников конструктивизма. Ведь образцов конструктивистской архитектуры в мире осталось едва ли не меньше, чем памятников средневековья. Творение же архитектора Юровского ( в некоторых источниках его приписывают Ольге Яфе) сохранилось  до наших дней практически в первозданном виде.

Здесь много любимых элементов архитекторов-конструктивистов – широкие горизонтали окна, пропускающие много света,  плоские крыши, балконы пронизывающие фасад и похожие на корабельные палубные мостики, округленные лестничные марши с с узкими стеклянными вертикалями-«градусниками» , «воздушный» коридор, соединивший больницу и диспансер... Кстати, о коридоре.  Такие, будто зависшие в воздухе  переходы между зданиями, иногда называли и называют «теплыми коридорами».  Ведь, благодаря им, чтобы перейти из одного здания в другое, не нужно выходить на улицу.

Кстати, верхние этажи  стационара больницы, когда-то были оборудованы аэрариями – открытыми балконами-площадками для приема воздушных ванн. А плоскую крышу здания архитектор планировал еще превратить и в солярии – для приема солнечных ванн. 

Конструктивисты, вообще любили  солнце и свет, много света. В частности, операционный зал больницы  Шестого поселка  был спроектирован фактически стеклянным.   Полукруглое помещение окружали широкие окна, а  сверху был стеклянный потолок-крыша из стекла. Да и сама операционная, словно зависала в воздухе – с землей ее соединяли опоры. После войны эти особенности  исчезли.

Здесь мы и завершим очередную нашу прогулку. До встречи на наших следующих виртуальны экскурсиях!

 При подготовке материала использованы фотографии из архивов автора, сайта "Ретро Запорожье", ЖЖ Apassionata, Юрия Глушко,  группы"Атипичное Запорожье" и ее подписчиков. Также отдельная благодарность Юрию Лущенко, Артему Бородину, Алексею Толмачеву, Елене Середе и всем-всем, кто вольно или невольно помог совершить нашу очережную прогулку!

Посетить наши предыдущие прогулки можно здесь: