В прошлое воскресенье 061 опубликовал первую часть этого репортажа - о том, как мы добирались в Румынию из Запорожья, какие там цены и развита ли там инфраструктура. Во второй части расскажем о "непопсовых" местах Бухареста, румынских фанатах, а также самых богатых цыганах Румынии.
Посторонним вход разрешен
Когда мы решили ехать в Румынию, родственники наперебой кинулись отговаривать, мол, "Не могли нормальную страну выбрать? Там же цыгане, лошади и грязь!". Чтобы не сильно ломать их стереотипы, демонстрируя на фото ухоженный Бухарест с его трехполосными велодорожками, мы решили таки найти цыган. Еще лет 11 назад это было бы более простой задачей, но после вступления в Евросоюз, по словам местных, большинство ромов, которые могли себе это позволить, перерехали в более развитую Европу. В Румынии же остались самые бедные или самые ленивые. Их то мы и пошли искать в самый цыганский картал Бухареста в районе под названием Рахова.
Рахова (ударение на "о") - это спальный район столицы, в котором находится квартал из нескольких многоэтажек, где компактно живут местные цыгане. "Если зачем-то туда соберетесь, камеру с собой не берите, быстро пробегайте мимо и не оглядывайтесь. А лучше просто туда не ходить", - гласили немоногочисленные упоминания в интернете этого прекрасного райончика. "То, что надо", - решили мы, взяли фотоаппарат и пошли знакомиться. Фото из интернета обещали, что квартал выглядит вот так:
На деле оказалось почище. Вот так:
Стоило сделать один кадр, как нас обступили местные. Несколько женщин агрессивно кричали что-то на румынском и цыганском, мы пытались съехать на то, что мол не понимаем их, и отмахнуться, но дамы наступали, сверкая дырками, в которых когда-то находились передние зубы.
Вскоре они позвали соседку, которая знала пару слов по-английски.
- Вы зачем фотографируете? - спрашивает.
- Туристы мы.
- Ааа, туристы. Ай андестенд, - махнула рукой. Все остальные тоже замахали и в ту же секунду разошлись, мгновенно потеряв к нам интерес.
Дальше мы уже спокойно гуляли по району, фотографировали всех подряд и знакомясь с местными жителями. Некоторые даже позировали для фото.
Уже по возвращению мы списались со знакомым местным жителем и поделились впечатлениями. "Если бы я туда пошел с камерой, меня бы точно побили и забрали технику", - рассказал он.
Но туристам, видимо, можно.
О футболе и наглом таксисте
Пожив несколько дней в хостеле, мы переехали в профессорскую семью. Дело было так: несколько лет назад мой муж принимал у себя путешествующего по Украине румына, и устроил ему экскурсию по Запорожью. Сейчас этот румын женился на индонезийке и переехал жить в Сингапур. Но в Бухаресте у него остались старенькие родители - профессора, которые предложили бесплатно приютить нас у себя на два оставшихся дня. Оба они знают по три иностранных языка (английский, немецкий и французский), а квартира завалена книгами по философии и истории.
Хозяйка дома сыграла нам на синтезаторе и попросила ее сфотографировать:
"Приходите, во сколько хотите, вот вам ключ от нашей квартиры", - сказали профессора, выделив нам комнату и накормив завтраком. Это было кстати, мы как раз собирались вернуться поздно - в этот день стартовал Еврочемпионат, который открывался матчем Франция-Румыния. Хотелось увидеть, как жители Бухареста будут болеть за свою команду.
В первую очередь мы отправились в фан-зону в одном из столичных парков. Атмосфера там была вот такая:
После мы переехали в старый центр города, там футбол транслировали во всех кафе. Румыны болели изо всех сил:
Когда матч подходил к концу, общественный транспорт уже не работал, поэтому мы решили взять такси. Один из таксистов предложил довезти нас до указанного адреса за 20 лей (120 гривен). Ехать было недалеко, мы подозревали, что цена завышена, но выбирать не приходилось: вскоре поток футбольных зрителей хлынет в поисках таксистов, а идти пешком по ночному Бухаресту не хотелось.
В какой-то момент муж увидел по дороге знакомый магазин и вскрикнул: "Вот же наш дом!". Таксист развернулся, но быстро оказалось, что мы ошиблись. Лишний маневр увеличил путь максимум на 300 метров, но когда мы протянули деньги, водитель (не знающий ни слова по-английски), вдруг заявил, что мы ему должны уже не 20, а 30 лей (на 60 гривен больше). После долгих дискуссий на румынско-украинско-английском языке мы сунули ему дополнительных 3 лея (18 гривен) сверх договоренных двадцати и сбежали из машины. Таксист долго ругался вслед.
О зажиточных цыганах, их дворцах и кибитках
На следующий день мы решили прокатиться на 100 километров от столицы - посмотреть, как живут самые богатые цыгане Румынии. Здесь, в поселке под названием Бузеску они понастроили сотню дворцов. Добравшись до желаемого места, мы сразу поняли, где черпал свое вдохновение беглый генпрокурор Пшонка: львы, колонны, статуи а-ля древний Рим и заборы в три человеческих роста: все это здесь есть.
У этого дома - особенная история. Его владелец по имени Дан Финуту был своеобразным местным Анисимовым. Однажды он попал под суд, и заявил, что если сможет оттуда выйти, то построит себе дом в виде копии здания суда. Так и случилось. Кстати, четыре года назад владелец дома погиб в ДТП, его похороны даже транслировали по местному телевидению.
Здание суда, кстати, выглядит вот так. Похоже?
В целом поселок чем-то похож на декорации сериала "Беверли Хилз", помните такой?
Нас удивила абсолютная пустота: за час нашей "экскурсии", мы встретили разве что пару местных бабушек, сидящих на лавочках. В остальном создается впечатление, что поселок вымер. Дворцы стоят пустые и никаких признаков того, что здесь вообще когда-либо кто-то жил не заметно. Зато на многих домах установлены мемориальные таблички в память умерших родственников. Очень странное место.
Уже когда мы ехали обратно автостопом, один из водителей рассказал, что многие из этих домов строились с учетом того, что на первом этаже, прямо в доме, будут жить кони. А сами обитатели часто переезжают жить в кибитки, прямо во дворе, под стенами дворца. Пару таких кибиток мы заметили, но людей в них, судя по всему не было. По одной из версий, большинство жителей поселка уехали в развитые страны Европы сразу после вступления Румынии в ЕС.
Вот такие забавные элементы интерьера местами здесь встречаются. Януковичу бы понравилось.
На этот раз все. В следующей (заключительной) части репортажа мы покажем вам еще немного видов Бухареста, расскажем о красивейшем румынском городке под названием Брашов и познакомим с интересным водителем, который вез нас домой.