Мастер-класс для запорожцев по созданию ОСМД. Часть 2: оповещаем соседей и собираем информацию

061 продолжает спецпроект, в котором мы поэтапно и максимально доступно рассказываем запорожцам, как создать ОСМД. В прошлом выпуске мы говорили о том, как сделать первый шаг и составить протокол о создании инициативной группы. Теперь речь пойдет о том, как сообщить остальным жильцам о своем намерении и собрать первичную информацию о своем доме. 

Для начала желательноразвесить на подъездах (а по возможности на каждом этаже) уведомление, что в доме создана инициативная группа, и представиться: то есть, указать ФИО всех "пионеров", в нее вошедших, номера квартир, которые они представляют, и контактные телефоны. Вполне возможно, что в доме есть еще пара-тройка людей, которые тоже давно подумывали об ОСМД, но не решались начать. Они смогут связаться с вами по указанным номерам и влиться в вашу инициативную группу, чтобы "лупати сю скалу" было проще и веселее. 

После этого можно провести анкетирование жильцов, чтобы сразу знать "среднюю температуру по больнице". Это не обязательный момент, который не прописан в законодательстве, но это удобно. В анкетах обычно пишут такие вопросы: 

  • Довольны ли вы состоянием и качеством обслуживания нашего дома? 
  • Хотите ли вы, чтобы его состояние улучшилось? 
  • Знаете ли вы, что такое ОСМД? 
  • Хотите ли вы, чтобы в нашем доме появилось ОСМД? 
  • Готовы ли вы помогать в его создании?

И т.д., и.тп. - количество и качество вопросов зависит от фантазии инициативной группы, но "Когда вас обычно не бывает дома?" и "В каком чулке вы храните семейные сбережения?" лучше не спрашивать.

Некоторые просят указать в анкете сразу же количество собственников квартиры, ее квадратуру и название документа, подтверждающего право собственности. Это облегчит сбор информации о жильцах, но может насторожить и отпугнуть тех, кто с вами не знаком, и обладает повышенной подозрительностью. Анкеты можно разложить по почтовым ящикам, либо воткнуть в каждую дверь, но обязательно укажите, куда сдавать заполненный документ.

Получив заполненные анкеты (или не получив их) вы, возможно, поймете - стоит ли вообще заваривать эту кашу. Если, к примеру, 90% жильцов ответит, что им и так нравятся их текущие крыши и сломанные лифты, срочно продавайте квартиру и уезжайте в нормальный дом. Шутим. Хотя... ;) 

Одновременно с этим собираем первоначальную информацию о своем доме. Это понадобится для проведения в дальнейшем общего, а потом установочного собрания. Направляем в МКП "Основание" такой запрос: 

Также можно спросить о количестве должников и сумме, которую они должны - об этом часто спрашивают соседи на общем собрании. К запросу можно приложить копию протокола о создании инициативной группы, в котором указано, что именно тому человеку, который отправляет запрос, поручено собирать информацию о доме.

Сразу предупреждаем: как показывает практика, "Основание" не очень любит отвечать на такие письма, и обычно игнорирует половину вопросов, будто они их случайно не заметили. В таком случае на предприятие можно пожаловаться в департамент ЖКХ или мэру. Иногда это даже помогает. 

Кроме того, пора начинать собирать информацию о собственниках квартир и жилой площади. Ее должен бесплатно предоставить госрегистратор - то есть, недавно созданный департамент регистрационных услуг. На данный момент этот орган находится на ул. Александровской (бывшая Дзержинского), 5, но вскоре планирует переехать, так что перед тем, как идти - уточняйте адрес в мэрии. Учтите также, что там часто бывают очереди, поэтому визит может занять много времени.

Туда вы несете такие документы: копию протокола о создании инициативной группы и паспорт. Если вы будете достаточно широко улыбаться чиновникам, то они скинут вам необходимую информацию прямо тут же на флешку. В худшем случае - придется ждать официального ответа неделю-две (или три).

Если вам не хочется лишний раз куда-то ездить, можно провести поквартирный опрос и попросить, чтобы жильцы дома сами написали ФИО всех совладельцев каждой квартиры, размер ее площади и название документа, который подтверждает их право собственности. Nota bene: по новому законодательству, номер документа на право собственности уже не нужен (только его название), так что можете не выпытывать этот номер из подозрительных соседей.

Впрочем, как показывает практика, таким образом собрать информацию о жильцах мало кому удается: обычно больше половины соседей просто не открывают дверь, часть живут за границей, а другие просто отказываются что-либо говорить, т.к. считают, что если они назовут свою фамилию, то их квартира автоматически перейдет к собственности к вам. Так что поход к госрегистратору в большинстве случаев - единственная возможность узнать, сколько совладельцев у вашего дома. 

Когда все это проделано, пора проводить общее собрание жильцов. Внимание! Это еще не учредительное собрание, а только "предварительные ласки". Назначать его желательно на вечер буднего дня, либо же на выходной - если вы, конечно, не хотите, чтобы на него пришли только бабушки и бездельники.

Повесьте на подъезде объявление хотя бы за неделю до назначенной даты и глубоко вдохните. Но о том, как провести собрание и какие типичные вопросы на нем задают жильцы, мы вам расскажем уже в следующем выпуске, через несколько дней. 

Итак, краткое содержание этой серии:

  • развешиваем на подъездах уведомление о создании инициативной группы; 
  • проводим анкетирование жильцов; 
  • отправляем запрос в "Основание"; 
  • узнаем у госрегистратора информацию о собственниках квартир и площади; 
  • назначаем общее собрание.

Продолжение следует. 

Читайте также: Мастер-класс для запорожцев по созданию ОСМД. Часть 1: переходим от идеи к делу

Редакция благодарит начальника отдела способствования созданию ОСМД департамента ЖКХ Запорожского горсовета Яну Калинину за информационную помощь.