Тест-драйв запорожских общепитов: кафе-бар марокканской кухни "Hercule"

О том, что в Запорожье существует кафе с марокканской кухней, мы случайно узнали из соцсетей, и, конечно же, пошли пробовать. Кафе-бар "Hercule" открылся в Запорожье буквально в конце июня. Его пришлось долго искать - адреса в гугле и в соцсетях не совпадали, мы долго блуждали туда-сюда по улице Победы, пока наконец не обнаружили искомое заведение. Правильным оказался адрес - ул. Победы, 52А (ориентир - остановка "Нижнеднепровская").

"Ждем вас с 11:00 и до последнего клиента", - говорилось на странице заведения в соцсетях. Мы пришли в кафе-бар уже после 20:00 и надеялись, что последний клиент еще не ушел. Кафе было абсолютно пустым, но нас согласились накормить.

Интерьер

Как оказалось, внутри кафе "Hercule" еще не завершился ремонт, поэтому посетителей пока внутрь не пускают. Нам предложили расположиться на веранде. Говорят, что официальное открытие состоится 1 сентября, и тогда уже можно будет насладиться марокканским колоритом в полную силу: обещают тематическое оформление, диванчики, ковры и даже посадочные места на полу. Пока же - только так: 

Отсюда звучит музыка, марокканская:

Посадить посетителей в клетку было странным решением:

Когда стемнело, на веранде стало совсем темно - настолько, что меню можно было разглядеть с трудом. Странные фонарики, висящие над столиками, не спасали положение и создавали чрезмерный, как для общепита, полумрак

Что почем:

В "Hercule" небольшой выбор блюд, но фишка - в марокканской кухне, которую нигде больше в Запорожье не попробуешь. Из экзотики - мляви (лепешки), харша, тажин и слу. Описывать эти блюда бесполезно, лучше просто все попробовать. 

Есть также обычные блюда на мангале: шашлыки, стейки, овощи-гриль, брынза и.тд. Меню мы взяли из сообщества в соцсетях:

Есть также кальян, нo мы решили на этот раз его не пробовать

Трапеза

Нас было двое, мы были в меру голодные, поэтому заказали молочный коктейль, брынзу на гриле, сыр с зеленью в лаваше, марокканское блюдо тажин (он же таджин) с курицей и мляви с луком. Официантка, приятная девушка (судя по всему, либо хозяйка заведения, либо родственница хозяев) предупредила, что лепешку придется ждать минут 40. Мы никуда не спешили, и потому согласились. 

Первые два блюда принесли через полчаса после заказа. Причем, оба - одному человеку. Второй еще минут 10 заглядывал в рот первому и ожидал свой заказ. 

Это - лаваш с сыром и зеленью. На вкус как лаваш с сыром и зеленью. Цена - 30 грн. Качество фото соответствует освещению на веранде. 

Это - брынза на мангале. Цена - 30 гривен. 

Дальше - интересней. Марокканское блюдо тажин с курицей нам принесли вот в такой интересной посуде: 

Крышку сняли и унесли, а еще нам рассказали, как это есть: оказывается, это экзотическое для украинца (и привычное для марокканца) блюдо из курицы, картошки фри, овощей и с необычными специями и соусом нужно есть руками. Точнее - хлебом. 

Если мы правильно поняли, то есть это надо так, как на фото. Напомним, цена блюда - 75 гривен. Порция - громадная, такой можно наесться вдвоем. Вкус наш дегустатор оценил как "Ого, какая вкуснотища!". 

А это - молочный коктейль. Как на наш вкус - недостаточно сладкий, но в целом пойдет. Цена - 30 грн за 300 мл. 

Мы успели уже поесть, выпить коктейль и заскучать, а лепешка, которую обещали приготовить за 40 минут, все не появлялась на столе. Сотрудница заведения периодически подходила со словами, что, мол, скоро все будет, но ничего не было. Мы подождали. А потом еще подождали. А потом решили, что лепешку есть уже некогда и попросили завернуть ее с собой.

В общем, марокканская лепешка по праву получит приз самого ожидаемого блюда за всю историю наших тест-драйвов. Готовилась она 1 час 20 минут! Вот, как оказалось, что мы ждали: 

Цена этой лепешки - всего 14 гривен. Поэтому нам стало даже как-то неудобно перед администрацией кафе - судя по всему, специально для нас, чтобы испечь одну-единственную лепешку, они разжигали печь. Вероятно, затраты на приготовление были даже больше, чем цена блюда. Если бы сотрудница кафе заранее сообщила, что это долго и сложно, мы бы не обиделись и просто заказали бы что-то другое. Зато лепешка вкусная.

Кстати, как нам сообщила официантка, в кафе можно звонить и заранее заказывать определенные блюда, чтобы они уже были готовы к вашему приходу. Хорошая опция. 

Отхожее место:

Туалет - это единственное, что уже отремонтировано внутри кафе, поэтому по нему можно судить, как будет выглядеть заведение после ремонта.  Выглядит интересно: 

Внутри вот так: 

Нельзя сказать, что в туалете чисто - к примеру, коробка с бумажными полотенцами была покрыта строительной пылью. Смеем надеяться, что после ремонта там будет почище. 

Чек

За ужин мы заплатили 179 гривен и наелись. В принципе, неплохо. 

Что еще:

Wi Fi: есть, без пароля;

Розетки: на веранде у столиков розеток нет, что внутри - не знаем;

Музыка: марокканская, подходит под тематику заведения и добавляет колорита;

Персонал: Девушка, которая нас обслуживала, очень приветливая, но о времени готовки блюд хотелось бы получать более точную информацию.  

Вердикт: На наш взгляд, владельцы кафе зря поспешили, не стоило открывать до того, как будет окончен ремонт в зале. Но, учитывая очень вкусную и необычную еду, мы, пожалуй, дадим этому заведению еще один шанс и придем в сентябре. Возможно, даже сделаем еще один тест-драйв. 

*Примечание

Данный спецпроект не имеет ничего общего с рекламой, авторы выражают в нем личные субъективные ощущения от посещения кафе и ресторанов. В комментариях можете предлагать заведения для будущих выпусков рубрики.

Читайте также: 

Партнерський спецпроект
13:00, Сьогодні