Мы пришли дегустировать ресторан "Сок" на второй день после его открытия, так что заведение работает фактически в тестовом режиме. "Сок" (название расшифровывается как "Свежая Органическая Кухня") открылся 30 августа на улице Гоголя, 83 (в районе танка), где раньше находился магазин вегетарианских и сыроедческих товаров YaGoDa. У магазина и ресторана один и тот же владелец - широко известная в узких вегетарианских кругах пара: Мария Орловская и Владимир Перетятко. Собственно, это все, что мы знали об открывшемся ресторане перед тем, как туда пойти. Что мы там увидели и попробовали - читайте в нашем обзоре.
Интерьер
Ресторан "Сок" оформлен в очень ярких, сочных цветах. Внутри очень уютно, но деловую встречу в нем не проведешь, это скорее семейное заведение, причем больше подойдет для того, чтобы прийти с детьми. Насколько мы поняли, ресторан позиционирует себя как child-friendly, поэтому в нем есть игрушки для детей, шарики и другие интересности, а к детским капризам и крикам администрация относится толерантно. Поэтому если вы чайлдфри, или просто хотите тишины - то "Сок" вам наверняка не подойдет.
А еще внутри довольно тесно - в небольшое помещении владельцы постарались вместить максимальное количество столиков, это тоже снижает уровень комфорта, особенно если вам больше двух человек
В ресторане два зала, в одном - столики максимум на 4 человека, в другом - есть такие, за которыми можно уместиться даже всемером. Правда, опять, же, в довольно тесном формате.
Детский уголок:
Что почем
В ресторане громадное меню с множеством блюд, поэтому определиться, что заказать, непросто. Пока мы думали, нам принесли бесплатный графин воды с ягодами
В меню "Сока" все поделено на три вида блюд: для вегетарианцев (блюда из овощей с добавлением молочных продуктов), для веганов (блюда из овощей без "молочки" и сыров) и для сыроедов (блюда исключительно из сырых овощей и фруктов). Еда в ресторане необычная, в других заведениях вы такого не попробуете. Цены - на фото (мы сфотографировали не все меню, но общее впечатление составить можно):
Из напитков - фреши (от 4 до 20 гривен за 50 мл), кофе, чаи, квас. Никакого алкоголя, понятное дело, нет.
Трапеза
Мы пришли целой компанией, поэтому решили попробовать максимум блюд, какие только сможем (Осторожно! Ниже будет много фотографий еды. В голодном виде смотреть не рекомендуется!).
Это - салат "Шуба". Да-да, аналог той, которую обычно готовят на Новый Год с селедкой. В этом салате вместо рыбы - водоросли. Вкус довольно интересный. Цена порции - 39 гривен.
Смесь из двух фрешей: яблоко и сельдерей (100 мл). Цена - 15 гривен.
А это еще один "новогодний" салат - оливье. Правда, колбасы в нем тоже нет, зато есть самые разные овощи, причем - сырые, т.к. это блюдо для сыроедов. Довольно вкусно. Цена порции - 40 грн.
Сыроедческий грибной суп. То есть, ничего вареного в нем нет. Как это готовилось, не знаем, но на вкус приятно, хоть и необычно. Цена - 45 гривен.
А это фалафель. Стоит 30 гривен. Мнения дегустаторов разделились: одному из них блюдо понравилось, второму - нет. В общем, на любителя.
А это - сыроедческие вареники! Честно говоря, заказывая вареники, мы ожидали увидеть нечто белое, поэтому удивились. Как оказалось, "кожа" этих вареникоподобных штук состоит из злаков, внутри - фрукты. Специфическое блюдо. Наш дегустатор оценил как "Пойдет, но второй раз бы не заказал".
На этой ноте мы отметим, что все предыдущие блюда приносили одной половине нашей компании, т.к. они первыми делали заказ, а еду в "Соке" готовят в той очередности, в которой ее заказывали, а не в той, которую подсказывает логика. В итоге получилось, что пока одна часть компании доедала уже 2-3 блюда, вторая заливалась слюнями. А когда первая часть уже справилась со всем заказанным, тогда еду начали приносить остальным. В общем, администрации есть, над чем работать.
Более того: как только мы уселись за столом, нам сообщили, что в наличии есть все, кроме хумуса. Через полчаса после заказа выяснилось, что нет также бургеров, на которые мы положили глаз. Вместо них мы заказали пиццу, но еще через 15 минут оказалось, что и ее тоже нет.
И вот наконец, примерно через час после заказа, одному из нашей тест-трайверской команды принесли первое заказанное им блюдо - ризотто. Оно оказалось из темного риса. На вкус - опять же, необычно. Цена блюда - 55 гривен.
Очень быстро тому же члену команды принесли буррито с фалафелью и грибами. Цена - 22 гривны. Вкус на пятерку.
Чтобы не заклядывать в рот второй части компании, первая, уже слопавшая все свои блюда, решила заказать десертов. Это - тирамису. Дегустатором оно не понравилось. Цена - 55 гривен.
Самоса с сыром и экзотический апельсиновый торт с ананасом. Самоса стоит 15 гривен, торт - 58 гривен. По вкусовым ощущениям должно быть наоборот, т.к. торт нам совсем не понравился, а самоса - вполне ничего.
Блюдо под названием "а-ля суши" (цена 50 гривен) наши дегустаторы оценили как "Ого, какая вкуснотища". Точнее, звучало это немного по-другому, но мы перевели на цензурный язык :)
Финиковый кофе готовился больше чем полтора часа! Вкус, честно говоря, мы не поняли - похоже на обычный недозаваренный кофе. К слову, нам предложили к нему три вида сахара, и... благополучно об этом забыли. Мы прождали 10 минут, напомнили про сахар еще раз, и только тогда его получили. Цена за кофе - 18 гривен.
Мы уже все это допивали и доедали, а последнее блюдо самому невезучему члену нашей тест-драйверской команды все не везло. Ему никак не несли лапшу. Оказалось, что ждать ее нужно еще 15 минут, но в наличии есть другая лапша - из цуккини. Пришлось взять, что дают. Лапша оказалась приятной на вкус, но наш дегустатор хотел другого. Цена - 45 гривен.
На закуску нам принесли подарок от заведение - карамелизированные груши. На радостях мы решили заказать еще кофе, на этот раз обычный. Нам сказали, что готовиться он будет 5 минут, на деле - почти 20. Что совсем опустило наше дегустаторское настроение. Хотя груши были вкусные.
Отхожее место
"Сок" - первое заведение, в туалете которого мы увидели детский горшок. Не знаем, насколько гигиенично использовать такую вещь не в индивидуальном порядке, а одну на всех детей, но выглядит забавно.
В целом в туалете довольно чисто, хоть и максимально просто.
Чек
За такой разнообразный ужин мы заплатили 574 гривны. С одной стороны, вроде и перепробовали множество новых блюд, но с другой - нельзя сказать, что плотно наелись. Учитывая, что половина блюд - сыроедческие, а остальные - просто овощные, то ужин получился довольно легким.
Терминал в заведении есть, что приятно.
Что еще:
Wi Fi: есть;
Розетки: нет (ну, или мы не заметили);
Музыка: сначала не было никакой, а потом включили классическую, что сразу улучшило атмосферу;
Персонал: Приветливый, в зале находится хозяйка заведения, которая подсказывает официантам и делает им замечания, в случае чего. Но все равно использованную посуду у нас со стола не убирали довольно долго.
Вердикт: Мы рады, что в Запорожье наконец открылось пристойное заведение для вегетарианцев, а тем более - для веганов и сыроедов. Нам очень понравилось разнообразие еды в меню, хоть и не все из попробованого пришлось нам по вкусу. Но со скоростью приготовления и с логикой подачи блюд заведению нужно еще хорошенько поработать.
*Примечание
Данный спецпроект не имеет ничего общего с рекламой, авторы выражают в нем личные субъективные ощущения от посещения кафе и ресторанов. В комментариях можете предлагать заведения для будущих выпусков рубрики.
Читайте также:
- Тест-драйв запорожских общепитов: кафе BBQ
- Тест-драйв запорожских общепитов: Coffee-Bar ZERNO
- Тест-драйв запорожских общепитов: кафе-бар марокканской кухни "Hercule"
- Тест-драйв запорожских общепитов: турецкий ресторан "Efes"
- Тест-драйв запорожских общепитов: ресторан грузинской кухни "Кинто"
- Тест-драйв запорожских общепитов: кафе-бар "Африкана"
- Тест-драйв запорожских общепитов: JP Cafe
- Тест-драйв запорожских общепитов: арт-кафе "The Budka"
- Тест-драйв запорожских общепитов: гастро-бар "Верный"
- Тест-драйв запорожских общепитов: ресторан итальянской кухни "Вилла Олива"
- Тест-драйв запорожских общепитов: "Львівські пляцки"
- Тест-драйв запорожских общепитов: пиццерия "Bella Italia"
Обзоры других кафе смотрите тут.