Война в Украине идет не только на фронте и не только с коррупцией. Сегодня один из важнейших участков гибридной войны – это энергетическая эффективность страны. Как стало понятно за годы независимости, газ может быть орудием внешнего политического давления и внутренних политических спекуляций. И снизить его потребление стало задачей национальной безопасности.
Куда пойти за деньгами?
Украине досталась от Советского союза неэффективная инфраструктура отопления, в которой 30% теплопотерь являются нормой. Вместе с этим, мы унаследовали восприятие транжир, которые зимой спокойно оставят открытыми двери в подъезд, и спокойно будут ходить по лестнице мимо разбитого окна. Поэтому на обогрев одного квадратного метра жилья у нас уходит в четыре раза больше калорий тепла, чем в Европе.
Сегодня действует ряд государственных и грантовых программ, по которым из бюджета украинцы могут получить частичную компенсацию своих затрат на энергосбережение во всех его видах – от замены окон до снижения потребления газа. Летом 2016-го, когда стало известно о неизбежном поэтапном повышении цен на газ, люди засуетились и стали оформлять заявки на госпомощь по утеплению. Сейчас Госагентство по вопросам энергоэффективности и энергосбережения перегружено заявками, общий объем которых превышает его фонд. В агентстве совершили ошибку, отдав основную часть своих средств частных домохозяйствам, и не оставив «квоты» для ОСМД. Ведь когда целый многоквартирный дом начинает оптимизировать свои энергозатраты, то экономия газа намного существеннее, чем на одном частном.
Также, по данным аналитиков ОО «Украинский центр европейской политики», помимо исключительно «отечественного» Госагентства со следующего года запускается Фонд энергоэффективности, который будет действовать на софинансировании от Украины и других государств. В Фонде, помимо финансовой помощи, будут помогать с технической документацией, просчитывать текущие и ожидаемые затраты тепла, и вести пост-аудит эффективности проспонсированных работ.
И уже разворачивает свою сетку по регионам программа IQ Energy от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). IQ Energy налаживает связи с коммерческими банками (на данный момент – с «УкрСиббанком, «ОТП Банком» и «Мегабанком»), после кредита на энергосбережение в которых физические лица и ОСМД могут получить компенсации по телу кредита. «Физики» - 20%, ОСМД – 25-35%.
Могло быть и больше
В Запорожье и Запорожской области местная власть помогает утепляющимся ОСМД-шникам довольно скромно. На уровне региона действует масштабная программа по повышению уровня энергоэффективности, по которой из областного бюджета предусмотрено выделение 113,8 миллионов гривен в 2016-м году и 55,4 миллионов в 2017-м. Но почти вся эта сумма относится к бюджетным учреждениям – детским садам, домам культуры, интернатам и больницам. Для всех ОСМД и ЖСК области в данной программе предусмотрено лишь по миллиону гривен на уходящий и наступающий годы, и то – для «депрессивных территорий», где местные бюджеты сидят на дотациях. Компенсации от областной казны варьируются в диапазоне 10-20 % от тела кредита.
В самом Запорожье на ноябрьской сессии горсовета была принята программа о компенсации процентов по кредитам ОСМД и ЖСК на энергосберегающие меры. Под ее действие подпадают утепление стен фасада, крыши и подъездов, установка новых окон и приборов для регулирования подачи энергоносителя, и тому подобные работы. После подписания кредитного договора с банком председатель ЖСК или ОСМД может подать заявку в городской департамент управления жилищно-коммунальным хозяйством, приложив к ней копию кредитного договора. Затем, когда в Департаменте получают от представителя жильцов документы об уплате процентов, из городского бюджета заходят деньги на счет ОСМД / ЖСК. Правда, как и в области, сумма бюджетной помощи не особо впечатляет – объем финансирования на 2017-й год составляет лишь 375,4 тысяч гривен. Но как уверяют чиновники, они исходят из реальной информации по текущим кредитным историям в данном секторе, и в случае скачка кредитования на утепление готовы увеличивать финансирование.
По телу кредита в областном центре ничего не «закрывают». При этом, в Бердянске на берегу Азовского моря, где зима намного ласковее, городская власть компенсирует 50% от тела кредита из местного бюджета.
В целом, в Запорожье взаимоотношения растущего ОСМД-сообщества и городской власти несколько натянуты. ОСМД-шники обвиняют чиновников мэрии в желании оставить как можно больше жилого фонда на коммунальном балансе и обслуживании путем уменьшения бюджетных затрат на дома, переходящие в «свободное плавание». Так, в 2017-м году согласно Программе развития и содержания жилищно-коммунального хозяйства на капремонты в домах, где образуются ОСМД, дают лишь 32 миллиона гривен – против 397 миллионов, отведенных на дома в городской собственности.
Сейчас в области выдано более 40 «теплых кредитов» по госпрограмме.
Выгода есть уже сейчас
Тем не менее, благодаря поддержке из госбюджета, запорожцы уже начали оптимизировать свои энергозатраты. В ОСМД «Запорожсталь 19» в Хортицком районе еще весной, во время предыдущего отопительного сезона, решили подаваться на кредит для оборудования индивидуального теплового пункта. ИТП ставится на входе тепловых коммуникаций в дом и регулирует подачу теплоносителя в батареи, соразмеряя его напор и температуру с внешней температурой.