В Запорожье временный ангар на 17 лет стал пристанищем для старинных кораблей: как это выглядит, - ФОТО, ВИДЕО

В глубине острова Хортица, в здании, где раньше хранили корм для лошадей, запорожские ученые своими руками восстанавливают старинные корабли, каких не увидишь больше нигде в мире. Специально ради этого они научились нырять с аквалангом, сваривать металл и обрабатывать древесину консервирующим раствором. 061 посмотрел, как все это выглядит.

Добраться до места, где в Запорожье хранятся старинные корабли, поднятые со дна Днепра, не так то просто. От остановки ЦИМЕЖ, что на Хортице, до туда еще 7 километров. Желающие ездят на велосипедах, своих автомобилях, такси, или же организованными группами на автобусах. Вариант для жаворонков - поймать проходящую маршрутку, которая едет около семи утра в поселок овощеводов. Впрочем, можно и пройтись около часа пешком по лесной тропинке, почти не тронутой цивилизацией.

Мы готовы были идти пешком, но Виктор Кривоносов встречает нас на остановке, мы усаживаемся в его синюю “Таврию” и едем к музею. О Викторе мы уже писали - это он звонит на Хортице в колокола, а в начале войны 9 месяцев отслужил в АТО. Сейчас Виктор - научный сотрудник отдела охраны памятников Национального заповедника “Хортица”. Большую часть своего рабочего времени он проводит в музее судоходства. Пока едем, Виктор рассказывает, с чего все начиналось.

“Когда эти корабли подняли со дна Днепра, возник вопрос, где их хранить. Конный театр выделил временно для этого ангар. Корабли находятся в нем уже 17 лет. Долгое время мы приводили в порядок экспонаты, но почти никому их не показывали, - говорит Виктор, - А потом я вернулся из армии и подумал - пора показать миру, какие уникальные вещи у нас есть. Мы расчистили ангар, привели все в порядок и начали пускать посетителей. Конечно, это временное помещение, старинные корабли в нем долго храниться не могут - там ни температура, ни освещение, ни другие условия для этого не подходят. Поэтому если мы хотим, чтобы эти экспонаты смогли увидеть наши потомки, нужно что-то решать с помещением”.

Построить музей судоходства власти обещали ученым еще тогда, когда принимали решение строить мосты. Тогда в обществе развернулись бурные дискуссии - можно ли пускать машины через заповедник, не принесет ли это слишком большой ущерб экологии. Сошлись на том, что мосты все-таки будут построены, но “в нагрузку”, в рамках того же проекта, между мостом Преображенского и Новым мостом в балке Ганновка будет построен музей судоходства. Учитывая, что и с мостами пока не срослось, с музеем ситуация еще хуже - о нем сейчас чиновники даже не вспоминают. А ангар, в котором уже 17 лет стоят корабли, скромно называют “будущим музеем судоходства”.

Об экспонатах

Корабли, которые хранятся в ангаре - уникальны. Это - днепровская флотилия, которая была поднята со дна Днепра. Корабли принимали участие в русско-турецкой войне 1735-39 годов. Зимой 1738-го они вернулись к берегам Хортицы, где находились военные лагеря. Возвращаясь, флотилия захватила с собой “сувенир” в виде эпидемии чумы и почти весь личный состав погиб от болезни.

“Корабли начали готовить к зимовке, с них поснимали такелаж, мачты, пушки. Весной 1739-го года корабли начало давить льдом и они постепенно затонули у берегов Хортицы, и так и сохранились до наших дней, - рассказывает Виктор Кривоносов. - После затопления они были покрыты слоем ила и песка, и благодаря этому они сохранились”.

О том, что на дне лежат старинные корабли, было известно давно. Еще в 70-х годах их пытались поднять на поверхность, но тогда еще не существовало надежных технологий для того, чтобы сделать это аккуратно и потом сберечь, поэтому корабли решили оставить в воде. В конце 90-х годов 20-го столетия на Днепре произошел очень сильный паводок - на Днепрогэсе были открыты бычки для слива воды и мощная волна смыла несколько метров хортицкого берега, повредив наслоения, которые защищали корабли. После этого флотилия начала разрушаться, и нужно было ее спасать.

Первой в 1999 году была поднята первая козацкая лодка, она сохранилась примерно на половину. Правая часть лодки, которая находилась под водой, разрушилась. Со временем ученые подняли и другие судна.

О том, как и за сколько все это делается

Созданием музея судоходства в Запорожье занимаются около 10 человек. Все держится на энтузиазме и делается руками ученых, которым просто не все равно, что будет с такими ценными экспонатами. Научные сотрудники “Хортицы” сами научились нырять с аквалангом, искать детали кораблей под водой, поднимать их и консервировать, они же здесь экскурсоводы, они же ищут финансирование для всех работ. Пытались подключать профессиональных водолазов, но они не историки, поэтому недостаточно бережно обходились к экспонатам.

Чтобы привести поднятые корабли в существующий вид, понадобилось очень много времени, знаний и усилий.

“Проблема в том, что мы не можем прикрутить саморезами старинную деревянную доску, а она должна держаться, - говорит Виктор. - Ей нужно придать оригинальную форму, и при этом не сломать. Вот, например, моя любимая дубовая доска. В длину она почти 8 метров, и если возле носа стоит почти вертикально, то потом выгибается “пропеллером” и становится горизонтально. Чтобы установить ее, как надо, у нас ушло около двух недель. Тут стояло несколько домкратов, разные стяжные пояса. Мы постепенно вбивали под нее деревянные клинья с  разным углом наклона, и таким образом закрепили ее нужным образом”.

Финансирование музея - очень сложный вопрос. Реставрация таких ценных экспонатов стоит очень дорого. Сложность еще и в том, что заповедник Хортица, частью которого юридически является музей судоходства, находится на балансе государства, поэтому к местным властям стучаться за деньгами нет смысла, а докричаться до центральных - целое дело.

“Финансирование - наше больное место, - признается Виктор Кривоносов. - Работы по реставрации и консервации кораблей - очень сложные и дорогостоящие. Нам приходится постоянно искать помощь отовсюду. Обычно это спонсорские и грантовые деньги. Например, реставрация дубль-шлюпки и байдака делались за американские средства”.

К примеру, чтобы привести в надлежащий вид бригантину русского манира - самый большой объект музея - команде специалистов, по предварительным подсчетам, нужно напряженно работать около 5 лет и потратить где-то 500 000 тысяч долларов. “Мы даже не представляем, где взять на это деньги, - говорит Виктор. - Даже чтобы начертить проект, нужен очень высококвалифицированный специалист, готовых решений тут нет”. Поэтому бригантина сейчас стоит в ангаре, практически в разобранном состоянии.

Сейчас в музее есть уже три больших отреставрированных больших объекта: козацкая лодка, дубль-шлюпка и байдак. Кроме этого, здесь есть корабельные пушки, целая коллекция якорей. Но множество интересных экспонатов находятся в фондохранилищах музея и пока не выставляется, а еще больше - по-прежнему лежат на дне Днепра. Ученые надеются, что рано или поздно чиновники обратят внимание на музей, построят ему достойное помещение и профинансируют дальнейшие исследования. А пока в музей приезжают посетители со всего мира, ведь аналогов ему больше нигде не найдешь.

“Как-то один японец приехал в Запорожье специально, чтобы увидеть наш музей. Он поселился в “Интуристе” и сразу же спросил у администрации, как попасть туда, где хранятся старинные корабли, - вспоминает Виктор Кривоносов, - Японец, правда, вообще не знал английского, поэтому мы не смогли провести ему полноценную экскурсию, но он все равно был в восторге”.

Текст - Татьяна Гонченко, фото и видео - Слава Чиженок 

Читайте также: