Коммуналка по-новому: пеня, права, договора

На этой неделе Верховная Рада Украины приняла закон, который непосредственно затронет жизнь каждого украинца. 9 ноября 262 народных депутата Верховной Рады наконец-то приняли новую редакцию закона о жилищно-коммунальных услугах.

Закон, который пылился в стенах парламента еще с 2015 года, по оценке экспертов, имеет несколько реформаторских моментов. Но, как вводится в украинских реформах, - уже традиционно, к любой бочке меда добавляется изрядное количество дегтя. С него и начнем анализ закона о ЖКХ.

Пеня возвращается

Одним из самых неприятных нововведений нового закона станет возвращение пени за просрочку коммунальных платежей. Напомним, что пеню за коммуналку отменили еще в 1996 году, когда в Украине массово задерживались зарплаты и пенсии.

Однако по факту, чтобы пеня реально ударила по вашему карману, нужно попасть в число совсем уж злостных неплательщиков. Судите сами. Согласно статье 26 закона, в случае несвоевременного платежа потребитель должен будет уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01 процента суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100 процентов всей суммы долга. Это означает, что 100 дней просрочки - это 1% от суммы задолженности, то есть в год максимальная сумма пени составляет 3,65%.

На 10 тысяч гривен долга годовая пеня составит 365 гривен. На 100 тысяч - 3 650 гривен.

Но законом предусмотрено, что в случае задолженности государства по субсидиям и льготам пеня не начисляется. Также не начисляется пеня, если у человека есть задолженность по оплате труда, которая подтверждена документально.

Отметим, что нормы законы по введению пени вступают с 2019 года. Учитывая, что следующий год предвыборный, у украинцев есть шанс, что нардепы до начала 2019 года передумают и эту норму всю-таки отменят.

Откройте, я пришел вас отключить

Еще одним неприятным пунктом нового закона является статья о праве коммунальщиков отключать должников от услуг в случае задержек с оплатой. В статье, правда, оговаривается, что отключать за неуплату нельзя в тех случаях, когда качество услуг не соответствует условиям договора.

Ранее право коммунальщиков на отключение было зарегистрировано только в подведомственных актах и не имело силы закона.

От централизованного отопления можно будет отключаться поквартирно

Однако не все так негативно в новом законе. Несомненным плюсом его является норма, которая позволит владельцам квартир в многоквартирных домах отключаться от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой.

Условием для разрешения на отключение от центрального отопления и снабжения горячей воды является наличие определенного количества уже отключенных квартир в доме. «В многоквартирных домах, в которых на день вступления в силу настоящего Закона не менее половина квартир и нежилых помещений отделена (отключена) от сетей централизованного отопления и централизованного снабжения горячей воды, владельцы квартир и нежилых помещений, присоединенных к таким сетям, не обязаны, но имеют право исключительно по собственному решению в установленном порядке отделить (отключить) от них свою квартиру или нежилое помещение и устроить систему индивидуального теплоснабжения (отопления и/или горячего в допоставки) в такой квартире или нежилом помещении ", - говорится в тексте закона.

В то же время нормативным актом не допускается принудительное отключение от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой владельцев квартир и нежилых помещений, присоединенных к таким сетям, в многоквартирных домах в случае отключения от этих сетей других собственников квартир и нежилых помещений.

Быть в ОСМД теперь выгодней

Жители домов, создавших свое ОСМД (общество совладельцев многоквартирных домов), теперь могут подписывать коллективные договора с поставщиками услуг.

Там, где таких объединений не будет, поставщики имеют право вводить индивидуальные наценки или услуги, например, абонплату, или индивидуальные тарифы за обслуживание счетчиков.

В случае с коллективными договорами такой платы нет, так как поставщик услуги не несет расходов по обслуживанию тысяч абонентов, а работает только с одним представителем от дома.

При поставках по индивидуальным договорам вводится также плата за содержание и ремонт внутридомовых сетей (от входа в дом до квартиры).

Размер ее, как и абонплаты, должен позже определить Кабмин. От оплаты сетей, в принципе, можно отказаться. Но в таком случае лопнувшая труба в подвале может стать вашей личной проблемой, а ее ремонт обойдется вам намного дороже.

Ответственность коммунальщиков за качество услуг

Законом вводится ответственность поставщиков за качество коммунальных услуг. В случае прекращения поставок услуги жильцы в течение трех часов должны быть оповещены об этом так же, как и о сроках по устранению аварии или планового отключения.

Само собой, качество услуг должно соответствовать утвержденным нормам и стандартам.

Исполнитель услуги по поставке и распределению электрической энергии обязан поставлять потребителю электрическую энергию в соответствии с условиями заключенного договора о поставках с соблюдением установленных показателей качества услуг. Параметры качества электрической энергии должны соответствовать нормативным документам в области стандартизации.

"Исполнитель услуги по поставке тепловой энергии должен обеспечить поставки теплоносителя непрерывно, с гарантированным уровнем безопасности, объема, температуры и величины давления...

Исполнитель услуги по централизованному водоснабжению должен обеспечить ее поставки непрерывно, с гарантированным уровнем безопасности и величины давления. Параметры качества воды должны соответствовать установленным законодательством требованиям», - отмечается в тексте документа..

Новый закон предусматривает право потребителей платить меньше за некачественные коммунальные услуги, а также не платить за них вовсе (исключение – отопление), если он временно не проживает в квартире более месяца.

Также потребитель, согласно закону, имеет право без дополнительной оплаты получать от исполнителя жилищно-коммунальных услуг:

  • информацию о ценах и тарифах;

  • общую стоимость месячного платежа,;

  • структуру цены или тарифа;

  • нормы потребления;

  • порядок предоставления услуги, а также о ее потребительские свойства.

Договор не подписывать - себе дороже

Согласно законопроекту, в Украине вводятся договорные основы взаимодействия потребителя с управляющими и со всеми поставщиками коммунальных услуг, водоканалами, теплоэнерго, компаниями по обращению с отходами, электроэнергетики, газовиками.

С компаниями, поставляющими услуги, будут заключаться, как коллективные (ОСМД), так и индивидуальные договора.

Если вы не подписали сами такой договор, то должны будете получить типовой проект — он будет утвержден Кабмином.

Если через 30 дней вы не подписали его и не отказались от получения услуги, он автоматически считается заключенным.

А вот в случае «необоснованного отказа» можете оказаться и вовсе без коммунальных услуг.

«Необоснованный отказ потребителя (иного лица, которое в соответствии с договором или законом заключает договор в интересах потребителя) от заключения договора является основанием для прекращения в одностороннем порядке исполнителем предоставления соответствующей коммунальной услуги такому потребителю», - говорится в тексте закона.

Когда начнет действовать закон

Согласно переходным положениям к закону, документ вступает в силу на следующий день после его опубликования и вводится в действие через шесть месяцев со дня вступления в силу, за исключением п.7 ч.1, п.10 ч.2, п.2 ч.4 ст.7, ч.3 ст.11, абз.1 и 2 ч.5 ст.18, ч.1 ст.26, которые вводятся в действие с 1 января 2019 года.

Заключенные до вступления его в силу договоры о предоставлении жилищно-коммунальных услуг продолжат действие еще в течение одного года после вступления в силу закона.

В течение этого срока совладельцы многоквартирных домов должны сами определиться со своим будущим, а главное, - найти эффективного управляющего для своего дома.

Как показывают украинские реалии — найти хорошего управдома или правильную компанию иногда бывает не менее сложно, чем выбрать устраивающего всех украинцев главу государства. Только вот в этом вопросе переложить ответственность «за зраду» на других уже не получится. Может, когда потренируемся на управдомах, у нас наконец-то начнет получаться получше и с выбором депутатов.

Роман Лазоренко