Украинцы выбирают импорт. Об этом сообщают в партии "Відродження". Затраты граждан на импортные товары приближаются к 1 трлн гривен в год! Если в 2006 году завезенные из других стран изделия составляли около трети всей проданной продукции в торговых сетях, то в 2015 году этот показатель достиг 42%. В 2016-м – 44,2%, в первом полугодии 2017 года часть импорта равнялась уже 46,4%.
При этом импортируется большое количество простых потребительских товаров, которые могли бы выпускаться в Украине, вплоть до овощей и фруктов! "Эти процессы крайне негативно влияют на внешнеторговый баланс Украины и тормозят развитие экономики. Хотя импортировать нужно не готовые изделия, а технологии, уверены в Партии «Відродження». Это позволит создавать высокотехнологичную продукцию внутри страны, развивать производство и экспорт. В противном случае засилье импорта окончательно «добьет» украинскую промышленность", - считают в партии "Відродження"
Уникальные производства в Украине
Не стоит слепо и безоговорочно руководствоваться советами международных кредиторов. Наше государство должно идти собственным путем, опираясь на внутренние ресурсы и национальные интересы. Эту мысль разделяют все больше украинцев. И именно эта идея лежит в основе новой экономической стратегии для Украины, разработанной Партией «Відродження». Ее название говорит само за себя – «Собственный путь Украины». Для воплощения стратегии в жизнь политсилой уже подготовлен первый законопроект – «О поддержке отечественной промышленности». Участие в его создании принимали эксперты и руководители предприятий реального сектора экономики. Сегодня документ проходит обсуждение также с представителями Украинского союза промышленников и предпринимателей.
Кампанию «Поиск собственного пути» Украины команда партии «Відродження» начала с визита в Запорожье. Первый заместитель председателя политсилы Владимир Пилипенко посетил промышленные гиганты Запорожья, где представил экономическую стратегию собственного пути для страны. Политик побывал на ОАО «Мотор Сич» и Запорожском автомобильном заводе, осмотрел производства, пообщался с коллективами и руководством предприятий.
Запорожский «Мотор Сич» – один из самых успешных промышленных объектов нашей страны, на котором работают 26 тысяч (!) сотрудников. 118 стран в мире эксплуатируют двигатели и другую продукцию, произведенную на заводе «Мотор Сич», – начиная от авиационных двигателей и заканчивая наземными силовыми установками для выработки электроэнергии, перекачки нефти и газа.
На 2018 год у предприятия амбициозные планы – запустить серийное производство нового вертолета «Надія». Вертолет изготовлен исключительно из украинских комплектующих.
Подпись. Первому заместителю председателя Партии «Відродження» Владимиру Пилипенко демонстрируют уникальную разработку ПАО «Мотор Сич» – вертолет «Надія»
По словам разработчиков, «Надія» – это гражданский вертолет, рассчитанный на семь пассажиров, с дальностью полета до 1000 км. То есть за один перелет он способен преодолеть расстояние с запада на восток Украины! В настоящее время в мире нет аналогов вертолетных двигателей по мощности. Для того чтобы создать первый геликоптер из полностью украинских комплектующих, предприятию понадобилось 10 лет.
Как отметил директор по связям с общественностью ОАО «Мотор Сич» Анатолий Малыш, сегодня ситуация на рынке авиационной техники довольно сложная. Впрочем, завод за последние годы смог переориентироваться на новые рынки сбыта продукции и даже развивать производство.
«Мы ищем новые рынки. Это – Индия, Китай, страны Африки, страны Европы, например Австрия с самолетом Diamond, Венгрия, Германия. Конечно, нас там не ждут с распростертыми объятиями – у них есть собственная авиационная промышленность. Есть рабочие места, которые отдавать чужакам никто не хочет. Поэтому только за счет качества и надежности своей продукции мы стараемся найти ниши, которые можем занять нашими авиационными двигателями», – отметил Анатолий Малыш. Он приветствовал инициативы Партии «Відродження», направленные на поддержку отечественной промышленности.
В то же время на другом промышленном гиганте Запорожья – ЗАО «ЗАЗ» дела обстоят хуже. Как отметил глава правления «ЗАЗа» Николай Евдокименко, без вмешательства государства Украина рискует потерять уникальное производство.
«Первый посыл в государственной поддержке – это развитие внутреннего потребления, второй – поддержка экспорта и ограничение импорта, в частности, с помощью нетарифных мер регулирования. Это не будет нарушением международных соглашений нашего государства. Прежде всего необходимо ограничивать импорт тех товаров, которые производятся в Украине, создавать рабочие места внутри страны, формировать условия для того, чтобы промышленность развивалась. Речь идет и о благоприятном инвестиционном климате. Если это сделать – Украина имеет шансы на экономический подъем», – подчеркнул Николай Евдокименко. На ЗАЗ считают, что законодательные изменения, способствующие поддержке отечественной промышленности, должны чаще обсуждаться в сессионном зале парламента.