То, что раньше считалось мусором, сейчас — является сырьем для производства брикетов
Когда газа нет, а уголь не по карману - не остается ничего другого, как переходить на альтернативные источники энергии. На сегодня в Запорожской области не газифицированы полностью – Бильмацкий, Черниговский и Розовский районы, частично газа нет — в Приазовском и Акимовском районах.
По словам директора Департамента промышленности и развития инфраструктуры ОГА Андрея Антонова, строительство твердотопливных котелен могло бы стать вариантом решения "газовой проблемы".
- Это решение проблемы, но с точки зрения замещения одного энергоресурса другим. На сегодня, природный газ — это очень дорогостоящий энергоресурс. Многие страны пользуются твердотопливными котлами и полностью ушли от природного газа. Масштабы внедрения проектов зависят от объемов финансирования, - говорит Андрей Антонов.
По его словам, к теме энергосбережения необходимо подходить комплексного. Ведь поменять котел не сложно, сложнее заменить сети.
- Основные потери не в котле, а в сетях. Нужно утеплять здания, менять систему теплоснабжения. В то же время, вместе с ценой на газ, растет и стоимость брикетов и пеллетов. Политика энергосбережения должна иметь регулятора в лице государства. Сегодня нет нормативных документов, которые бы создавали условия и регулировали стоимость тех же брикетов, пеллетов и угля. Все регулируется рынком, - объясняет чиновник.
Сегодня в области на твердотоплиных котлах работает 80 котелен, отапливающих бюджетную сферу — это всего 10% от общего количества.
- Международные инвесторы готовы вкладывать в альтернативную энергию. В первую очередь они финансируют проекты, направленные на развитие зеленой энергетики — это вопрос экологии, во вторую - проекты, которые снижают потребление природного газа, - говорят в ОГА.
Жители села Конские Раздоры (Пологовский район) на собственном примере доказали, что европейские доноры готовы к сотрудничеству. В рамках Проекта ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду»был реализован микропроект по энергоэффективности.
- Когда уголь стал по 7000 грн. за тонну, газ дорожает с каждым днем, а субсидию дают не всем, то начинаешь думать, как выжить. Самым оптимальным вариантом для нас было придумать проект, который бы позволял получать выгоду от соломы, бурьяна, сена. В селе этого добра достаточно. И мы придумали. Скосил, убрал, запрессовал, переработал — прекрасная работа, - рассказывает бывший председатель колхоза, житель села Конские Раздоры Владимир Порохня.
В 2015 году своей идей он поделился с координатором Проекта ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду» по Запорожской области Геннадием Устимовым. Идея превратилась в микропроект, для реализации которого, селяне объединились в кооператив - СОК "Злагода-2015". Все это было сделано за несколько месяцев 2015 года. В феврале 2016 года был утвержден проект цеха топливных брикетов, проведен тендер на закупку оборудования. Уже в апреле целый комплекс по сбору соломы и ее дальнейшей переработки наладили и запустили производство.
Что касается финансовой части вопроса, то ЕС/ПРООН профинансировал 618 000 грн. (80% от общей стоимости проекта), 77 250 грн. (10%) - оплатили за счет средств областного и сельского бюджетов, еще столько же собрали члены кооператива.
Превращение соломы в брикеты, выглядит так: тюки с соломой помещаются в специальную емкость, после чего сухая трава измельчается. Шнеками смесь подается в прессовочную камеру, где и формируются брикеты. Готовая продукция выходит по, так называемой, охлаждающей линии.
- Чтобы обогреть дом в отопительный сезон лично я расходовал 5 тонн угля, то есть 35 000 гривен. Коэффициент горения угля по отношению к топливному брикету - 0,8. Сегодня тонна брикетов стоит 1400 - 1800 грн. в зависимости от того, из чего сделана. На тепло, в итоге, тратится 7000 грн. Разница ощутима, - говорит председатель кооператива СОК "Злагода-2015" Владимир Порохня и добавляет: реализация подобных проектов позволят селу не просто выживать, а развиваться.
Брикеты по себестоимости получают члены кооператива. Если раньше их было около 30, то сейчас — почти полсотни.
- Человек приносит сухостой и получает брикеты. Если у члена кооператива есть излишки, то он может их продавать. Брикеты хорошо горят и пригодны для большинства твердотопливных котлов. Да, для хранения брикетов нужно сухое помещение, но главное их преимущество – цена, - говорит Геннадий Устимов.
В кооперативе говорят, что этот плюс хорошо замечают пожилые люди: получили пенсию — купили полтонны брикетов на 700 грн. и в доме тепло. Любой житель села может принести солому на переработку и, заплатив небольшую сумму, может получить мешок брикетов. Этого количества хватить на два дня.
- Если три года кооператив работает хорошо, то оборудование, купленное за донорские средства, остается на балансе громады. Мы показали свою работу и сегодня можем смело сказать, что вложили не в технику, а в развитие сельского хозяйства, - отмечает Порохня.
После реализации этого микропроекта, жители села Конские Раздоры получили еще два гранта от ЕС/ПРООН. Теперь они обеспечивают себя не только теплом, но и продуктами – крупами, макаронами и консервами.
В общей сложности селяне получили от ЕС почти миллион гривен, при этом вложили 100 000 гривен собственных средств и столько же дали местные бюджеты.
С 2008 года в области, на условиях софинансирования в рамках Проекта ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду», было реализовано 160 микропроектов, 30 из которых – касаются энергоэффективности.