Как показали последние события во Франции, представление о Европе, как о территории достатка и согласия, не совсем верны. Оказывается в странах, где, как нам кажется, людям особо жаловаться не на что, постоянно протестуют, негодуют, жгут и ломают. В этой части нашего спецпроекта речь пойдет о том, как и против чего протестуют в Германии.
Нам удалось побывать на двух демонстрациях. Обе они были, к счастью, мирными. Но одна была сверхмассовой — в 250 тысяч человек, а другая беспрецедентной по количеству полиции — тысяча правоохранителей охраняла полторы тысячи демонстрантов.
Берлин, 13 октября
Объяснить, зачем немцам выступать за свободу въезда для беженцев довольно трудно. Действительно, зачем. Беженцы и иммигранты нуждаются в пособиях или рабочих местах, говорят на своем языке, несут свою культуру, размывают понятие немецкой идентичности.
Но огромное количество людей в Германии, которое представлено большинством в Бундестаге, полагает, что риторика ограничений на въезд очень опасна. Велика вероятность, что после нее начнут говорить о выселении чужестранцев, а от этого, вроде как, и до заявлений о чистоте арийской расы недалеко. Поэтому в Германии, очень напуганной этим опытом, считают нужным упреждать все с самого начала. Кроме того, нужно поддерживать сложившийся курс на некое пространство без границ. В этом направлении ЕС, и Германия, как одна из первых его участниц, двигались последние 60 лет, и просто так с него не свернешь.
При этом в последние годы популярность приобрели политики как раз с противоположными лозунгами. Партия «Альтернатива для Германии» (AfD), выступающая за обособление Германии в мире, на последних выборах вошла в Бундестаг, сразу создав там третью по численности фракцию.
Доля «Альтернативы» в парламентах всех 16 немецких земель росла еще с 2015 года. Наиболее многочисленна AfD в землях бывшей ГДР – Саксонии-Анхальт, Мекленбург-Форпоммерне, а также в Берлине.
Свою программу «Альтернатива» формулирует довольно четко:
Нет – «объединенным штатам Европы», а заодно и выход из валютной еврозоны.
Германию – в постоянные члены Совета безопасности ООН.
Ужесточение правил для высылки иностранцев.
Иммиграция из африканских и восточных стран – это угроза.
И вот против этих лозунгов, а точнее, за мир без границ и равные права для всех, в центре Берлина 13 октября вышли, по разным подсчетам, от 150 до 250 тысяч человек. Ожидания организаторов были превзойдены, как минимум, в три раза. Многие приехали из других городов. При этом на демонстрации присутствовало относительно мало партийной символики (в основном – левой), не было громадных организованных колонн и их обозначенных лидеров. Вся огромная демонстрация состояла из довольно небольших групп в пару десятков человек, постоянно объединяющихся и перетекающих.
Шествие в центре Берлина растянулось на 6 километров. Естественно, движение было перекрыто. Когда одни только стартовали, другие были уже на финише.
Из-за обилия очень разной музыки, танцев, множества молодежи, ярких нарядов, конфетти и марихуаны демонстрация напоминала праздничный парад. То есть, повод – серьезный и политический, а исполнение – карнавальное.
Лозунги требовали демократии, защиты прав трудящихся, отмены границ, сохранения экологии, упразднения понятия “народ”, торжества любви и понимания.
Транспаранты, самодельные, а не заготовленные централизовано, гласили “Нам беженцы роднее, чем вы”, “Нацисты тайно едят денер”, “Почему вы не даете себя любить”, "Идите на ***, AfD", "Патриоты — идиоты".
Понятие патриотизма в Берлине, где представлены все народы мира, действительно приобретает свой особенный смысл и даже неуместность. На фоне этой пестроты комфортнее испытывать патриотические чувства и гордость за всю планету.
По сообщениям полиции, ни один участник демонстрации не был задержан. Вообще количество правоохранителей было минимальным для такого количества людей. На шесть километров шествия мы увидели не более двух десятков полицейских.
Несмотря на разгульный характер парада и открытое употребление алкоголя его участниками, ни одного случая неадекватного поведения мы не заметили, хотя искали. Возможно потому, что поблизости алкоголь не продавался, его приходилось брать с собой, а возле сцены на финише работала лишь одна палатка, пиво в которой очень быстро раскупили.
На сцене выступили известные в Германии артисты. Но это было очень не похоже на концерт в украинском понимании. Две трети времени артисты произносили со сцены речи на политические и общественные темы. Собственно шоу, таким образом, оставалось на втором плане.
К вечеру демонстрация плавно превратилась в большую уличную дискотеку в традициях Loveparade — праздника техно-музыки и самовыражения.
Магдебург, 24 ноября
С 1954 года в Германии ежегодно проводится конференция министров внутренних дел всех земель. Полицейские обсуждают свои насущные проблемы и пути их решения, иногда это приводит к изменению законов. К полицейским, как к обладателям государственной монополии на насилие, во всем мире отношение неоднозначное. Судя по демонстрации против полицейского мероприятия в Магдебурге, правоохранителей в Германии особенно не любят левые.
Наших соотечественников, привыкших к запрету коммунистической идеологии и символики, поразило бы обилие красных знамен, серпов с молотами и совместное исполнение «Интернационала» в центре города.
В Европе левые идеи не считаются абсолютным злом и имеют множество сторонников. Возможно, потому что здесь не знакомы с последствиями идей Маркса в виде массовых репрессий и лагерей. И если понимать левую идеологию как такую, которая стремится возложить на государство функцию социальной защиты граждан, то с ней заигрывает множество политических сил.
В Бундестаге на левые партии приходится 222 места из 709. Красным и фиолетовым отмечены фракции «Социал-демократической партии Германии» и «Левых» в парламентах земель. Меньше всего их в Баварии, а больше всего — в северных землях.
Несмотря на такую всеобщую лояльность к левой идеологии, демонстрация в Магдебурге сопровождалась беспрецедентными мерами безопасности, невиданными для этого небольшого города. Около тысячи полицейских полностью окружили шествие, все были оснащены спецсредствами, на готове был газ и водометные машины.
В самом общем смысле требования протестующих можно назвать антиглобалистскими: долой мировой капитал, использующий силовиков в своих интересах. На основной передвижной сцене красовалась цитата Маркса и Энгельса о том, что полиция всегда обслуживает только буржуазию. Транспаранты призывали пролетариат объединяться, молодежь — помнить о классовой борьбе,
Более конкретные требования — ограничить полномочия полиции в видеонаблюдении за гражданами. Наряду с этим звучали антифашистские лозунги, призывы открыть границы.
Большая часть демонстрантов — молодые люди, одетые в спортивную одежду. У нас таких бы назвали «титушками». Но, похоже, во всем мире рабочий класс уже давно одевается в Adidas.
Многие прятали лица, а нас попросили показать снимки на предмет крупных планов.
Демонстрация продлилась около 5 часов и прошла через весь город, делая остановки для произнесения речей, зачитывании фактов превышения полицейскими полномочий. На время было приостановлено движение трамваев.
Определенных лидеров у шествия не было, так как его организовывали около двух десятков различных общественных организаций и небольших партий. Выступили все желающие.
Несмотря на иногда провокационные лозунги в отношении полиции, правоохранители вели себя сверхкорректно. Кто-то подсказал шествию кричалку «От**си, полиция!». На нее никак не отреагировали. В мегафон протестующих просили не наступать на рельсы и следить за тем, чтобы древки знамен не задевали провода электропередач.
После окончания демонстрации за собой убрали, половина участников тут же отправилась на вокзал, чтобы успеть на свои поезда.
Общее впечатление от увиденного в Берлине и Магдебурге такое. Право на демонстрации и протесты граждан может иметь реальный механизм. Сами демонстранты стараются сделать так, чтобы уличный протест длился долго и запомнился, усиленно работают над его организацией. Власти этому способствуют, возможно, и вопреки своему желанию. Массовый протест может произойти для упреждения определенных событий, а не как реакция на них.
В предыдущих частях мы рассказывали о том, как устроен общественный транспорт в Магдебурге, как работают городские персонажи, и что сколько стоит, как дважды разрушенный город восстанавливается снова и снова.
фото - Евгений Зюзин