Как в Запорожье делают протезы для людей с инвалидностью: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ

В специальном проекте 061 продолжает рассказывать, как работают запорожские предприятия. Ранее наши корреспонденты уже показывали производства сталиферросплавовобувигазетнижнего бельякранов, кондитерских изделий, лекарств и т.д.

В этот раз 061 побывал в Запорожском протезно-ортопедическом цехе.

Запорожский протезно-ортопедический цех создан для того, чтобы бесплатно обеспечивать льготные категории населения протезно-ортопедическими изделиями. Предприятие обслуживает население Запорожской области, а с 2015 года – и жителей Донецкой области. На учете цеха – 14,5 тысяч людей, которые нуждаются в протезировании. На предприятии работает стационарное отделение с командой врачей-ортопедов и большой протезный цех, на котором производятся протезно-ортопедические изделия высокого качества. Только за прошлый год специалисты произвели и обеспечили людей реабилитационной продукцией на сумму более чем 10 миллионов гривен. Запорожский цех является филиалом Днепропетровского казенного экспериментального протезно-ортопедического предприятия. На предприятии работает 23 человека.

В запорожском протезно-ортопедическом цехе уверяют, что все без исключения украинцы с инвалидностью могут получить протез бесплатно. Для этого нужно лишь получить направление в управлении социальной защиты по месту проживания и с необходимыми документами обратиться к специалистам цеха. Бесплатную помощь могут получить все запорожцы, нуждающиеся в протезах, ортопедической обуви, ортезах, корректорах осанки и т.п. В этом материале мы сфокусируемся на изготовлении протезной продукции.

Сначала пациент посещает врача. На приеме специалист определяет степень мобильности человека с инвалидностью и составляет карточку протезирования. Конструкция протеза будет зависеть от стиля жизнивладельца и его мобильности.

Некоторые люди пожилого возраста могут изредка выходить из дома, другие – живут активной жизнь, ежедневно ходят на работу, занимаются спортом. В зависимости от потребностей пациента, врач определяет степень мобильности протеза и его комплектующие: особенности крепления, коленный модуль, стопу, культеприемную гильзу.

После этого на гипсовом участке техник-протезист снимает мерки и делает негатив – слепок культи. С его помощью специалист в дальнейшем будет отливать гипсовый позитив – модель культи пациента.

На каждом этапе врачи и техники проверяют заказы: делают замеры и рассчитывают нагрузку. Протез делается исключительно по индивидуальному заказу, поэтому важна точность каждого миллиметра изделия. У всех пациентов культя отличается, поэтому от удобства культеприемника зависит комфорт в использовании протеза.

Гипсовый позитив станет прообразом будущего культеприемника. Гильзу, в которую будет помещаться культя, создают на участке полемеризации. В производстве протезов важна даже жесткость смолы, из которой отливают изделие. Это непосредственно влияет на его эксплуатационные характеристики, поэтому ни одна мелочь в производстве не остается без внимания специалистов.

После этого заказ отдают на сборку слесарю-протезисту – на участок изготовления протезов. Первым делом, мастер пневмомолотком вынимает позитив из гильзы. Затем собирает протез допримерки, согласно размерам и комплектующим, указанным в заказе. Изделие подается на примерку. После примерки производится окончательная подгонка, корректировка протеза и облицовка.

Отделка протеза это вариативно. Некоторые предпочитают носить открытые протезы, другие – очень требовательно и внимательно относятся к косметическим «украшениям» протеза. Для таких людей специалисты цеха делают протез практически неотличимым от настоящей ноги.

В шорном участке производят косметическую отделку протезов. Многие способы крепления, например пояса, уже давно считаются устаревшей технологией, но в цеху их продолжают производить. Это связано с тем, что многим заказчикам, которые протезируются на протяжении долгих лет, так удобнее: они пользуются тем, чем привыкли. Активным людям, у которых нет противопоказаний по состоянию здоровья, крепления протезов осуществляются с помощью вакуума, силиконовым вкладышем, либо другими прогрессивными способами.

***

Производство протеза длится 20 рабочих дней. В течение месяца в Запорожском протезном цеху выпускают продукции в среднем на 800-900 тысяч гривен: только протезов около 30 единиц, а также ортезы, корсеты и т.п. За прошлый год бюджетному предприятию удалось заработать более 10 миллионов гривен.

Руководитель предприятия  Любовь Санникова

Государство, как уверяют на предприятии, бесплатно обеспечивает украинцев с инвалидностью всем необходимым. Активный молодой человек имеет право получить протез стоимостью до 200 тысяч гривен для работы и отдыха, а также – отдельно – протез для купания. Протез выдается один раз в три года. Все это время пациента сопровождают и консультируют специалисты цеха.

В производстве используются отечественные комплектующие, а также запчасти известных немецких брендов – лидеров отрасли и других зарубежных производителей, которые используют по всему миру. Благодаря этому протезы запорожского производства по своим конструктивным и эксплуатационным показателям не уступают продукции иностранных фирм.

Больше экскурсий на производство можно увидеть в спецпроекте 061.

Текст – Андрей Вавилов, фото – Максим Вохин