Тонны ягод: как в саду в Запорожской области собирают урожай кизила, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Кизиловый сад посадили в 2013 году в с.Новое под Токмаком. Сейчас этот сад является самым большим не только в Европе, но и во всем мире. Его площадь составляет 14 гектар, а количество растущих деревьев - 12 тысяч. С 19 июля в саду начался сбор урожая.

Об этом сообщает корреспондент 061.

При выращивании кизила не используют химические удобрения, поэтому он является органическим. Сейчас молодые деревья прижились и с каждым годом дают все больше и больше урожая. На данный момент собрано 10 тонн ягод, но сбор еще продолжается.

В саду трудятся в основном жители с.Новое. Собирать ягоды они приходят ежедневно с 7 утра и работают до обеда. Особо трудолюбивые могут за день насобирать около 10 ведер по 8 килограмм каждое. После взвешивания ягоды отправляются на сортировку. Самый спелый кизил отбирают вручную. 

Основатель сада Сергей Ольшанский создал торговую марку Famberry, под которой выпускает продукцию из кизила: варенье, компот, морс, пастилу, соусы, кизил перетертый с сахаром и медом. Сейчас органический кизил из Запорожской области можно купить в столичных супермаркетах. В планах производство вина, настоек, применение в медицине и косметологии.

Как собирают кизил в самом большом саду в мире, предлагаем посмотреть в нашем фоторепортаже.

Читайте также: Команда Зеленского приедет в Запорожье представлять новый бренд