В фондах Национального заповедника «Хортица» хранится уникальный экспонат – византийский якорь V – VII в. Его нашли на дне Днепра в районе арочного моста во время археологической экспедиции чуть более 45 лет назад. Сотрудники заповедника создали 3D-модель якоря, чтобы как можно больше людей могли ознакомиться с этой находкой.
Об этом 061 сообщил научный сотрудник заповедника и один из инициаторов создания 3D-модели якоря Вячеслав Зайцев.
Запорожцы и гости города ранее могли видеть византийский якорь в экспозиции Музея истории запорожского казачества, который на данный момент находится на реэскпозиции.
- Я еще не знаю, как долго будет закрыт наш музей и получается, что якорь никто не видит. Выставлять такую штуку негде, и появилась идея сделать 3D для того, чтобы жители Запорожья, области и всей Украины смогли повертеть этот якорь, чтобы эта интересная находка стала доступной виртуально. 3D-модель это не супер ново, но именно на Хортице я не встречал, чтобы мы делали 3D-модель каких-то наших интересных экспонатов, - говорит Зайцев.
3D-модель якоря создал запорожский дизайнер Богдан Карасенко. Если проект понравится людям, то Вячеслав Зайцев планирует искать средства для оборудования студии на территории заповедника. Это даст возможность делать 3D-модели экспонатов, которые хранятся в фондах.
О том, как якорь нашли, о его происхождении и датировке 061 рассказал известный запорожский историк и археолог, доктор исторических наук Георгий Шаповалов.
Летом 1974 года на глубине 10 метров якорь нашел участник экспедиции подводных археологических работ заповедника Николай Романов во время разведки возле Хортицы. Этому способствовало строительство ДнепроГЭС-2: увеличился объем спускаемой воды, которая смывала песок.
За 45 лет подобных артефактов в Днепре никто так и не нашел.
- Это единственный якорь, найденный в Днепровском бассейне, все остальные обнаружили в Черном море. Уникальность его в том, что он хорошо сохранился. На нем видно каждый удар молотка кузнеца, - говорит Шаповалов.
Сохранность якорю обеспечил слой песка, который послужил своеобразным консервантом: к артефакту не попадал кислород, благодаря чему не начался процесс коррозии.
Железный якорь имеет Т-образную форму с выступом, которым он цеплял дно при погружении. Весит находка около 20 килограмм, а высота якоря составляет 83 сантиметра.
По аналогии с другими находками исследователи датируют якорь V – VII в. и считают его византийским по происхождению.
- Когда я его впервые увидел, тогда в 1974 году, то абсолютно об этом ничего не знал. В 1975 году я успел опубликовать небольшую заметку в журнале «Наука и жизнь» о том, что это, возможно, античный якорь, потому что в поздней античности уже появляются железные якоря. На конференции в 1983 году во время своего выступления я сказал, что мы до сих пор не знаем точной датировки. На что харьковский археолог Кадеев сказал: «Вы знаете якорь действительно очень интересный, но хорошо известный, это средневековье». И сразу же назвал аналогии. И мы нашли: V – VII в. это находка Баса, корабль, находка в портовой части румынской Констанци. Этот тип якорей V – VII в. по классификации железных якорей Герхарда Кепитана.
У археологов есть традиция привязывать находки к памяткам, которые находятся рядом. В данном случае я предложил считать, что эта вещь связана с судоходством по Днепру и остановками возле острова Хортица. Якоря там кидают и там теряют, где живут люди, или там, где нужно было остановиться. А на Днепре нужно было останавливаться перед порогами, для того, чтобы пройти их. На левом (где находится сейчас шлюз и площадь Запорожская) и правом берегах было поселение времен Киевской Руси и оно имело признаки города, - сообщил Шаповалов.
Именно возле Хортицы делали остановку на «Пути из варяг в греки», по которому осуществлялась связь Киевской Руси с Византией. Неподалеку от места, где нашли византийский якорь, был обнаружен меч Святослава. Меч был без ножен и, вероятнее всего, Святослав утратил его в бою, попав в засаду. Эти находки свидетельствуют о том, что возле Хортицы по Днепру было оживленное судоходство.
- Многие забывают, что в верховьях Днепра, например, кривичи и прочие славянские племена жили тем, что делали лодки-долбленки. Греки переходили из рек, которые впадают в Балтийское море, до верховьев Днепра, покупали здесь лодки и шли вниз. Естественно, когда они возвращались назад, они могли взять трофейные якоря. То, что византийцы сюда поднимались это вряд ли, а вот трофейные вещи могли взять, - добавляет Вячеслав Зайцев.
На данный момент фрагмент якоря отправлен на анализ металла. После заключения специалистов о составе будут искать аналогии с уже найденными артефактами, что позволит более точно определить происхождение якоря.
Как ранее писал 061, запорожский проект «Борисфен» поборется за грант для создания школы гидроархеологии.