"Это ручной труд": как семья фермеров в запорожском селе выращивает клубнику, - ФОТОРЕПОРТАЖ

В небольшом селе Юрковка Ореховского района семья фермеров уже много лет занимается выращиванием овощей. Три года назад они решили высадить на участке клубнику и в будущем планируют выделить под эту ягоду всю землю своего фермерского хозяйства.

Как фермеры в Юрковке выращивают клубнику, читайте в репортаже 061.

На двух гектарах земли Александр Подлужный и Елена Котик выращивают огурцы, помидоры, перец, капусту и клубнику. Овощами занимались 10 лет, а в 2017 году высадили первые кусты клубники.

- Клубника - это быстрые деньги. Это не огурец, который нужно ждать 2-3 месяца, это месяц - и у тебя есть живые деньги на то, чтобы ты развивался. Клубнику любят все – и дети, и взрослые. В селе это неплохой бизнес, - говорит Елена Котик.

Елена 21 год проработала учителем, а потом уволилась и присоединилась к мужу, который до этого занимался фермерством. Она стала членом Совета женщин-фермеров, сотрудничает с Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства, принимает участие в тренингах и семинарах. После увольнения в центре занятости Елене предложили открыть свое дело, она написала бизнес-план, зарегистрировала физическое лицо-предпринимателя, получила финансовую помощь от государства, что позволило закупить систему капельного орошения и пленку для посадки клубники.

Первые 2,5 тысячи саженцев фермеры из Юрковки приобрели у своих коллег из Мелитопольского района. Выращивать решили клубнику сорта «Альба» - она высокоурожайная и транспортабельна. Сейчас у фермеров растет уже около 15 тысяч кустов на 20 сотках земли.

- В этом году часть клубники посадили на пленку, так ягоду легче собирать, ягода чище и не растет бурьян. Где бы в мире не собирали клубнику – это ручной труд, сбор только руками, по-другому никак. Через 10 лет планируем, что будет только клубника. На следующий год будем засаживать тепличную, - делится планами Елена.

Сезон клубники начинается примерно в середине мая и длится около месяца. Собирают ягоды с 4 утра и до 10-11 часов. В сборе урожая клубники задействованы все члены семьи: Елена с мужем Александром, сыновья-студенты Игорь и Ярослав и невестка Даша. Каждый из них в среднем собирает около 60 килограммов ягоды в день. Рекорд этого сезона – 85 килограммов.

- Детям своим мы платим деньги, потому что за бесплатно это… они же не рабы. Они заинтересованы в том, чтобы зарабатывать, они взвешивают и знают, кто сколько из них собрал и как они работают. Это их карманные деньги. А когда человек знает, что его труд оплачивается, то есть мотивация и дети знают, что они не просто помогают, а это бизнес всей семьи, - говорит Котик.

Клубнику фермеры реализуют на одном из рынков в Запорожье, а во время карантина наладили доставку овощей покупателям домой. За годы работы у них появились постоянные клиенты и фермеры не боятся, что на их продукцию не будет хорошей цены:

- В прошлом году мы привезли на рынок клубнику, а та, что с поля была на 10-15 гривен дешевле. Но мы привозим, стоим, многие люди знают, что мы выращиваем клубнику сами и нашу ягоду дают детям, - делится Елена Котик. 

Как ранее писал 061, под Запорожьем во время археологической разведки удалось найти фундамент церкви XIX столетия и склеп графа Канкрина. Фоторепортаж с места раскопок смотрите здесь