Продолжаем нашу серию материалов о транспорте города движения Воля Запорожская.
Еще в 50-60-х годах ХХ века транспортная система Европы столкнулось с теми же проблемами, что и мы сейчас — сверхвысокая концентрация транспортных средств в городских центрах, бесконтрольная парковка, пробки и заторы. Сегодня, во многих странах ситуация значительно улучшилась, ситуация более-менее под контролем. По сравнению с нами — транспортный рай. Но это сегодня. Европейские страны развивали свой транспорт на протяжении десятилетий.
Хорошая новость для нас с вами — этим накопленным опытом они с радостью готовы делиться.
И более того, сами готовы инвестировать в наше понимание ситуации, в наше образование, по сути. Так, например, Германии, через различные министерства и ведоства, уже несколько лет организовывает и финансирует перевод на украинский язык издания вроде «Разработка транспортной политики с учетом велодвижения: пособие» (2009). Люди готовы делиться опытом собственного пути. Готовы ли мы принять эти советы?
Что может произойти в Запорожье, прими мы эту помощь? Да, милый скептический читатель, может. Да, в нашей стране. Да, при нашей жизни.
Классический пример — Богота — столица Колумбии. В конце ХХ столетия, город стремительно погрязал в преступности, беспределе и, транспортная система была прямым отражением — там царил Хаос. Мэру Антанасу Мокусу всего за несколько лет, путем различных реформ удалось снизить уровень преступности на, внимание, 70%! Это успокоило обстановку, и во многом благоприятствовало тому, что следующий мэр — Энрике Пеньялосса, смог кардинально преобразовать город за, снова, внимание, 3 (прописью – три) года! При нем в Боготе создали одну из лучших в мире (!) систем общественного транспорта, TransMilenio, которая позволила сократить трафик на 40 %. И это лишь малая часть изменений. Энрике навел порядок в горячей и для нас теме – строительств дорог.
Вместо бесконтрольного их строительства и ремонта — традиционной бюджетной дыры города, стали развиваться пешеходные зоны, велоинфраструктура, школы, детские сады, библиотеки, да, да, библиотеки! 15 новых библиотек посещает более 400 000 человек ежемесячно! Каждое воскресенье в Боготе перекрывают для автомобилей 120 километров центральных дорог города на 7 часов — для пешеходов и велосипедистов! И никто не умирает от этого. Более того, город оживает!
«— Велодорожки — символ демократии. Это означает, что каждый гражданин, который едет на велосипеде за 30 долларов, так же важен, как гражданин, который едет на машине за 30 000 долларов».
Энрике Пеньялосе удалось за три года превратить город дикий — в город для людей. В дикой Колумбии, с не самым лояльным менталитетом жителей! При этом в городской бюджет не производилось каких-то кардинальных вливаний извне. Энрике чуть не подняли на вилы, когда он объявил, что парковаться где угодно и как угодно больше никто не будет.
«— Мне говорили: "Мэр, не будь таким упрямым, тут и так машинам негде парковаться!" Но почему это должно меня волновать? Вы же не спрашиваете мэра, где вам хранить свои вещи».