061 решил запустить небольшой спецпроект, в котором мы будем рассказывать истории людей, которые страдают редкими болезнями. Возможно, о некоторых из них, вы прочтете впервые. Это социальный проект и в нем мы, от имени родных и близких героев наших материалов, будем просить о помощи. Помогать или нет - дело ваше.
Первая история о болезни, которая сокращенно называется БАС. Ее полное “имя” - боковой амиотрофический склероз – это заболевание нервной системы.
Если “погуглить”, то можно найти информацию о том, что недуг приковал к постели многих известных людей. Самый известный пациент с БАС - английский физик-теоретик Стивен Хокинг, именно поэтому болезнь часто называют его именем.
Болезнь нельзя излечить, нельзя предугадать, кого она “выберет”, также нельзя просчитать, сколько проживет больной. У людей с этим диагнозом со временем перестают работать мышцы рук, ног, языка, отказывают легкие, но при этом они все понимают и чувствуют - мозг продолжает нормально работать.
О болезни БАС мы узнали от родных именитого футболиста Дмитрия Каряки.
Спортсмену 44 года, он родом из Запорожья. Свою футбольную карьеру он начал в запорожском “Металлурге” - дебютировал в 1994 году. Его также знают, как игрока клуба “Виктор”, СК “Одесса”, “Черноморец”, “Черноморец-2”, “Сокол”, “Оболонь”, “Днестр”, “Бастион” и еще ряд других клубов. Профессиональную карьеру Дмитрий завершил из-за травмы, но продолжил играть на аматорском уровне. Переехал в Одессу, устроился работать учителем физкультуры в одну из школ, где отработал 8 лет.
“В 2019 году мы с детьми поехали на море. В воде, играя с детьми, он впервые почувствовал слабость в руках. Мы не сразу поняли, что это и насколько серьезно. Сначала подумали, что, возможно, на тренировке перегрузил мышцу, но слабость стала проявляться все чаще и его общее состояние стало ухудшаться. Мы обратились в клинику”, - рассказывает супруга Дмитрия.
Медики ставили разные диагнозы, отправляли на всевозможные обследования, назначали МРТ, анализы, прописывали различные препараты, отправляли на массажи. То, что Дмитрию ставилось хуже, связывали с неврологией.
В таком “подвешенном” состояний Дмитрий и его родные прожили год. В 2020 году Дмитрию наконец-то поставили диагноз БАС (в распоряжении редакции есть выписка с диагнозом). Диагноз шокировал семью. Верить в него отказывались все. Семья сменила множество клиник, консультировалась с разными врачами, читала десятки статей, общалась с родными, чьи близкие болели БАС. Самих больных, к сожалению, уже нет.
“О существовании этой болезни мы ранее даже не догадывались. Мы узнали, что болезнь не лечится. Очень больно, что мы узнали об этом спустя 1,5 (!) года. Мы потеряли целых 1,5 года. За это время Диме стало хуже”, - говорит супруга Дмитрия.
Кандидат медицинских наук, заведующая отделением неврологии №1 Запорожской областной клинической больницы Алла Черкез подтверждает, что данное заболеване неизлечимо.