Тяжело делать каждый вдох: как спасают пациентов в ковидном госпитале 5-й больницы Запорожья, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Запорожская городская больница экстренной и скорой медицинской помощи №5 на сегодня является одной из 23 медицинских учреждений области, принимающих пациентов с коронавирусом. В 5-й больнице под “ковидный” госпиталь отвели хирургический корпус, всех пациентов которого временно перевели в отделение травматологии. С 26 октября в этом медучреждении есть отделение на 100 мест для ковидных больных. На сегодня оно занято на 100%.

О том, как работает отделение, сколько медиков лечат ковидных пациентов и что происходит с легкими больными с COVID-19 - читайте в репортаже 061.

Корреспонденты побывали в торакальном отделении, где на лечении находятся 40 тяжелых пациентов, которые нуждаются в постоянной кислородной поддержке.

“Эта больница не специализируется на лечении инфекционных болезней. Тут совершенно другие условия, но ковидный госпиталь развернут правильно: чистые и грязные зоны отделены. Эта больница занимается хирургическим лечением, а теперь еще и лечат ковидных больных. Пока тут развернуто 100 мест, но если будет необходимо, то на базе хирургического корпуса можно дополнительно развернуть еще 50 мест”, - говорит секретарь городского совета Анатолий Куртев.

Сегодня он приехал, чтобы проинспектировать работу отделения, а также ознакомиться с ходом строительства приемного отделения. Работы выполняются в рамках программы “Большое строительство”.

Главврач больницы Дмитрий Ивченко говорит: больница серьезная, но лечит больных с патологиями и под потоковый кислород не рассчитана.

“У нас есть кислородные концентраторы и аппараты ИВЛ. В отделении интенсивной терапии у нас есть 15 аппаратов ИВЛ, все они сегодня заняты больными. В ковидном госпитале заняты все 100 мест. Мы работаем только с 26 октября и потому первых выздоровевших пациентов начали выписывать только на этой неделе”, - отмечает главврач.

99% пациентов, которые лежат в 5-й больнице - не вакцинированы, но есть и те, кто купил сертификаты. Медики говорят, что такие больные до последнего молчат о том, что прививки не делали, а купили. Сознаются только тогда, когда их состояние ухудшается.

“Именно в моем отделении 40 больных, то есть за смену на одного врача приходится 20 пациентов. С первого дня загружено отделение. Если состояние пациента позволяет, мы переводим его в кардиологию. Если же наоборот - переводим в отделении интенсивной терапии, если есть места. Мы можем каждому пациенту предоставить личный кислородный концентратор, медперсонал следит за его работой. Смена начинается в 8:00. Мы работаем сутки через двое. Бывает, что полсмены в костюмах работаем”, - рассказывает врач-анестезиолог Фероза Калмыкова.

По ее словам, медик, работающий в “красной” зоне, не имеет права зайти туда без костюма, бахил, маски, щитка, головного убора. На выходе из “грязной” зоны костюмы обязательно утилизируются, руки обрабатываются антисептиком и только потом можно выйти в “чистую” зону.

До того, как в 5-й больнице открылся ковидный госпиталь Фероза работала плановым анестезиологом торакального отделения. Потом решила остаться работать в ковидном госпитале.

“Большинство больных имеют сопутствующие болезни, что тоже усугубляет процесс лечения. Мы наблюдали и лечили людей, которые переболели коронавирусом. Процент поражения легких сохраняется, немного уменьшается, но очень долго ткань легких восстанавливается. Процент поражения сохранялся даже через полгода и год. Одышка может присутствовать… Наши легкие - это очень мягкая и эластичная ткань, которая как воздушный шар должна при движении воздуха сдуваться и раздуваться. Вирус поражает именно структуру ткани, она становится более плотная, более жесткая и поэтому каждый вдох тяжело делать. Наступает дыхательная недостаточность - нехватка кислорода в организме, что ведет за собой гипоксию (кислородное голодание). Ткань уплотняется и происходит фиброз (образование рубцов в легких) и легкие поражаются, то есть из 100% легких может работать 20 - 30%. Как результат - не происходит полноценного дыхания, люди начинают зависеть от кислорода”, - рассказывает врач-анестезиолог.

Она говорит, что раньше вирус был менее агрессивным и среди больных было 50% кислородо зависимых, а сейчас - почти все больные нуждаются в кислороде, люди задыхаются. Что касается вируса “Дельта”, то, к сожалению, медики не могут его определить на 100%. Говорят, что действуют по протоколам МОЗ. Вирус “Дельта” более агрессивен и более длительно проходит лечение, независимо от возраста и сопутствующих болезней.

Ранее 061 делал репортаж из реанимации ковид-госпиталя Запорожской областной инфекционной больницы. 

Фото Екатерины Клочко