Чеснок довольно дорогой в магазинах, цены обычно кусаются, особенно в зимнее время, однако, не всегда выгодно сажать его самостоятельно, потому что это довольно трудоемкий и дорогостоящий процесс. Для того, чтобы получить богатый урожай, нужно потратить и немало семян, а вот вырастить озимый чеснок можно с легкостью, только нужно знать как это сделать. Среди популярных сортов озимого чеснока огородники предпочитают сажать: Аркус, Гузар, Орнак. Пользуется также спросом и чеснок Любаша – вы можете приобрести его в любом количестве на semena.in.ua. Компания порадует не только лояльными ценами, но и разнообразием посадочного материала. В ее ассортименте есть не только семена овощей, но и различных цветов.
Чем примечателен чеснок Любаша? Это отечественный чеснок, который огородники ценят за неприхотливость, устойчивость к морозам и засухе.
Удачное время для посадки
Такой вид чеснока можно сажать примерно до середины октября - иногда можно раньше, можно позже, так как ему еще нужно время для укоренения, до наступления зимы, но нельзя сажать его раньше, иначе он начнет расти. Если растения начало расти сразу после посадки, позже будут трудности с зимовкой.
Грунт для посадки
Чеснок любит песчаные и су-песчаные почвы, не слишком жесткие, при нейтральном рН (6,5-7). Лучше всего, чтобы до этого на грядке, где планируете сажать озимый чеснок, росли: фасоль, помидоры, огурцы или кукуруза. Плохо, если до этого на грядке росли луковичные растения, крестоцветные, корнеплоды или трава.
Чесноку подходит органические удобрения и начинает активно развиваться в таком грунте. Для этого пропашите грядку глубиной около 30 см и удобрите землю удобрением с фосфором и калием.
Уход
Чеснок любит влагу (вы можете сразу после посадки накрыть грядку соломой), и поливать, чтобы предотвратить высыхание грунта.
Посадка в грунт
Озимый чеснок нужно сажать на глубину 6 см в ряд, на дистанции 4 см.
Когда собирать урожай
Чеснок нужно выкапывать, если его листья начали сохнуть, а нижняя часть стебля выглядит рыхлой и начинает виднеться головка на поверхности земли (обычно это происходит в июле). Не нужно ждать именно этого времени, чтобы чеснок не стал разваливаться. Сбор урожая следует проводить в ясную погоду.
Хранение зимой
После сбора урожая, срежьте с чеснока стебли и поместите в чулан (предпочтительная температура от 0 ° C и относительной влажности около 65-70%).