Чтобы диагностика зрения была полной и точной, используют целый арсенал оборудования. Современные инновационные разработки облегчают работу офтальмолога и в значительной времени сокращают время, необходимое для диагностики. Даже не поддается сравнению уровень обслуживания населения с проблемами органов зрения сейчас и 20 лет назад.
Что такое фундус-камера?
Человеческий глаз является единственным органом, который можно изучить тщательно без использования хирургических манипуляций. А для этого нужно просто использовать нужноеофтальмологическое оборудование– фундус-камеры. С помощью данного диагностического оборудования можно своевременно выявить большой перечень болезней, а также сфотографировать глазное дно. Процесс съемки производят через зрачок. Возможен вариант встроенной фотокамеры, но нередки случаи, когда они идут отдельно.
Фундус-камерой называется оптический прибор, используемый для визуального анализа глазного дна и запечатления его на полноцветном изображении. При выборе фундус-камеры офтальмологи обязательно ищут приборы максимально точные и простые в применении. Результаты должны быть такими, чтобы не требовалось их дополнительного подтверждения.
Для чего применяется ретинальная камера?
Если разобраться в анатомии глазного яблока человека, то станет понятно, что изучать внутреннее устройство глаза можно не только посредством хирургического вмешательства, но используя возможности зрачкового отверстия. Посредством ретинальных фундус-камер получают качественные, четкие картинки, с изображением сетчатки.
Следует отметить, что есть два вида ретинальных камер. В одном случае нужно будет произвести расширение зрачка с помощью медикаментов для увеличения угла сьемки. Но есть случаи, когда мидриаз не нужен, из-за использования инфракрасного наведения. Тогда актуальные камеры другого типа. Соответственно выделяют мидриатические и немидриатические фундус-камеры. Но есть и третий тип – комбинированная многофункциональная фундус-камера.
Если описывать то, как работает данное офтальмологическое оборудование шаг за шагом, получится приблизительно такой алгоритм:
-
Прибор наводится на глаза при инфракрасном освещении, поскольку при свете наблюдается сужение зрачка.
-
Происходит фокусировка на сетчатке.
-
Нажимается кнопка «старт» на фундус-камере. Тут же срабатывает световая вспышка, щелкает затвор фотоаппарата, в этот момент запечатлевается отражаемый от глазного дна свет.
-
В итоге получаются яркие и четкие изображения.
На исходном изображении врачи видят сетчатку обследуемого. С правой стороны размещается левый глаз, а с левой стороны – правый соответственно (зеркальный эффект). На изображении, специалисты различают и диск зрительного нерва – это яркое пятно с четкими очертаниями, место соединения всех сосудов глаза. Однако сама нервная ткань из-за отсутствия свойства отражать свет, на снимках практически не различима. На полноцветных изображениях, выдаваемых таким современным оборудованием, как фундус камера удается рассматривать лишь наиболее крупные пучки нервных волокон. Те, что помельче и распадающиеся, покрывающие всю глазную поверхность изнутри, они идентифицируются гораздо сложнее. Если имеется прогрессирующая глаукома, то на снимке с фундус камеры можно увидеть, как отсутствие белесости в той зоне, где происходит атрофия.
Вся изложенная выше информация взята с сайта официально поставщика офтальмологического оборудования – Равита Украина ravita.com.ua