Двигатель – главный силовой агрегат в автомобиле, от которого зависит срок и качество эксплуатации. Зная, как выбирать двигатель правильно, возможно сделать стоящее приобретение.

Определяемся с типом двигателя

ДВС (двигатель внутреннего сгорания) до настоящего времени остается лучшим силовым агрегатом. При перегорании топлива внутри ДВС выделяются газы. Увеличиваясь в объеме, они толкают поршни. Таким образом энергия перегорающего топлива преобразуется в энергию движения.

Электрические аналоги, как и гибридные установки, пока не получили широкого применения. Поэтому в данном разделе рассмотрим, как выбрать двигатель автомобиля по типу потребляемого топлива из двух распространенных видов ДВС:

Бензиновый. Чтобы топливная смесь в нем воспламенилась, необходима электрическая искра. Осматривая двигатель такого типа, внимание уделяют моторному отсеку – в нем не должно быть масляных пятен. Проверяют и компрессию двигателя, правильность функционирования системы зажигания. В свою очередь, бензиновые ДВС делятся на два типа:

  • карбюраторный – в нем применяется устройство для подачи топлива, качество работы которого зависит от ряда факторов (в т.ч. и от погодных условий);
  • инжекторный – усовершенствованный электронный аналог, топливо в нем подается в каждый из цилиндров при необходимости в нужный момент.

Перед тем как выбрать двигатель, работающий на бензине, нужно знать о достоинствах и недостатках:

  • достоинства – способность работать на высоких оборотах, бесшумность;
  • недостатки – наибольшая мощность получается при 4000 об./мин, повышенный (по сравнению с дизельным ДВС) расход топлива.

Дизельный. Благодаря увеличению давления в цилиндре, топливо в двигателе воспламеняется в нужный момент самостоятельно, без использования искры. Эти ДВС прочнее и долговечнее в сравнении с бензиновыми, что обусловлено особенностями функционирования. Важную роль в этом играет и тот факт, что дизтопливо считается смазочным материалом.

Дизельный двигатель имеет такие положительные и отрицательные особенности:

  • достоинства – нет систем зажигания, малый расход горючего, на низких оборотах можно получить практически максимальную тягу;
  • недостатки – возможны проблемы с запуском при морозе (особенно, это нужно учитывать перед тем, как выбрать двигатель на машину с коробкой «автомат»), чувствительность к горючему низкого качества, плохая динамика разгона, необходимость частой смены фильтров и смазок.

Автозапчасти, все необходимое для ремонта двигателя можно найти на сайте zapchasti.ria.com. Здесь находится самая большая база автозапчастей любой категории для любого автомобиля.

Выбираем объем двигателя

Следующий вопрос, волнующий автолюбителей, – как выбрать двигатель, мощности которого будет достаточно для разгона до максимальной скорости? Ответ прост: чем объем у двигателя больше, тем выше его крутящий момент и значительнее скорость, до которой можно разогнаться.

К минусам объемистых двигателей относится высокий расход горючего. Кроме того, они массивные, требуют большего количества масла, стоимость их обслуживания выше. Достоинствами являются долговечность (поскольку объемный двигатель работает не на полную мощность), быстрое прогревание, способность поддерживать на должном уровне работу кондиционера, АКПП.

Двигатели маленького объема работают в полную силу, поэтому быстро изнашиваются (без капремонта авто пройдет до 300 тысяч километров), также они хуже прогреваются. К достоинствам относят небольшой расход горючего, незначительные затраты на содержание и обслуживание.

Ремень или цепь

В конструкции у каждого ДВС есть газораспределительный механизм, которому нужно вращаться вместе с коленвалом (синхронно). От коленвала вращение передается к распредвалам с помощью ремня либо цепи. У каждого варианта есть достоинства и недостатки:

Ремень. К преимуществам использования относятся простота замены и недорогая стоимость. Недостаток – вероятность внезапного обрыва, вследствие чего двигатель может получить серьезные повреждения. Ремонт в таком случае обойдется владельцу в «кругленькую» сумму.

Цепь. Преимущества – надежность и долговечность, полное исключение внезапного обрыва (перед тем как оборваться, характерно шумит). Недостатки – сложность замены и дороговизна.

Конфигурация двигателя

К основным параметрам конфигурации двигателей относятся такие характеристики:

  • число цилиндров – влияет на мощность двигателя напрямую. Встречаются двигатели с шестнадцатью, даже с восемнадцатью цилиндрами, но для выполнения необходимых функций автомобилю достаточно шестицилиндрового;
  • размещение мотора под капотом (поперечное или продольное);
  • размещение цилиндров – оппозитное, рядное, V-образное.

Выбрав правильную комбинацию всех параметров, возможно приобрести двигатель, способный прослужить долгое время!