Хронический бронхит – недуг, при котором в бронхиальной  системе постоянно находятся болезнетворные бактерии, которые не дают восстановиться респираторной системе. При  такой болезни бронхи постоянно воспалены, в наличии анатомические их изменения. Клинически, выявляется кашлем, который длится три месяца в год, на протяжении двух или  более лет.

Хронический бронхит может быть простым (когда выделяется слизистая мокрота во время кашля), гнойным и смешанным. За течением, бывает с нечастыми, и частыми обострениями. Несомненно, данная патология сопровождается дыхательной недостаточностью, которая с каждым годом усиляется.

В основном болеют мужчины 50-70 лет. Факторы риска: сигареты, хронические очаги инфекции в прочих органах (ухо, нос, горло), наличие частых пневмоний, острых бронхитов. А также, респираторных вирусных недугов, аллергических проблем.

Человек будет жаловаться на утренний кашель с выделением мокроты, одышку. В фазе обострения –   слабость, повышенное   потовыделение (если по ночам, то это указывает на туберкулез), повышение температуры до 38 градусов. А также, усиление одышки, в некоторых случаях бывает боль в грудной клетке. Симптомы тревожат не только по утрам, но и на протяжении целого дня. Постоянная мокрота ослабляет качество жизни. Также его можно легко определить по хрипам при прослушивании. Для этого, разумеется, понадобится стетоскоп. Приобрести его можно в интернет-магазине «Ваше Здоровье».

С данными признаками обязательно нужно обращаться к врачу для дальнейших обследований. Пациенту назначат общий и биохимический анализ крови, мочи, сделают проверку факторов свертывания. Обязательно проверят газовый состав. Важен анализ мокроты, рентген грудной клетки и ЭКГ. В  ряде случаев делают бронхоскопию (осматривают стенки бронхов) и бронхографию (делают графический снимок органа).

Лечение данного недуга заключается в назначении антибиотиков, ингаляционных бронхолитиков, откашливающих средств, витаминов. Антибиотики необходимо подбирать относительно микрофлоры, которая есть в бронхах. В  таком  случае делают специальный анализ, который определяет чувствительность к ним. Антибиотикотерапия прописываются первые три дня, если нет эффекта, меняют препарат. 

Неотъемлемое значение отводится физиотерапевтической методике – ингаляции, ЛФК, массаж грудной клетки, гимнастика, с помощью которой основные движения направлены на мышцы грудной клетки. После процедур, пациентов отправляют на санитарно-курортное лечение.