Как известно, мы - то, что мы едим. В последнее время в СМИ все чаще стали появляться сюжеты о «куриных могильниках» или мясе, напичканном антибиотиками. В результате употребления подобных продуктов значительно уменьшается сопротивляемость организма к возбудителям заболеваний, не лечащихся традиционными медпрепаратами. Польза таких пугающих информационных сообщений заключается в том, что наше отношение к выбору потребляемой пищи становится более осознанным. В июне текущего года инспекторы Европейской Комиссии в Украине начали аудит системы контроля состояния здоровья сельскохозяйственных животных. Украинские производители мяса, ориентированные на экспорт, стараются максимально соответствовать стандартам безопасности ЕС.

В чем же вред?

В развитых мировых странах отношение к мясной продукции уже давно изменилось. Множество исследований связывают употребление мяса с возникновением разнообразных заболеваний, в т. ч. онкологических и сердечно-сосудистых.

Биохимик К. Кэмпбелл в работе «Китайское исследование» ("МИФ", 2017) изучил связь употребления в пищу продуктов животного происхождения с такими недугами, как диабет, коронарная сердечная болезнь, простатит, рак кишечника, груди и др. В своем исследовании ученый, признанный в 1998 г. самым авторитетным мировым врачом по вопросам питания, установил более 8 тыс. весомых корреляций между разными недугами и предпочтениями в пище. Он опирался на имеющиеся данные статистики о смертности от рака в 65 китайских округах с 1973 по 1975 гг., составе крови жителей данных районов и их пищевых привычках с 1983 по 1984 гг. В течение 40-летней практики биологических и медицинских исследований и 27-летней лабораторной программы были проанализированы 6,5 тысяч человек, по 100 представителей от каждого округа.

Частое употребление человеком в пищу мяса увеличивает риск нарушений в работе эндокринки, что в свою очередь ведет к увеличению частоты появления миом, узлов в щитовидной железе, фибром и т. п. Неоднократно доказано окисляющее воздействие мясных продуктов на организм. При разложении мяса выделяются вредные трупные токсины. Да и для придания мясу более презентабельного визуального вида, в частности «освежающего» красного цвета, недобросовестные производители не редко добавляют в колбасные изделия и полуфабрикаты нитриты и нитраты, провоцирующие появление опухолевых новообразований. Срок хранения мясной продукции, например, сосисок, длиною больше месяца свидетельствует о наличии в них консервантов.

Что делать, чтобы минимизировать риски для здоровья

Заменить мясо для поступления в организм белка можно бобовыми, орехами, сыром, творогом. При этом следует стараться принимать в пищу органические продукты, которые выращены в экологически безопасных местах, вдали от дорог и города, без ГМО, ароматизаторов, красителей и консервантов, а также произведены по технологиям, помогающим сохранить максимальное количество питательных веществ. Сельскохозяйственные растения должны быть выращены без использования химических и минеральных удобрений (пестицидов и гербицидов). Можно включать в пищу и съедобные дикорослые растения, которые не культивируются в сельском хозяйстве. В животноводстве должны использоваться корма без консервантов, возбудителей аппетита и стимуляторов роста.

Приобретенные в украинских супермаркетах продукты часто не соответствуют прикрепленным к ним в качестве маркетингового хода лейбам «натуральный», «органик», «без консервантов». Это связано с тем, что в Украине до сих пор на законодательном уровне четко не прописаны нормы для т. н. «экологически чистых продуктов», в отличие от Европы, где стандарты качества продуктов питания задекларированы еще с 1991 г., а употребление органики увеличивается на 10-15% каждый год. Хотя отдельные украинские производители продуктов, стремящиеся вести торговлю со странами ЕС, проходят сертификацию в соответствии с евростандартами на добровольных началах.

Источник