«Черные лесорубы», безжалостно уничтожающие лесополосы, приводят к тому, что все чаще в сельской и городской местности Запорожской области возникает такое явление, как пыльные бури. Даже небольшой ветерок способствует проникновению пыли в дома, квартиры, ее попаданию в нос, глаза. Смешиваясь с пыльцой растений, пыль вызывает аллергические реакции у взрослых и детей.

Большинство запорожцев не могут понять, что происходит в последние годы в климате и общей экологической обстановке в городе. В жару, при отсутствии ветра, невыносимо дышать; при ветреной погоде создается ощущение, что ты внезапно подхвачен обжаривающими потоками аэрогриля.

Мы удивляемся, что, находясь с нами на одной параллели, жители многих крупных городов мира не испытывают подобные неприятные ощущения. А одной из весомых причин, способствующих тому, является наличие лесов.

У нас же огромное влияние на формирование климата оказывают степи. Целинные степи, их вековой растительный ковер защищают нас от влияния пыльных бурь, а вот распаханные территории приводят к суховеям, быстрому распространению пыли, выветриванию плодородного слоя почвы.

Запорожский областной центр по гидрометеорологии ежегодно фиксирует 7-8 дней с пыльными бурями продолжительностью от пару часов до нескольких суток.

Единственным средством, эффективно противостоящим пыльным бурям, считаются полезащитные лесополосы (лесопосадки). В 60-70-е годы XX века такие посадки под патронажем государства создавались повсеместно в сельской местности, отделяя, защищая от выветривания землю колхозных полей. В 90-ые годы того же 20 века (после передачи сельхозугодий арендаторам) лесополосы остались без попечительства. Данная ситуация привела к практически повсеместной их вырубке, а значит и сильнейшим пыльным бурям.

Какой выход из ситуации?

По словам начальника областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимира Селюка, сегодня отмечается плачевная ситуация по лесным насаждениям в Юго-Восточном регионе. Всего лишь около 4 процентов составляет лесистость территорий Запорожской области. Надо понимать, что в регионе не только оставшиеся защитные лесополосы рукотворны, но и в целом весь лесной массив.

К нашей общей беде многие люди не осознают, как трудно в здешних климатических реалиях вырастить лес, сколько для этого затрачивается сил, ресурсов. Проблема еще кроется в том, что по штату для поддержания на достойном уровне леса, лесополос необходимо не менее 800 работников, а по факту задействовано менее 300 человек. Причины тому – отсутствие бюджетного финансирования (в течение трех лет), как следствие: низкие зарплаты, нежелание людей работать за нищенскую оплату. А ведь это нелегкий труд, сотрудники лесохозяйственных организаций работают в условиях отсутствия комфорта, риска (пожары, незаконные рубщики леса).

По словам В. Селюка всегда предприятия нашей области были в числе дотационных, у нас не ведется эксплуатационная рубка леса. Зато лесные хозяйства ресурсных регионов, реализуя лес, отчисляют в бюджет большие суммы. Можно было бы задействовать часть этих денег для посадки, ухода и защиты за лесами в таких областях, как наша.

В итоге нашим лесхозам приходиться выживать за счет помощи областей, имеющих лесные угодья. Руководители наших хозяйств выезжают на Житомирщину, Ривненщину, там принимают в дар пиломатериалы, доски, здесь реализуют и получают средства на существование своих предприятий.

Благодаря усилиям первого заместителя председателя Государственного агентства лесных ресурсов (который по факту выполняет функции Председателя) В. Н. Бондаря хоть таким образом налажена взаимосвязь, взаимовыручка в отрасли.

По словам В.Селюка, в 2017 году в ходе пожаров было уничтожено 840 гектаров леса, за два предыдущих года не было высажено ни одного гектара новых лесных насаждений. Но уже в этом году разработана и принята облсоветом, в марте «Программа развития лесного фонда Запорожской области до 2022 г.» Под нее уже выделено 1,7 млн. гривен на проведение противопожарных мероприятий, ремонт техники, закупку горюче-смазочных материалов, зарплату работникам. Этих денег недостаточно, но они позволили провести работы по возведению противопожарных минерализованных полос вокруг и внутри лесов.

Уже видны результаты (пожаров примерно столько же, как в том году, но охваченных огнем территорий в 3 раза меньше). Однозначно, защитные полосы эффективны. Надо отметить, пожары, вспыхивающие в текущем году, низовые, без значимых повреждений деревьев. Программа дала возможность заняться высадкой молодого леса (более 6 млн. грн направлено на эти цели, а значит область дополнительно получит 600 гектаров леса).

Говоря об охране лесных массивов от незаконных вырубок, то в силу недоукомплектованности штата на 50% дела обстоят пока не важно.

Намного хуже ситуация в вопросе защиты лесополос, оставшихся без хозяев. Их уничтожение происходит быстрыми темпами и безнаказанно. Для их охраны не предусмотрено средств и не хватает штата лесников.

Выращивание, содержание лесополос требует определенных знаний (в зависимости от назначения они имеют разную ширину, используются при посадке разные породы деревьев и пр.).

Как один из предлагаемых выходов из сложившейся ситуации – передача лесополос в ведомство арендаторов на основании договоров, в которых прописываются условия сохранения деревьев.

Еще один вариант, предложенный В. Селюком – передача обязанностей по заботе за лесополосами территориальным громадам. Они отдают свои угодья в аренду крупным агрохолдингам, взамен получая доходы. Из этих денег громады могли бы позаботиться о защите и восстановлении лесополос.

Хочется верить, что в ближайшее время будет найдет спасительный вариант и у лесополос также появится свой хозяин и защитник.

Источник