Для любого новичка вполне разумным является выбор виртуального хостинга для старта интернет-магазина. Это позволяет на практике оценить необходимые ресурсы и конфигурации сервера. Поэтому, когда мощностей текущего хостинга становиться недостаточно, вполне обоснованным может стать переезд на виртуальный сервер. Разберемся детальнее.
Что такое VPS и виртуализация
Такой тип хостинга предполагает разделение физического сервера на ряд изолированных виртуальных серверов. Это позволяет определять операционную систему и конфигурацию программного обеспечения для каждого отдельного VPS. Если один сервер потребляет большое количество ресурсов или на нем возникают какие-либо технические проблемы - это не влияет на работу других VPS на той же физической машине.
Такая изоляция виртуальных серверов достигается путем системы виртуализации. Одними из наиболее распространенных являются:
- Xen - с ее помощью создается абсолютно автономный виртуальный сервер: независимая перезагрузка, собственный корневой доступ, выделенные IP-адреса, изолированные процессы, процессы, файлы, приложения, системные библиотеки и конфигурационные файлы. Гипервизор разделяет серверные ресурсы между всеми виртуальными серверами. В итоге вы получаете имитацию практически реального компьютера. Также Xen гарантирует более гибкую работу сети в сравнении с контейнерными типами виртуализации (например, OpenVZ). Такие Xen VPS требуют большего внимания от пользователя, как и выделенные сервера.
- OpenVZ - при такой технологии контейнерной виртуализации сервер разделяется на несколько отдельных и независимых серверов. Основывается на использовании дополнительного планировщика в ядре операционной системы. Это приводит к тому, что программы в операционной системе становятся в той или иной мере независимыми друг от друга. Виртуализация оборудования отсутствует, что позволяет достичь наибольшей производительности виртуального сервера. При более низкой цене, чем у других видов виртуализации, и гибкости ресурсов, OpenVZ имеет довольно много ограничений: невозможность использовать собственное ядро, ограничение файловой системы и настройки firewall, а также ряд других лимитов.
- KVM - этот тип виртуализации запускает виртуальные сервера в виде процессов основной операционной системы. Это позволяет разделять и изолировать ресурсы машины не только с помощью гипервизора, но и операционной системы. Такая настройка гарантирует полный аналог выделенного сервера: пользовательская установка операционной системы, подключение к VNC, отслеживание процесса загрузки системы, гибкий контроль и тонкая настройка сервера. KVM позволяет использовать Windows OS.
- Hyper-V - эта виртуализация создана и оптимизирована для Windows OS, но позволяет установить только ОС Windows 2008 Server R2 и Windows Server 2012 R2 Standard. Производительность у такой VPS выше, чем у KVM с Windows OS.
Преимущества и недостатки VPS
Преимущества виртуального сервера:
- Цена ниже стоимость выделенного сервера при его полной аналогии.
- Возможность свободно и гибко настраивать программную конфигурацию сервера, что не доступно с виртуальным хостингом.
- Нет необходимости обращаться в техническую поддержку каждый раз, когда вам необходимо что-то настроить или обновить.
- Root-доступ аналогичный выделенному серверу.
Недостатки VPS:
- Стоимость выше, чем у виртуального хостинга.
- Необходимость в наличии технических знаниях и навыках администрирования сервера.
- Ограниченность и меньшая мощность ресурсов в сравнении с выделенным сервером.
Как выбрать хостера
При выборе хостинг провайдера обратите внимание на следующие моменты:
- Возможность выбрать страну размещения сервера.
- Круглосуточная техническая поддержка, которая доступна по нескольким каналам связи.
- Технические характеристики оборудования, на котором работает хостер.
- Возможность выбрать тип виртуализации для вашего сервера.
- Наличие тестового периода или возможность вернуть деньги.
- Гибкая сетка тарифов и возможность сэкономить при оплате на длительный срок.
- Наличие бонусов, при заказе хостинга.
Советуем обратить внимание на провайдера vps.ua. Что у них есть для вас:
- Тестовый период в 30 дней.
- Стандартные и облачные VPS.
- Возможность выбрать технологию виртуализации: Xen, OpenVZ, KVM и Hyper-V.
- VPS-хостинг на чистых SSD-дисках.
- Выбор дата-центров: Украина, Нидерланды, США.
- Возможность выбора контрольной панели: Webuzo, ISPmanager, DirectAdmin или cPanel.
- Встроенный автоинсталлятор, можно создать виртуалхост, установить стек (LAMP, LEMP, LLMP), добавить поддержку PHP, Perl, Python, Ruby, Java.
- Экономия до 40% в зависимости от типа виртуализации и длительности периода при оплате вперед.
- Круглосуточная поддержка 24\7 в чатах и письмах, а также по телефону.
- Есть тематический блог, форум и база знаний.
Заказывайте и тестируйте качество их услуг в течение 30 дней. А по окончании этого срока, вы убедитесь в правильности решения переезда с виртуального хостинга на VPS.