Каждому из нас приходилось хоть раз искать работу. Кому-то удавалось сразу устроиться на подходящую должность, у некоторых же процесс растягивался на месяцы. Что же становится виной затяжного поиска вакансии?
Одна из причин – использование плохих источников. Так, газеты уже не актуальны. Лучше используйте специализированные порталы, такие как jooble юа. Тут гораздо больше заявок и они чаще обновляются.
Вторая причина – неподготовленность к интервью с нанимателем. Давайте рассмотрим основные типы собеседований, в зависимости от их содержания.
Первый вид – биографическое. Это довольно легкие вид собеседования, цель которого – побольше узнать о кандидате на вакансию. От вас будут ждать рассказа об образовании и профессиональной деятельности. Возможны каверзные вопросы о том, почему именно эту профессию вы выбрали и от чего покидали прошлые места работы.
Также можно выделить ситуационное интервью. Такой вид собеседования полезен как для работодателя, так и для кандидата. Ведь это возможность показать себя в какой-то рабочей ситуации, при этом вы наглядно демонстрируете то, на что способны, Будьте готовы ответить, как бы вы повели себя в той или иной рабочей ситуации.
Стрессовое – данный вид интервью говорит о том, что та вакансия, на которую вы претендуете, будет Связана с работой с людьми или многозадачностью в условиях ограниченного времени. Довольно сложно перепутать самый неприятный вид собеседования с чем-то другим. Здесь вас обязательно заставят ждать, обхамят, поставят в неловкую ситуацию. Лучшее, что можно сделать – демонстрировать деловые качества и хладнокровность.
Комплексное – еще один распространенный тип. Чаще всего именно все вышеперечисленные виды собеседования, кроме стрессового (так как для обычного человека собеседование и так стресс) и составляют собой комплексное собеседование.
Как видим, у каждого типа собеседований своя специфика. Поэтому готовьтесь к общению с работодателем грамотно, и вы наверняка сможете произвести нужное впечатление.
Удачи.