Александр Ангерт составил топ запрещенных элементов в фигурном катании

Фигурист Александр Ангерт уже 10 лет на льду. Он умеет отличить лутц от тулупа, знает зачем нужен зубец на лезвии конька и почему нельзя стоять на плечах партнера. Сегодня он расскажет о подводных камнях фигурного катания и запретах, лихо повлиявших на этот вид искусства. 

Каскады из 4 и более прыжков

Каскады всегда выглядят феерично и захватывающе. Фигурист делает несколько оборотов за раз, поражая зрителя. Однако если сделать на потеху публике более 4 прыжков, судьи будут не рады. За каждое нарушение правил с участника снимаются 2.0 очка. Поэтому стоит несколько раз подумать, что в данном случае важнее: собственное здоровье и честно заработанные балы или шквал оваций. 

Александр Ангерт говорит:

Фигурное катание похоже на балет. Здесь важна ось и стойкость опорной ноги. Малейшее отклонение и падение - это самое малое, чем можно заплатить за свою неосторожность. Когда фигурист на льду, сложно удержаться от чего-то безумного. Кажется, что ты бог, но это не так. Более четырех прыжков лучше не делать из-за слишком высокого риска травмы”.

Инвентарь 

Инвентарь не допускается на соревнованиях по фигурному катанию. Такое решение приняли из-за высокого риска получения травм. Поэтому инвентарь любого вида: от мячей до чашек и одеял - запрещен. Однако его все еще используют на показательных выступлениях.

Развевающиеся флаги, ленты и прочие декорации могут украсить номер. Даже если фигурист не войдет в тройку лидеров, его упомянут на страницах газет и журналов. Иногда это даже важнее. Однако с этим стоит быть аккуратным. То же самое касается и отделяемых частей костюма. Их легко уронить на лед, а потом споткнуться или запутаться в них”, - комментирует Александр Ангерт.

Помощники, забирающие вещи, часто не попадают в кадр, однако их можно видеть на живом выступлении.

Вращательные движения с хватом ноги, руки или шеи

При вращательных движениях запрещается: держать партнершу за ногу, руку или шею, вращать партнершу в вертикальной плоскости, вращать партнера в воздухе, удерживая ее за ногу или руку, раскручивать партнершу, чтобы она теряла контакт со льдом. Также запрещается чрезмерное использование поддержек. 

Александр Ангерт о запрещенных элементах на льду

В фигурном катании все просто: главное - это мастерство и артистизм, поэтому запрещается все, что выглядит красиво, но не показывает мастерство выступающих. Фигуристы всегда делают выбор между зрителем и жюри. Я считаю, что выбор нужно делать в пользу себя”, - комментирует Александр Ангерт

Лежание на льду 

Лежание на льду или нахождение обеих колен исполнителя на льду является запрещенным к использованию элементом. Как и в предыдущем случае, жюри предпочитают видеть мастерство выступающего. Тем не менее многие фигуристы используют такой элемент для красивого финала своего шоу на последних секундах показательных выступлений. 

Есть элементы, которые похожи на лежание, однако одна из ног выгибается и ставится у головы фигуриста. То есть он в один момент и лежит и едет, не нарушая при этом правил. Запрет на этот элемент ввели, когда стало ясно - фигуристы используют лежание на льду, чтобы сэкономить силы или “добить время” выступления. Сейчас это используется только в показательных выступлениях, как подводка или финал”, - комментирует Александр Ангерт

Сальто

Александр Ангерт о элементе сальто в фигурном катании

Сальто назад является запрещенным элементом из-за повышенной травмоопасности. Впервые его выполнил Терри Кубичка в 1976 году. Это первый и единственный раз, когда фигурист исполнил сальто назад и ему не сняли баллы. В 90-е Сурии Бонали, дабы спасти свое положение, также исполнила сальто назад. Ее оштрафовали еще на два бала, однако она вошла в историю и сорвала шквал аплодисментов. 

Александр Ангерт говорит:

Это страшно, всегда есть риск неправильно встать на ногу и сломать ее. Поэтому большинство травмоопасных элементов запрещают и снимают баллы за их исполнение. Однако кто-то рискует и выигрывает”.