Программа 1С уже давно стала синонимом слова «бухгалтерия». Фактически без нее трудно представить ведение делопроизводства предприятиями различных сфер деятельности независимо от масштабов бизнеса. При этом собственно бухгалтерией специализация такого ПО не заканчивается. 1С — удобный и эффективный инструмент для ведения складского и кадрового учета, оформления расходных и приходных документов. Да что там говорить: без такой программы сегодня, как без рук.

Нередко случается ситуация, когда необходимо перенести 1С на другую рабочую станцию. Конечно, проще и надежнее всего, чтобы не потерять данные и лицензию, обратиться к опытным специалистам по компьютерному обслуживанию организаций. Предварительно заключив договор аутсорсинга с профессиональной ИТ компанией можно не переживать, что во время такой процедуры что-то пойдет не так. Но, в принципе, можно попробовать сделать перенос и самостоятельно. Давайте узнаем, как осуществить подобную «операцию».

Переносим платформу

Для начала нужно запомнить самое важное: необходимо не забыть о создании копии базы данных. Без резервной копии не стоит начинать любые манипуляции. Ведь восстанавливать информацию гораздо сложнее.

Далее начинаем процесс перенесения платформы:

  • Заходим в конфигуратор как Администратор.
  • Находим меню «Администрирование» и выбираем пункт, позволяющий выгрузить информационную базу.
  • Важно! Необходимо проверить, что дискового пространства достаточно для размещения данных базы. Иначе ничего не получится.
  • Указываем каталог, куда начнется выгрузка.
  • И снова пункт, помеченный «!» Когда база выгрузилась, работу с программой на этом ПК следует прекратить. В противном случае данные не будут совпадать.

Далее старый компьютер откладываем в сторону и приступаем к манипуляциям на том, который станет новым местом «обитания» нашей 1С. Прежде всего необходима установка ее платформы. Нужно скачать установочный файл программы и запустить его. Дальше действуем согласно указаниям установщика.

Все просто и понятно, кроме одного нюанса. В окне с настройками инсталляции присутствует пункт «Сервер 1С: Предприятие». Тут важно знать, какая версия программы используется — серверная или обыкновенная. В последнем случае галочку напротив указанного пункта снимаем. А вот при серверном варианте необходимо убедиться в совпадении версий платформы и 1С Сервера. И соответственно обновить или, наоборот, установить более раннюю его версию.

Первый этап завершен. Теперь начинаем переносить лицензию.

Переносим лицензию

С лицензией у неопытных пользователей возникают проблемы с определением ее типа. Хотя на практике ничего сложного в этом нет.

Аппаратный ключ

Такое некое подобие флэш-накопителя вставляют в порт USB. Необходимо просто вытащить устройство из старого ПК и вставить в новый. Кстати, в процессе установки платформы пользователя спрашивают, необходимо ли инсталлировать драйвер аппаратной защиты. Если версия 1С имеет аппаратный ключ, нужно утвердительно ответить на вопрос.

Файл с лицензией

Лицензионный файл генерируется при первой загрузке ПО. Его автоматически размещают в программном каталоге. Без него корректный запуск невозможен. В процессе генерации запрашивается информация о конфигурации ПК. Поэтому файл из старого компьютера использовать не получится.

А вот для получения такого файла не обойтись без специального кода. Обычно его можно найти в коробке, в которой покупалась программа. Там указан 1 основной и 3 дополнительных ключа. Если перенос осуществляется в первый раз, то можно выбрать одну из резервных комбинаций цифр и литер. Когда все ключи уже использованы, следует написать в службу поддержки для получения нового. Придется повторить процедуру регистрации. Лицензионный код вводится при первом запуске 1С.

Добавляем базу данных

На этом этапе добавляется база данных и загружается информационная база 1С. Переносить информационную базу программы не нужно, если она размещена на сервере, а старый и новый ПК объединены в одну сеть.