Довольно часто, при посещении маммолога пациентки задаются вопросом: мастопатия – опасно ли это? Вопрос вполне справедливый, как и беспокойство на этот счет. Конечно, такой диагноз не является распространенным, потому его постановка может стать крайне неприятной неожиданностью.
Что представляет собой данное заболевание? Если говорить простым языком, то это рост тканей молочной железы, для которого характерны появления узлов или даже кисты. Относится болезнь к доброкачественным в большинстве случаев, и легко поддается лечению. Хотя нельзя исключать и возникновение раковых клеток, что в будущем приводит к опухоли. Правда, такие случаи встречаются гораздо реже.
В зоне риска находятся женщины от 25 до 45 лет, особенно те, у кого наблюдается нарушение работы гормональной системы. Собственно, мастопатия и вызвана гормональными заболеваниями. Однако данное заболевание в легкой форме может быть у каждой второй женщины, и практически никак себя не проявлять. Но, безусловно, это не повод для того, чтобы проигнорировать дискомфорт в груди или назначенный курс лечения.
Как лечат мастопатию
Для начала следует провести диагностику. Обследование назначает, прежде всего, врач маммолог, затем, при необходимости – онколог. Не нужно бояться онкологического отделения, это еще не значит, что обязательно обнаружат рак. Но диагностику на возможные раковые опухоли проводят именно там.
Лечение представленного заболевания может быть консервативным и хирургическим. Зачастую прибегают к медикаментозной терапии, оперативное же вмешательство выполняется в крайних случаях.
При консервативном лечении используют:
· Гормональные препараты;
· Негормональные, включая различные иммуномодуляторы, витаминные комплексы с повышенным содержанием витаминов группы В, витамины А и Е, малые дозы йодированных препаратов и болеутоляющие.
Кроме того, хорошо себя зарекомендовали фито-препараты. Они не влияют на печень и почки, более легкие для восприятия организмом, хотя их употребление требует не менее ответственного подхода. К таким лекарствам относится, например, мастодинон. Следует помнить, что препараты на растительной основе тоже являются лекарствами, а потому необходимо придерживаться указанных дозировок и частоты приема.
Дополнительно следует отказаться от вредных привычек, таких, как курение и употребление алкоголя.