гражданство карибских островов

Путешествие без виз в более чем 130 стран, второе гражданство и новые возможности для бизнеса — главные, но не единственные преимущества инвестиционных программ в странах Карибского региона.

Инвестиционные программы для получения гражданства действуют в пяти странах Карибского бассейна: Сент-Китс и Невис, Доминика, Сент-Люсия, Гренада, Антигуа и Барбуда.

С паспортом любой из этих стран инвестор может путешествовать по Шенгенской зоне в течение 90 дней, а также 180 дней непрерывно находиться в Великобритании. Инвестиционная программа также дает возможность получить второе гражданство.

Преимущества карибского гражданства за инвестиции:

  • Конфиденциальность.
  • Второе гражданство.
  • Оформление паспорта за 2–6 месяцев (возможна и ускоренная процедура).
  • Проживать в стране необязательно.
  • Лояльное налогообложение.
  • Гражданство для всей семьи.
  • Возможность путешествовать без виз.
  • Упрощенная процедура открытия счетов в иностранных банках.

Как получить гражданство карибских островов?

  1. Выбрать лицензированного агента (самостоятельно подать заявку невозможно).
  2. Предоставить эмиграционному адвокату информацию об отсутствии правонарушений и наличии средств, позволяющих участвовать в программе.
  3. Подготовить документы и отправить заявку.
  4. Пройти проверку due diligence.
  5. Осуществить инвестицию.
  6. Получить карибский паспорт и сертификат о гражданстве.

Виды инвестиций

  1. Невозвратная инвестиция в государственный фонд. Минимальный размер — от 100 тыс. долларов плюс налоги.
  2. Приобретение недвижимости. Минимальная стоимость — 200 тыс. долларов. Объекты одобряет правительство. Такой вид инвестиции дает возможность ежегодно получать 3–4 % пассивного дохода, если сдавать недвижимое имущество в аренду. Также есть возможность приобрести только часть объекта.
  3. Инвестирование в бизнес-проекты. Это предложение есть только в программах Антигуа и Барбуды и Сент-Люсии. Оно менее популярно, поскольку требует миллионных вкладов. Проекты одобряет государство.

Вложение средств в государственные облигации есть только в программе Сент-Люсии. Вклад — от 250 тыс. долларов минимум на пять лет.

Гражданство карибских островов, сравнение

Год создания программы Страна Срок действия первого паспорта Минимальный размер инвестиций в государственный фонд Минимальный размер инвестиций в недвижимость
2013 Антигуа и Барбуда 5 100 тыс. 400 тыс.
2016 Сент-Люсия 5 100 тыс. 300 тыс.
2013 Гренада 5 150 тыс. 220 тыс.
1993 Доминика 10 100 тыс. 200 тыс.
1984 Сент-Китс и Невис 10 150 тыс. 200 тыс.

Какие документы нужны, чтобы получить карибское гражданство?

  • Паспорт.
  • Свидетельство о браке и рождении ребенка, если инвестор планирует получить карибские паспорта и для членов семьи.
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Выписки из банковских счетов.
  • Документы, которые подтверждают адрес проживания.

Чтобы получить гражданство карибских островов через инвестиции, необязательно приезжать в выбранную страну. Все происходит дистанционно. Только в Антигуа и Барбуде паспорт нужно получать на Карибах и прожить в стране минимум пять дней.

Сент-Китс и Невис была первой страной в мире, которая в 1984 году открыла программу получения гражданства за инвестиции. Ее преимущество в скорости оформления документов: решение по заявке выносится за 45–60 дней. Также граждане этой страны могут получить туристическую визу в США на 10 лет. Эта программа больше всего подходит инвесторам, которые планируют много путешествовать. С паспортом Сент-Китса и Невиса въезд без оформления виз возможен в 156 стран мира.
 
Программа инвестиционного гражданства Гренады позволяет оформить неиммиграционную визу Е2 в США, что облегчает ведение бизнеса, обучение или просто проживание в этой стране. Гренада интересна еще и тем, что ее гражданство позволяет посещать Китай до 30 дней каждый год.
 
Все программы гарантируют возможность получения паспорта членами семьи инвестора. Но при этом минимальный взнос увеличивается. Самый большой он в Антигуа и Барбуде — 32 500 долларов на одного члена семьи: https://imin-caribbean.com/ru/citizenship-antigua-and-barbuda/.

В инвестиционных программах Доминики, Гренады, Сент-Китса и Невиса есть возможность детям до 30 лет получить карибские паспорта, в Антигуа и Барбуде — до 28 лет. Для этого нужно доказать финансовую зависимость членов семьи от инвестора.

В Антигуа и Барбуде действует французское гражданское право. Остальные страны имеют английскую правовую систему. Официальный язык, на котором ведется документация, — английский. Все пять стран входят в Организацию восточных карибских стран. В них действует общая судебная система.