Для многих предпринимателей магазин обуви – это почти что ребенок, о котором они стараются заботиться на всех этапах его развития. Особенно трепетно к организации работы торговой точки относятся те, для этого это первый опыт коммерческой деятельности. Им важно знать абсолютно всё, начиная от правильности ведения бухгалтерской документации и сроков поставки товара до чистоты витрин и внешнего вида продавцов-консультантов. 

По мнению бизнесменов, такой подход позволяет им всегда быть в курсе происходящего и оперативно принимать управленческие и финансовые решения. Но на практике не обязательно лично заказывать мужские туфли, детские ботинки или тапочки женские оптом, чтобы магазин приносил стабильную прибыль. Некоторые обязанности, в частности, взаимодействие с поставщиками, можно (а иногда даже нужно) делегировать подчиненным. Разберемся в плюсах и минусах каждого из вариантов организации закупок.

Самостоятельная покупка и делегирование полномочий: что лучше

Сразу отметим, что нет правильного или неправильного подхода к управлению процессом покупки обуви оптом. Все зависит от специфики конкретного магазина, а именно:

  • общего количества сотрудников;

  • частоты обновления ассортимента;

  • целевой аудитории;

  • объема закупок;

  • количества торговых точек.

Например, если речь идет об обувной сети, то собственник априори не может всё успевать – на это физически не хватит времени, ведь по каждому магазину нужно принимать отдельные решения с учетом его финансовых показателей, расположения и т.д. Для небольшой торговой точки вполне нормально, если владелец будет одновременно выполнять обязанности директора и менеджера по закупкам.

Теперь подробнее о плюсах и минусах разных вариантов:

  1. Занимаясь всеми текущими вопросами самостоятельно, вы четко знаете, когда и в каком количестве придет товар, можете отслеживать его качество и минимизировать риск продажи низкопробной продукции. Кроме того, не нужно выделять дополнительно деньги на зарплату еще одному работнику, тратить время на контроль его работы. С другой стороны, ответственность тоже не с кем разделить, соответственно, вы должны быть в курсе того, как идут дела с поставками, что не всегда получается из-за обилия других вопросов, требующих внимания. Перебирая на себя слишком много обязанностей, собственник перестает видеть общую картину, а это негативно сказывается на дальнейшем развитии бизнеса.

  2. Делегирование полномочий – отличное решение, если вы не разбираетесь досконально в выборе обуви и финансовых нюансах либо просто не хотите в них вникать, предпочитая сконцентрироваться на разработке долгосрочной стратегии. Все успешные предприниматели на определенном этапе приходят к тому, что нужно делегировать обязанности. Но есть важный нюанс – нужно очень серьезно подойти к выбору менеджера по закупкам.