Стационарные сети нередко перегружены, поэтому скачки напряжения во многих домах и офисах — обычное дело. Часто напряжение в сети низкое или, напротив, чересчур высокое. А бывает и такое, что электроэнергию отключают: при аварии или планово. И вот такие колебания напряжения и резкие выключения электроэнергии могут вывести из строя чувствительную технику, приводят к перебоям в работе и потере данных на серверах и компьютерах. Чтобы защитить оборудование в таких ситуациях, существуют источники бесперебойного питания. Такое устройство, как ИБП, позволяет создать надежную систему электропитания.
В этой статье есть необходимая информация о выборе бесперебойника. Здесь главное, чтобы характеристики ИБП соответствовали мощности техники, которая к нему подключается. Читайте, как рассчитать мощность ИБП, чтобы всему оборудованию хватило.
Расчет мощности ИБП: параметры
Мощность ИБП — главный критерий, на который необходимо опираться, выбирая бесперебойник. Чтобы прибор работал как положено, необходимо выбирать такой девайс, мощностью которого будет превышать максимальное энергопотребление техники, подключенной к ИБП.
Итак, выбирая бесперебойник по мощности, стоит учитывать следующие характеристики:
- максимальное энергопотребление подключенной техники: телевизоров, компьютеров и периферийных устройств, холодильника и т. п;
- время автономной работы ИБП;
- вольтаж аккумуляторов, интегрированных в бесперебойник.
Однако это еще не все, что необходимо учитывать. При покупке ИБП важно принимать во внимание составляющую каждого вида оборудования, которое будет подключено к прибору. Так, существует два типа таких составляющих. Первый тип — емкостный, он относится к компьютерной технике, сетевому оборудованию и другим подобным девайсам. Второй же тип составляющей является индуктивным. Такой тип характерен для всего оборудование, которое работает посредством электродвигателей. Это могут быть кондиционеры, насосы, отопительные системы.
Отметим, что такой параметр, как тип составляющей (емкостный или индуктивный) принимается во внимание только в том случае, если вы покупаете бесперебойник для разных видов оборудования. Идеальный же вариант — приобретать разные ИБП для каждого типа устройств: компьютеру — отдельный, холодильнику и бойлеру — другой, серверам — третий и так далее. Почему так? Дело в том, что у них отличается коэффициент потребляемой нагрузки. Так, компьютерная техника имеет показатель, например, единицу, а другие виды электроники и бытовых приборов — 0,9 или же 0,8. Впрочем, мы понимаем, что приобретать каждому девайсу свой ИБП выходит накладно. По этой причине если источник бесперебойного питания нужен для разнотипных устройств, его подбирают, опираясь на среднее значение.
Каким образом правильно рассчитать мощность ИБП?
Опираясь на вышеизложенные характеристики, а именно показатели номинальной мощности и коэффициент потребляемой энергии, вычислить оптимальную мощность для ИБП нетрудно.
Как правило, показатели номинальной мощности указывают в Ваттах. В этом случае все расчеты достаточно легко выполнить. Однако если мощность ИБП указана в Вольт-Амперах, а показатель энергопотребления устройства указывается в Ваттах, могут возникнуть сложности. Впрочем, так кажется только на первый взгляд.
У бесперебойника есть два показателя:
- полная;
- активная.
Первый показатель обычно отображается в Вольт-Амперах, а вот второй — в Ваттах. Выбирая ИБП можно ориентироваться на второй показатель, то есть активную мощность. Допустим, ПК или сервер, который вы собираетесь подключить к бесперебойнику потребляет пол киловатта, то есть 500 Вт. Это означает, что показатель активной мощности бесперебойного источника питания должен равняться этому числу, а лучше — на 20 или 30% больше.
Если же на бесперебойнике, который вы хотели бы купить, активная мощность не указана, а есть данные только полной, понадобится рассчитывать немного по-другому.
Как рассчитать мощность ИБП, если известен только полный показатель. В этом случае все просто. Показатель полной мощности ИБП необходимо умножить на 0,7. Это средний коэффициент потребления большинства типов оборудования. К примеру, полная мощность бесперебойника составляет 5000 Вольт-Ампер. Умножаем это число на 0,7. В результате мы узнаем, какая активная мощность ИБП в Ваттах. Это 3500 Вт.
Что еще учитывать при покупке ИБП?
Как мы уже писали, чтобы выбрать оптимальный прибор, необходимо учитывать мощность всех элементов техники. Например, если вы выбираете бесперебойный источник для компьютера, то важно учитывать не только мощность его блока питания, а и то, сколько тратит монитор или мониторы, компьютерная мышь и прочая периферия. Нередко мощность ПК определяется по системнику. Однако случается, что собственно блок питания потребляет, к примеру, 500 Вт, но добавляются другие компоненты, которые тратят еще 150 Вт.
Если же вы берете ИБП для кухонной техники, например, то следует обращать внимание на то, есть ли у нее пусковой ток. Допустим, у вас есть холодильник, энергопотребление которого составляет около 300 Вт. Но при запуске компрессора он тратит намного больше, мощность растет в 5-10 раз. И это тоже нужно учитывать, ведь в таком случае мощность ИБП должна составлять уже не 300 Вт, а около 1500 Вт, если не больше.
В интернете можно встретить немало калькуляторов, которые помогают вычислить мощность ИБП. Однако у них есть один недостаток. Такие инструменты редко учитывают ситуации, которые связаны с непостоянством функционирования техники, разницу между стабильно потребляемой мощностью и пусковыми показателями, а также другие случаи, которые мы описали выше. Впрочем, если вы решили воспользоваться интернет-калькулятором для расчета оптимального показателя, то к полученному результату прибавляйте 20%, а лучше 30%. Также рекомендуем приобрести более мощный вариант сразу, если вы понимаете, что в будущем будете подключать к ИБП еще устройства.
Как рассчитать АКБ бесперебойника
Емкость аккумуляторных батарей, интегрированных в бесперебойник, покажет, сколько может проработать девайс в автономном режиме. Чтобы вычислить, сколько нужно, разделите потребляемую подключаемым устройством мощность на вольтаж аккумулятора и добавьте 30% (примерно столько тратит сам ИБП). В результате вы получите расход ампер в час на одно устройство.
Учитывая все нюансы, вы сможете без труда вычислить мощность ИБП и выбрать оптимальный бесперебойник.