Говоря телесно-ориентированная терапия имею в виду не один какой-то метод, а несколько популярных направлений психотерапии, в которых терапевт работает с психикой через физическое тело. Терапевты, работающие в этом направлении не делают различий между ментальным и физическим телом. Методы помогают через специальные физические манипуляции влиять на мысли и эмоции. Таким образом можно проработать старые психологические травмы.

Как телесно-ориентированная терапия помогает избавиться от стресса

Даже подавляемые или не признаваемые эмоции влияют на тело. Их огромное множество, как игровой ассортимент онлайн казино Эльслотс, поэтому не все умеют правильно распознать и замечать эмоции. Но их можно увидеть в теле. Именно через него лежит кратчайший путь к бессознательному.

Теория о том, что все напряжение, которое испытывает человек в процессе жизни, остаются в мышцах, развилась в целое направление Невротические нарушения, считал он, появляются вследствии подавления жизненных желаний. Закрепляясь в теле, они начинают мешать человеку жить полноценной жизнью. Убирая зажимы, терапевт помогает клиенту освобождать эмоции и справляться с полученными психотравмами.

Среди современных методов ТП стоит отметить:

  • массаж;
  • расслабляющие практики;
  • дыхательные практики;
  • танцы.

Целебными они становятся благодаря тому, что в процессе клиент обсуждает телесные переживания с терапевтом, осознает их.

Направления телесно-ориентированной терапии

В официальной психотерапии принято делить все методы телесной терапии на несколько категории:

  • Методы, направленные на концентрацию. Все процессы, в которых человек учится осознавать связь телесных процессов с эмоциями и разумом, относятся к этой группе. Отслеживая свои эмоции, человек может познакомиться с техниками расслабления, избавиться от зажимов. Сюда относится прогрессивное мышечное расслабление и функциональное расслабление, сенсомоторная терапия.
  • Во вторую группу выделяют неорайхианство. Все практики, направленные на разблокирование жизненной энергии, например биодинамика. Здесь терапевт использует телесные ощущения и импульсы, которые помогают вывести бессознательное на поверхность. К этой же группе можно отнести органическую психотерапию.
  • Танцевально-двигательная терапия относится к третьей группе практик, применяемых терапевтами. Сессии — это не занятия танцами. Здесь клиенты не учат комбинации движений, а двигаются максимально свободно. Они также учатся импровизировать в движениях и выражении эмоций, что позволяет им осознавать свои действия и ощущения, распознавать их.

В процессе любой терапии важным является сопровождение клиента терапевтом. Человек дает волю своим эмоциям, выпускает их во время практики. А после описывает терапевту свой опыт. Терапевт в свою очередь предлагает клиенту обсудить, что он заметил. В процессе обсуждения клиент учится лучше понимать не только себя, но и партнера.