Еще не так давно словосочетание «альтернативная энергетика» вызывала бурные дискуссии и море сомнений, что когда-то это будет реальностью. И вот в 2023 году в реалиях Украины альтернативные источники энергии обеспечивают наши дома и производства электричеством, когда к внешней сети нет доступа. На сегодняшний день солнечные и ветровые установки успешно вошли в сознания почти каждого жителя страны, как вполне реальные альтернативные способы получения электроэнергии.

С чего начиналось развитие альтернативных источников энергии в Украине

Развитие альтернативных источников энергии в Украине началось с 2000-х годов. Одной из первых мер по стимулированию развития возобновляемых источников энергии стало принятие в 2003 году Закона "Об альтернативных источниках энергии", который определил правовую основу развития отрасли.

В 2006 году была принята программа "Державна програма сприяння розвитку відновлюваної енергетики в Україні на період до 2010 року", в рамках которой были предоставлены субсидии и льготы для инвесторов, занимающихся разработкой альтернативных источников энергии.

В 2008 году был открыт первый в Украине ветропарк в Запорожской области, а также была подписана соглашение между правительством Украины и Европейским банком реконструкции и развития о предоставлении кредита на развитие возобновляемой энергетики.

В 2014 году была принята новая энергетическая стратегия Украины, в которой был отдан приоритет развитию возобновляемых источников энергии. Также была создана Государственная агентство энергетической эффективности и энергосбережения Украины, которая занимается координацией и поддержкой развития отрасли.

С 2015 года в Украине началось интенсивное строительство солнечных электростанций. В 2018 году общая мощность солнечных электростанций в Украине превысила 1 ГВт. Также продолжается развитие других возобновляемых источников энергии, включая ветровую и гидроэнергетику.

Таким образом, развитие альтернативных источников энергии в Украине началось с принятия законодательных актов и программ поддержки, а затем продолжалось с создания соответствующей инфраструктуры и привлечения инвестиций.

Пик развития альтернативной энергетики

Взрывной эффект принес закон о поддержании развития альтернативных источников энергии, согласно которому энергоснабжающее компании обязаны выкупать «чистую» энергию по завышенному «зеленому» тарифу.

С 2014 года началось строительство промышленных солнечных и ветровых электростанций под продажу. А в 2016 году массово начали ставить частные инвесторы, которые на территории собственного домовладения устанавливали солнечные станции под зеленый тариф. Вплоть до 2022 года частные солнечные станции были очень популярны среди людей, которые искали пассивные или альтернативные источники заработка.

По состоянию на начало 2022 года в Украине установлено 9656 МВт генерирующих мощностей. Из них 1200 МВт приходиться на частных инвесторов, которые установили на территории своего домовладения солнечные электростанции.

Что сегодня с рынком солнечных электростанций

С началом войны строительство частных СЕС остановилось. К тому же ряд неуместных законопроектов заставил владельцев солнечных электростанций разочароваться в правильном выборе сферы инвестирования.

Сначала сократили долю выплаты по зеленому тарифу. Затем были приняты меры по отключению от зеленого тарифа за несоответствие условий строительства для существующих станций. Таким образом без выплат вообще остались больше половины владельцев станций, поскольку все строились по правилам, которые были на момент постройки, и никак не могли вообразить, что их так «побреют».

Попали конечно и компании инсталляторы. Начало 2022 года сулило большие проекты и многие компании навезли оборудования в надежде построить много объектов. Но, как говориться, не тут та было. В лета 2022 года компании начали активно переходить на оборудование автономного и гибридного типа, которое позволяет накапливать энергию в аккумуляторах для использования ее в ночное время или при веерных отключениях.

На сегодняшний день большинство покупателей оборудования для солнечной станции преследуют не заработок, а создают альтернативные источники света. Альтернативная энергия для частного дома стала просто обязательной составляющей для комфортного проживания во время войны. Благодаря установленным солнечным панелям владельце частных домов смогли запитать электронику котлов и насосы для них, чтобы попросту не замерзнуть. Также обрела популярность альтернативная энергия для квартиры. Жители многоэтажного дома устанавливали на общей крыше солнечных панели, а инверторы с аккумуляторами внутри квартиры, и таким образом обеспечивали себя энергией во время аварийных отключений.

Будут ли развиваться в Украине и дальше альтернативные виды энергетики?

На пути развития альтернативной энергетике было много препятствий, но даже война не убила эту сферу. Есть все шансы, что послевоенное вливание финансирований в реконструкцию электрогенерирующих и распределительных мощностей найдет место для альтернативной энергетики. Даже может ускорит рост альтернативных источников в общей массе генерирующих установок, и мы будем идти в ногу с цивилизованным европейским обществом на пути к чистой энергии.

Лелеем надежды, что к 2030 году мы сможем заместить до 30% энергии с помощью альтернативных источников энергии, и сделать Украину более энергоэффективной и осознанной в плане производства энергии с нулевым выбросом углерода.