Сохранность пневматического оборудования зависит от множества факторов. Основным врагом техники является влага, способствующая развитию коррозии, выходу из строя установки и системы в целом. В среднем влажность воздуха, нагнетаемого компрессором, составляет от 30 до 90 %. Для снижения этих показателей были разработаны рефрижераторные осушители, функционирующие по принципу кондиционера либо холодильника. Они заполняются фреоновым газом, выступающим в роли хладагента.

Современные рефрижераторные осушители имеют значение точки росы в три градуса. При такой температуре водяной пар, поступающий в установку, становится насыщенным и превращается в росу. Для этого сохраняется стабильная сила давления воздушных масс. Точка росы оптимизируется к фактическим показателям исходя из уровня насыщенности парами. Особенности функционирования осушителя заключаются в следующих аспектах:

  • Тепло, поступающее вместе со сжатым воздухом, подвергается поглощению охлажденными струями, функционирующим в противоположном направлении. При этом лишняя энергия не израсходуется. На этой ступени происходит конденсация 60 процентов влаги.
  • Воздух, предварительно сжатый, приобретает температуру конденсации во время перемещения по теплообменнику рефрижератора и дальнейшего охлаждения. Движение хладагента происходит за счет работы компрессора. Влага, которая сохранилась в этом воздухе, подвергается охлаждению в ходе достижения нужного уровня давления. Последующее ее удаление происходит автоматически.

Рефрижераторный осушитель состоит из двух функциональных контуров. В полости одного из них находится движущийся хладагент, а второго – охлажденный воздух. Удаление влаги, присутствующей в горячем воздухе, происходит посредством охлаждения последнего в обоих теплообменниках. В первую очередь задействуется контур с воздухом, а потом – с хладагентом, представляющим собой своеобразный испаритель. При этом в теплообменнике с фреоном часть тепла поступает от влажных потоков воздуха к сухим. Благодаря этому достигается экономия энергии, нужной для осушения, в объеме от 40 до 50%.

Стоит отметить, что контур хладагента является своеобразной холодильной установкой. Здесь специальный компрессор отвечает на циркуляцию фреона. Хладагент изначально подвергается сжатию и нагреванию, а затем перемещается в конденсатор. Последний выполняет роль теплообменника. В нем нагретый теплоноситель циркулирует по медным трубкам, которые окружены алюминиевым элементом, имеющим ребристую поверхность. Так как оба металла (медь и алюминий) характеризуются высоким уровнем теплопроводности, процесс теплообмена существенно упрощен.