Диабетическая нейропатия является частым осложнением при диабете 1 и 2 типа.

Нейропатия играет ключевую роль в развитии язв стопы, которые влияют на качество жизни пациента (особенно, при необходимости ампутации). Оптимальный контроль всех метаболических факторов и регулярные организованные наблюдения всех людей с диабетом имеют важное значение для снижения риска развития и прогрессирования диабетической нейропатии и, следовательно, уменьшают риск инвалидности пациента.

Эпидемиология 

Двигательные, чувствительные и вегетативные волокна могут быть затронуты при диабетической нейропатии.

60-70% нейропатий связано с сахарным диабетом. Причем при диабете 2 типа они могут присутствовать в момент диагностики основного заболевания. При диабете 1 тип анейропатия обычно развивается более чем через 10 лет после диагностики основного заболевания.

Сахарный диабет является наиболее частой причиной периферической невропатии. Распространенность увеличивается с увеличением продолжительности диабета. Люди с признаками нейропатии, вероятно, также страдают от диабетической нефропатии и диабетической ретинопатии.

Симптомы и виды

Симптомы зависят от типа заболевания.

50% людей с диабетической полинейропатией имеют бессимптомную нейропатию и диагностируется она путем тщательного и регулярного клинического обследования.

Периферическая сенсомоторная или хроническая периферическая нейропатия отличается тем, что больше всего страдают сенсорные нервы. Боль при прикосновениях и ощущение своих конечностей как в носках или перчатках, онемение и проприоцепция (чувство положения нашего тела в пространстве) характерны для этого вида. В равной степени характерен для диабета 1 и 2 типа.

Острый диффузный или острый периферический неврит. Часто имеет резкое начало и не связан с длительностью диабета. Жжение, боль в ногах часто усиливаются ночью. Заболевание связано с недостаточным контролем гликемии.

Острая болезненная невропатия в результате быстрого улучшения уровня глюкозы в крови является самоограничивающимся состоянием, что повышается симптоматически с течением времени. Факторами риска являются гипертензия и дислипидемии. Более распространена у женщин. Жесткий контроль гликемии снижает риск заболевания.

Мононейропатия развивается при внешнем давлении или защемлении, например, при кистевом туннельном синдроме. Чаще всего затрагивают III, IV и VI межреберные и бедренные нервы.  Характеризуется сильной болью в верхней части ног, слабостью и атрофией мышц бедра и тазового пояса. В основном страдают люди среднего возраста и пожилые пациенты. Как правило, связана с периодом очень плохого контроля гликемии, иногда с резкой потерей веса. Боль и слабость уходят, как только нормализуется уровень сахара.

Другие возможные причины нейропатии включают:

  • Употребление токсинов (например, алкоголя), лекарств (например, амиодарона).
  • Гипотиреоз.
  • Пернициозная анемия. 
  • Злокачественные новообразования. 
  • Коллагеноз сосудов.
  • Спинная сухотка, СПИД. 
  • Заболевания спинного мозга. 

Диагностика и лечение

Необходима  полная оценка сахарного диабета и контроль уровня артериального давления. Оценка других возможных причин. Может потребоваться исследование нервной проводимости и электромиография.

При обнаружении заболевания требуются регулярные наблюдения за признаками невропатии и своевременное вмешательство.

Жесткий контроль гликемии.

Профилактика травм ног.

Управление болезненной нейропатией

Простое обезболивание при дневных симптомах. Есть ряд препаратов, применяемых при первоначальном лечении нейропатической боли. Использование простых анальгетиков (парацетамол, аспирин) рекомендуется в качестве первого шага.

Если начальное лечение не эффективно иногда при необходимости острой спасательной терапии применяют трамадол. Хотя прием опиоидов следует избегать, если они не входят в общий уход после оценки специалиста.

Следует обратиться к врачу если:

  • Боль сильная. 
  • Боль значительно ограничивает активность. 
  • Основное заболевание ухудшилось. 

Управление вегетативной нейропатией

У всех пациентов, оптимизировать контроль диабета. Различные сердечно-активные препараты используются для обратного воздействия на сердечно-сосудистую систему, в том числе АПФ ингибиторы, бета-блокаторы, диуретики и дигоксин.

Взрослые пациенты с сахарным диабетом 1 типа, которые имеют необъяснимую диарею, особенно в ночное время, должны быть обследованы на возможность автономной нейропатии, влияющей на кишечник. Следует применять гипотензивные лекарственные средства или антидепрессанты, чтобы не подвергать людей опасности ортостатической гипотензии в результате комбинированного воздействия симпатической вегетативной нейропатии и гипотензивных лекарственных средств.

У взрослых с сахарным диабетом, с проблемами опорожнения мочевого пузыря, проверяется наличие автономной нейропатии, затрагивающей мочевой пузырь.

Прогноз

Автономная нейропатия связана с высоким уровнем смертности, в основном из-за её связи с хронической болезнью почек, кардиопатией и гипотонией.

Диабетическая периферическая нейропатия является одной из основных причин инвалидизации и повышенной смертности, а также увеличивает риск появления язв стопы.

Жесткий контроль гликемии необходим, чтобы уменьшить риск нейропатии. Необходимо также отказаться от вредных привычек: таких как курение и прием алкоголя.

О лечении диабетической ангиопатии и нейропатии читайте также на https://angioclinic.ru/