Судак — уникальное сочетание прошлого и современности
Город известен многим и даже тем, кто не бывал в Крыму. В первую очередь благодаря своей длинной и насыщенной различными событиями истории. Прошлым здесь, кажется, дышит всё, даже простые камни. Большое количество сохранившихся достопримечательностей превращают обычный курортный отдых в увлекательное времяпровождение. К тому же Судак — это теплое море, чистый целебный воздух, густые сады и виноградники, укрывающие склоны гор.
Город сугдов, ставший знаменитым курортом
Как утверждают историки, годом основания Судака следует считать 212 год до н. э. Его название с персидского языка переводится как «чистый». Раньше это был большой торговый центр, известный как в Европе, так и в Азии. Долгое время город, основанный племенем сугдов, являлся транзитным узлом на Великом Шелковом пути.
В истории Судака было много трагических страниц, он постоянно привлекал внимание различных завоевателей: сельджуков, монголов, генуэзцев и др.
Одним из сохранившихся памятников истории является знаменитая Генуэзская крепость. Несмотря на солидный возраст и многочисленные штурмы, она сохранила свой первозданный вид.
Сегодня в стенах этого древнего форпоста проводятся рыцарские турниры «Генуэзский шлем». Эти костюмированные реконструкции стали уже традиционными. Отдыхающие при желании могут даже принять в них участие. В это время в город съезжаются туристы со всей страны, поэтому о жилье стоит позаботиться заранее. Подобрать подходящий вариант для проживания можно на сайте www.planetofhotels.com.
Современные достопримечательности Судака
В наши дни курорт быстро развивается, застраивается роскошными отелями, пансионатами и домами отдыха. Современные здания утопают в зеленых насаждениях и садах. Вокруг города раскинулись плантации шалфея и роз, в горных долинах выращиваются изысканные сорта винограда.
Над восточной частью городской набережной возвышается мыс Алчак, на котором находится Эоловая Арфа — природное отверстие в горной скале, способное «петь» при прохождении через него ветра. Еще дальше, восточнее мыса, располагается бухта Копсель. С нее взгляду туриста предстает сказочный вид на город и Судакскую бухту.
Известной достопримечательностью курорта является Храм Двенадцати Апостолов. Эта средневековая постройка, как и город, также несколько раз подвергалась разрушению, но всегда восстанавливалась. Будучи первоначально греко-византийским храмом, сегодня это армянская церковь. Внутренний интерьер украшен великолепными фресками, на одной из которых изображена Тайная вечеря.
Еще одним объектом, который любят посещать туристы, является Дом А. К. Герцык. В дореволюционное время здесь бывали известные представители «серебряного века: Марина Цветаева, Максимилиан Волошин, Вячеслав Иванов, Николай Бердяев. Собиравшиеся здесь художники, поэты, композиторы и писатели участвовали в выпуске оригинального рукописного литературного журнала.