Канализационная насосная станция или сокращенно КНС – это сооружение, состоящее из совокупности гидротехнического оборудования и сооружений для перекачки промышленных, ливневых, талых и бытовых сточных вод на протяжные расстояния. Применяется в случае, если прямой самоотвод воды невозможен по каким-либо причинам. Основное применение находит в автостоянках, гаражах, АЗС, торговых центрах, очистных сооружениях, и прочее.

Конструкция КНС

КНС визуально напоминает цилиндрический корпус с электронной (чаще всего) панелью управления, где можно отслеживать процесс работы, и тремя трубами (вентиляционной и двумя лестничными), расположенными на верхней части цилиндра. Внутренняя часть оборудована решетками для крупных отходов, защищающими от забора и повреждений. Также в них отводится для сточных вод герметичная емкость. Ниже находится резервуар с погружными насосами, трубопроводами и арматурой, позволяющих откачивать непосредственно воду. Дополнительно в них встраивают вентиляционную систему и герметичный люк для устранения неприятных запахов. Также на трубопроводах насосных станций расположены обратные клапаны, перегораживающие обратный путь сточным водам.

Принцип работы

Стоки попадают в трубопровод и стекают в нижнюю (или приемную) часть к расположенным в насосным агрегатам. Проходят через обратные клапаны, которые задерживают их в цилиндре. После воды фильтруют через сетку и перенаправляются по трубам в канализационные отсеки.

Нужно отметить, что выделяется несколько режимов работы КНС: автоматический (расчетная, пиковая нагрузки, аварийная ситуация) и ручной.

Виды КНС

Помимо классификации назначения, описанной ранее, КНС можно классифицировать по типу установки и по материалу корпуса.КНС

По типу установки:

  • сухого исполнения;
  • влажного исполнения, подразумевающий “мокрый колодец”;
  • с машинным залом и отдельной приемной камерой;
  • с конструкцией самостоятельного высасывания.

По материалу корпуса:

  • железобетонные;
  • корпус из стеклопластика.

Необходимо заострить внимание на материале, поскольку он влияет не только на работоспособность станций, но и на его продолжительность, качество работы, легкость в эксплуатации и цену. До внедрения пластика в разные сферы жизнедеятельности корпус строили преимущественно из железа. Железный корпус сам по себе имеет очень сложную конструкцию, из-за чего его сборка занимает обычно больше времени, нежели у корпуса из стеклопластика. Во-вторых, он намного тяжелее и имеют свойство деформироваться при неправильной установке. В-третьих, железный корпус имеет большую недоработку, связанную с гидроизоляцией, восполнять которую достаточно дорого. В-четвертых, железо подвержено коррозии.

Сейчас их практически никто не использует, так как корпус из стеклопластика более прост в эксплуатации, имеют малый удельный вес и притом высокую пластичность, не подвергается коррозии, и при этом имеет более эстетичный внешний вид.