Автостопом по Румынии: о цыганах, бесплатных туалетах, футболе и "загнивающей Европе". Часть 1.
Редактор 061 провела отпуск в соседней Румынии. Мы проверили, как живется в одной из самых бедных стран Евросоюза, какие там цены и что там знают об Украине.
Пролог
Все началось с того, что нас не пустили в Молдову. Этому удивились даже сами пограничники. Если бы они обнаружили у нас в рюкзаках расчлененный труп, думаю, их удивление было меньше.
Перед этим было почти сутки дороги разными видами транспорта. Из Запорожья мы доехали на автобусе до Днепра, оттуда - поездом до Одессы, а дальше автобусом до Рени, по трассе, где транспорт ездит в буквальном смысле зигзагами, объезжая бездонные кратеры и холмы. План был такой: добираемся до Молдовы, преодолеваем маленький перешеек в 2 километра и оказываемся в желаемой Румынии.
Из Украины нас выпустили без проблем. А после молдавский пограничник долго крутил в руках паспорт моего мужа, что-то проверял по базе, куда-то звонил, и снова проверял по базе. "Вы у нас в черном списке на въезд, - говорит. - Это ж как вы так умудрились?". Дело в том, что два года назад муж ездил в Гагаузию (часть Молдовы) в качестве журналиста, но не аккредитовался. Его засекла местная полиция, долго допрашивала, и в итоге выдворила из страны на ночь глядя, дав на дорогу сырный пирог. В сопроводительном документе отмечалось, что въезд запрещается на год. Но либо его забыли вовремя помиловать, либо решили продлить "карантин", но в базе числилось, что мужу нельзя въезжать в Молдову аж до 2019 года. Украинские пограничники не поверили своим глазам, увидев, что мы возвращаемся назад. "Да ладно, серьезно что ли, не пустили?" - удивлялись они, сдерживая смех.
Благо, у Украины есть граница с Румынией, так что добраться в эту прекрасную страну можно и без помощи молдаван. Правда, дополнительная дорога Рени-Одесса-Хмельницкий-Каменец-Подольский-Черновцы-Бухарест забрала лишние сутки. В итоге какие-то 56 часов дороги из Запорожья, и мы в желаемой стране. Кстати, чтобы попасть в Румынию, нужно иметь либо шенген, либо румынскую визу. У нас был первый вариант, который вполне устроил пограничников.
Первое впечатление
Сразу после границы мы забыли о цивилизованном транспорте и перешли на автостоп. Забегая наперед отмечу, что подбирали нас очень быстро - дольше 15 минут на трассе стоять не приходилось. Но расспросить водителей о том, как им живется, в большинстве случаев не удавалось. Русского там, понятное дело, никто не понимает, да и с английским почти ни у кого из румын не сложилось.
К примеру, вот этот водитель по имени Марьян вез нас последние 300 километров до столицы Румынии - Бухареста. Его ломаного английского хватило на то, чтобы рассказать, что он занимается перевозкой рыбы, а сейчас возвращается домой и везет своему сыну в подарок мяч.
Уже почти стемнело, когда Марьян высадил нас за 10 километров до Бухареста и объявил, что дальше он не едет. В итоге мы оказались посреди трассы в новой для нас стране, без местных денег (обменять не успели) и с разряженными телефонами. Машины не останавливались - вероятно, просто не успевали заметить нас в темноте.
- Ду ю спик инглиш?", - выросла откуда-то местная женщина, да еще и англоговорящая. Мы и опомниться не успели, как она довела нас до какой-то остановки, посадила на автобус, заплатила за наш проезд 6 лей (36 гривен) и проинструктировала водителю, где нас нужно высадить. Так мы добрались до цивилизации и поселились в забронированный еще из дома хостел.
После тирана
В Бухаресте множество помпезных зданий, которые достались столице в память о Чаушеску. Диктатор, который управлял Румынией в 60-80х годах, заявил, что страна должна экономить, чтобы расплатиться с внешними долгами, поэтому воду при нем давали по графику, а люди обнищали. А пока народ купался в тазиках, Чаушеску строил по всей стране необъятные громадины и раздавал своей жене научные звания (ничего не напоминает?), хотя у нее не было даже высшего образования.
К примеру, румынский Дворец Парламента считается одним из самых больших (по площади) зданий в мире. В нем 1100 комнат, а на строительство было потрачено около миллиона м³ мрамора, 3500 тонн хрусталя (480 люстр, 1409 потолочных светильников и зеркал), 700 тыс. тонн стали и бронзы для дверей, окон, люстр и капителей, а также 900 тыс. м³ дерева.
В 89-м году, когда в провинции начались протесты, Чаушеску собрал в центре столицы своеобразный "Антимайдан": свезенные бюджетники и рабочие должны были создавать видимость поддержки режима. Но что-то пошло не так, и "Антимайдан" вдруг превратился в "Майдан". У людей наболело, они выступили против, и с этого началась революция. Тогда в стране погибло более 1000 человек. В конце концов революция победила, но Чаушеску повезло меньше, чем Януковичу - его расстреляли, вместе с женой. В сети есть даже видео расстрела, но публиковать мы его здесь не будем - зрелище не из приятных.
В память о временах Чаушеску в Бухаресте остались все понастроенные им громадины, а также мемориалы героев революции - это примерно как наша "Небесная сотня".
О цивилизации
Румыния вступила в Евросоюз 10 лет назад. Нельзя сказать, что в страну окончательно пришла цивилизация (например, как в Польше), но Европа вложила в Румынию немало денег, чем помогла ей приблизится к желаемому результату. К примеру, в Бухаресте повсюду велодорожки. Местами велосипедисты себя чувствуют лучше, чем автомобилисты:
Улицы моет вот такой зверь:
В парках стоят современные спортплощадки, пользование которыми бесплатно
Повсюду - бесплатные мешки для того, чтобы убирать за своими собаками
А в парках - бесплатный WiFi, причем с такой скоростью, что мы делали видеозвонки на родину , и связь не прерывалась.
О туалетах
Как ни старались, но платных туалетов в Бухаресте мы не нашли. Клозеты стоял на каждом шагу, все они бесплатные, но при этом чистые и обычно содержат все необходимое.
К примеру, вот такое чудо техники стоит на улицах Бухареста. Чтобы в него зайти, нужно нажать на кнопку - тогда дверь откроется, впустит тебя внутрь, закроется, и будет ждать, пока ты не попросишься назад. Внутри светится таймер (лимит по времени нахождения внутри - 15 минут). Нажимаешь кнопку - отматывается бумага. Подносишь руки к раковине - льется немного воды, потом порция жидкого мыла, и снова вода. Также внутри есть сушилка для рук. Пока сидишь на унитазе, электронный мужской голос что-то тебе рассказывает, но на румынском, поэтому о чем идет речь, мы так и не поняли - но видимо, о правилах пользования туалетом. Такими кабинками мы пользовались довольно часто, и ни разу не встретили грязную, без бумаги, либо без воды или мыла. Повторюсь - это бесплатно.
Вот такие биотуалеты стоят в скверах и парках. В них обычно чисто, правда, воды и бумаги внутри нет. Зато тоже платить не надо.
Также бесплатные туалеты есть на нескольких станциях метро:
Кстати, о метро. Минимальный билет, который можно купить - на две поездки. Стоит он 5 лей (30 гривен). То есть, одна поездка получается 15 гривен. Если брать сразу на 10 поездок, получается по 12,5 гривен за поездку. Существуют также разные виды проездных, но в их цену мы не вникали.
Пандусов и других приспособлений для инвалидов мы у входа в метро не заметили, и уж было удивились, но не тут то было. Оказывается, возле каждой станции есть специальный лифт для колясочников и велосипедистов. Выглядит он вот так:
Внутри метро Бухареста выглядит так:
Обратите внимание - в вагонах нет рекламы. Точнее, она есть, но тут если уж что-то рекламируют, то аккуратно брендируют весь вагон целиком одной и той же картинкой. Никаких тебе сотен разношерстных мелких объявлений вроде "Продам окна" и "Лучший провайдер". Выглядит ненавязчиво и красиво.
Кстати, между вагонами метро вообще нет стенок. По сути, каждый метропоезд - это один громадный вагон, который можно перейти из одного конца в другой прямо во время движения.
О ценах и еде
До того, как в Украине подскочил курс доллара, румынские цены были для нас копеечными, но теперь они немного кусаются. К примеру, средний чек в средней кафешке на двоих составит 400-450 гривен. Это если наедаться впрок. К примеру, вот такой нехитрый набор еды без напитков в одном из кафе Бухареста обошелся нам в 300 гривен. Это - мамалыга с творогом и сметаной, пирог с сыром и вареники с грибами:
Если хочется просто поесть, а не расслабиться в приятной атмосфере, можно питаться в столовках, которые раскиданы по всей столице. В них стоит буквально 2-3 столика, но садятся за них редко - обычно румыны забегают в такие заведения перед работой и берут в них себе еду на работу в пластиковых судочках.
Цены тут примерно как в наших "Пузатых хатах". Например, две порции картошки + мясо + грибы, фаршированные сыром, обойдутся в 90 гривен. А на этом фото наш обед в такой столовой, который обошелся в 150 гривен:
А вот суп за 48 гривен:
В Бухаресте множество вегетарианских заведений самого разного класса: от ресторанов до фаст-фудов. В один из дней мы заглянули в вегетарианскую фалафельную. Два супа и две фалафели обошлись примерно в 200 гривен:
Что касается остальных цен, то проезд в трамвае стоит 1,3 лея (примерно 8 гривен), в такси - 1,4 лея за километр (почти 9 гривен. для сравнения, у нас - около 3 гривен). О ценах на метро мы писали выше.
А вот примеры цен из супермаркетов Бухареста (в переводе на гривны):
- большой сникерс - 12 грн
- 2 литра "Кока-колы" - 36 грн
- обычный батон - около 4 грн
- литр молока - от 15 до 25 грн
- нарезка сыра (150 грамм) - 42 грн
- нормальное вино - от 80 гривен за бутылку
- минералка (1,5л) - от 12 грн
- шампунь "Head & Shoulders" (400 мл.) - 120 грн
- мороженое - 12-18 грн
- бутылка пива - от 18 грн
Кофе в кафешках стоит недешево: в среднем по 35-40 гривен, но зато в каждом продуктовом магазине стоят кофейные аппараты, из которых можно выпить вкусный заварной кофе по 12 гривен (а в спальных районах вообще по 6 гривен).
На этом пока все. Во второй части репортажа мы расскажем о том, как ездили в гости к самым бедным и самым богатым цыганам, болели на футбольной фан-зоне и жили в профессорской семье.