• Головна
  • В Запорожской области обнаружили некачественный хлеб, перетопленный мед и сыр с кишечными палочками
11:14, 21 березня 2012 р.

В Запорожской области обнаружили некачественный хлеб, перетопленный мед и сыр с кишечными палочками

"Запорожьестандартметрология" провела мониторинг качества пищевых продуктов.

В связи с реорганизацией национальной системы технического регулирования и упразднением государственного надзора за качеством продукции непосредственно на производстве, качество продуктов питания  в Украине оказалось сегодня вне зоны контроля. Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный директор ГП «Запорожьестандартметрология» Владимир Величко.

"То есть за него никто не отвечает, за исключением тех полномочий, которые пока еще выполняет санэпидемслужба", – подчеркнул Владимир Величко.

При этом он отметил, что такая же ситуация сложилась и с импортом. Ведь наличие сертификатов соответствия (документов, подтверждающих качество и безопасность продукции) контролируется только у трех групп продовольственных товаров, ввозимых на территорию Украины. Это алкогольные напитки, вода и рыба.

К тому же украинский потребитель не настроен сегодня получать дорогие товары, потому производители всячески удешевляют свою продукцию, снижая при этом ее качество. Подтверждают это и результаты  мониторингов качества пищевых продуктов, поведенных ГП «Запорожьестандартметрология».

В частности, Владимир Величко сообщил о результатах лабораторных испытаний меда, твердого сыра и хлеба.

Исследованные образцы этих групп товаров в основном не соответствовали установленным требованиям по маркировке (отсутствовала полная и достоверная информация о продукции), массе нетто (при исследовании хлеба и меда обнаружены недовесы), а также по физико-химическим показателям (завышенная влажность, заниженные  кислотность и содержание жира – у некачественного хлеба,  высокий уровень гидроксиметилфурфурола – у меда, который перетапливали) и по микробиологии (в трех образцах твердого сыра обнаружены бактерии группы кишечных палочек). При исследовании сыра также был обнаружен факт фальсификации продукта путем замены молочных компонентов пальмовым маслом.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...