В Запорожской области обнаружили некачественный хлеб, перетопленный мед и сыр с кишечными палочками
"Запорожьестандартметрология" провела мониторинг качества пищевых продуктов.
В связи с реорганизацией национальной системы технического регулирования и упразднением государственного надзора за качеством продукции непосредственно на производстве, качество продуктов питания в Украине оказалось сегодня вне зоны контроля. Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный директор ГП «Запорожьестандартметрология» Владимир Величко.
"То есть за него никто не отвечает, за исключением тех полномочий, которые пока еще выполняет санэпидемслужба", – подчеркнул Владимир Величко.
При этом он отметил, что такая же ситуация сложилась и с импортом. Ведь наличие сертификатов соответствия (документов, подтверждающих качество и безопасность продукции) контролируется только у трех групп продовольственных товаров, ввозимых на территорию Украины. Это алкогольные напитки, вода и рыба.
К тому же украинский потребитель не настроен сегодня получать дорогие товары, потому производители всячески удешевляют свою продукцию, снижая при этом ее качество. Подтверждают это и результаты мониторингов качества пищевых продуктов, поведенных ГП «Запорожьестандартметрология».
В частности, Владимир Величко сообщил о результатах лабораторных испытаний меда, твердого сыра и хлеба.
Исследованные образцы этих групп товаров в основном не соответствовали установленным требованиям по маркировке (отсутствовала полная и достоверная информация о продукции), массе нетто (при исследовании хлеба и меда обнаружены недовесы), а также по физико-химическим показателям (завышенная влажность, заниженные кислотность и содержание жира – у некачественного хлеба, высокий уровень гидроксиметилфурфурола – у меда, который перетапливали) и по микробиологии (в трех образцах твердого сыра обнаружены бактерии группы кишечных палочек). При исследовании сыра также был обнаружен факт фальсификации продукта путем замены молочных компонентов пальмовым маслом.