• Головна
  • Александр Николаенко: «Кресло любого директора запорожского КП — это электрический стул»
Кофе с депутатом
09:49, 8 липня 2016 р.

Александр Николаенко: «Кресло любого директора запорожского КП — это электрический стул»

Последнее время запорожцы активно обсуждают новосозданное коммунальное предприятие «Наш город», которое вскоре будет обслуживать большинство городских многоэтажек. Об этом КП известно пока немного, поэтому все накопившиеся вопросы 061 решил задать его генеральному директору — Александру Николаенко, по совместительству — депутату городского совета от «Оппозиционного блока». За чашкой кофе Александр рассказал нам, чьей идеей было создание нового КП, кто будет на нем работать, ходил ли он на Майдан и почему Владимиру Буряку тяжело.

ДОСЬЕ. Александру Николаенко 36 лет. В горсовет прошел впервые, от партии «Оппозиционный блок». Входит в комиссию по жизнеобеспечению. Ранее работал на заводе «Запорожогнеупор». Месяц назад занял должность генерального директора КП «Наш город». Имеет 2 высших образования. Занимается написанием кандидатской диссертации. Женат. Воспитывает двух сыновей.

- Вы всю предыдущую жизнь проработали на «Запорожогнеупоре»...

- Я родился в 6-м роддоме Павло-Кичкаса, с видом на Днепр, второй этаж — как сейчас помню. Жил всю жизнь на Кичкасе, в частном доме, поэтому знаю, что такое крышу починить, что такое траву вокруг дома покосить. Идея стать энергетиком предприятия у меня родилась еще в классе шестом, когда еще школьные психологи спрашивали, кем вы планируете быть. Я четко понимал, что с профессией энергетика кусок хлеба для семьи всегда можно заработать. Так в жизни получилось, что меня мать одна на ноги ставила, так что избытка в денежных средствах у нас не было, поэтому в жизни всего пришлось добиваться самому. Ну и для себя решил, что не надо прыгать по предприятиям, надо строить свою карьеру на одном заводе.

- И вот вы строили-строили карьеру, а теперь все бросили и пошли в депутаты, а еще и в директора КП…

- Вы знаете, когда я в октябре 2014 года принял решение баллотироваться в депутаты горсовета, я для себя поставил одну задачу - навести порядок в моем любимом Заводском районе. Я хочу сделать этот район лучшим в городе, и иду к этой цели. Сейчас вот пляж там будем обустраивать. Там я всю жизнь купался, и мои дети там купаются, поэтому мне это интересно. И ряд других проектов, те же детские площадки для наших детей…

- Все-таки задача депутата — более глобальная, чем детские площадки ставить, вам не кажется? Развивать город, продумывать стратегию его развития…

- Я не говорил, что ставить площадки — это моя главная задача. Я говорил лишь о том, что нехватка детских площадок в Заводском районе есть, и это надо исправлять. Родители работают на предприятиях, в бюджет деньги платят, почему бы не направлять эти деньги на благоустройство района? Это немаловажный аспект, но это не главная задача депутата. У меня два высших образования, я энергетик, и я планирую заниматься энергоэффективностью нашего города. С марта я возглавляю рабочую группу по этому вопросу. Кроме того, с комиссией по жизнеобеспечению мы взялись конкретно за установку тепловых счетчиков в многоквартирных жилых домах.

А если вернуться к предыдущему вопросу — почему я ушел с завода, то скажу честно — это было непростое для меня решение, но мне импонирует наш мэр, Владимир Викторович. Для многих жителей города не секрет, что мы работали вместе, а я не привык своих друзей подводить. Он попросил меня оказать содействие и применить тот опыт, который я накопил на предприятии, но уже в масштабах родного города.

Александр Николаенко: «Кресло любого директора запорожского КП — это электрический стул», фото-1

- А вы вкладывали в свою избирательную кампанию собственные деньги, или все партия оплатила?

- Вопрос провокационный. Вы же понимаете, что без вкладывания собственных денег ни одна кампания не обходится. Поэтому сказать, что не вложил, было бы нечестно. Но это инвестиция в развитие моего родного Заводского района, а не желание заполучить голоса избирателей.

- Николай Белый, например, признался нам в интервью, что потратил на избирательную кампанию около 100 тысяч гривен. А вы сколько?

- Не будем называть цифр. Скажу одно — где-то с апреля 2015 года мы с коллегой и другом, Андреем Кривцовым, начальником обжимного цеха «Запорожстали», прошли каждый двор Заводского района — разбирались в проблемах района. Некоторые люди говорили «Вы придите нам сделайте, а мы за вас проголосуем». В моем понимании, это неправильно. Для меня принципиально, чтобы я сделал, а люди оценили, а не наоборот — наобещать, а там посмотрим. Оценят — хорошо. Не дадут ордена… - ну я свои награды уже наполучал. Не скажу, что я альтруист или что-то в этом роде, но это моя позиция.

- Насколько я понимаю, на новой работе у вас будет существенно меньшая зарплата? Директор КП все-таки получает поменьше, чем главный энергетик завода…

- Я развею ваше обманчивое мнение, главный энергетик «Запорожогнеупора» получает не столько, сколько главный энергетик например таких предприятий как «Мотор Сич», «ЗТЗ», «Запорожсталь». В разы меньше. Я никогда не считал чужие деньги, но, поверьте мне, предприятие предприятию рознь. Может где-то я и потерял в зарплате. Но зато попробуем выстроить модель, которую мы хотим осуществить в городе. Ну и надо не забывать о карьерном росте, все-таки генеральный директор коммунального предприятия…

- Есть такой момент, что директор КП, особенно такого, которое занимается обслуживанием многоэтажек — это априори человек, которого все ненавидят. Потому что невозможно отремонтировать сразу все дома, и всегда будет множество недовольных. Вы готовы к этому?

- Да, кресло директора любого КП — это электрический стул. Сделай ты 99% домов, найдется один дом, который ты не успел охватить, и пошло-поехало. И попробуй объяснить, что невозможно объять необъятное, даже по объективным причинам.

Александр Николаенко: «Кресло любого директора запорожского КП — это электрический стул», фото-2

- Первый раз информация о будущем КП «Наш город» (тогда его еще называли КП «Запорожье») прозвучала в апреле — тогда вы на комиссии по жизнеобеспечению сказали, что есть идея создать коммунальную управляющую компанию. Вы уже тогда знали, что возглавите это предприятие?

- Вы правы, изначально его хотели назвать «Запорожье», но депутаты начали использовать изощренную аббревиатуру «КПЗ», поэтому приняли решение его назвать «Наше місто» (смеется).

- Именно по этой причине ему и выбрали другое название?

- Скажем так, это была одна из причин.

Но, о том, что я буду директором коммунального предприятия, до распоряжения Владимира Викторовича можно было только делать прогнозы и строить догадки…

- Но вы же знали наверняка?

- Я могу сказать, что вопросами ЖКХ я начал заниматься с декабря 2015 года. Интересовался проведением аудита городских коммунальных предприятий, прошел защиту всех финансовых планов в департаменте экономики… То есть, я для себя определил стратегию и шел четко по ней. Я понимал, для чего мне это нужно и что я планирую делать.

- Я так понимаю, что конкурентов на должность директора КП «Наш город» у вас не было?

- Нашли бы лучшую кандидатуру — думаю, ее бы рассмотрели. Они посчитали, что справлюсь, и я постараюсь оправдать оказанное мне доверие.

- А вообще это ваша была идея — создать «Наш город», или мэра?

- Это наша совместная идея с Владимиром Викторовичем. Мы хотим подставить плечо жителям Запорожья. Некоторые депутаты разные вещи говорят про наших людей: что они инертные, неактивные… А я говорю одно: люди у нас обманутые. У них в домах 30-40 лет не делались нормальные капитальные ремонты. А сейчас получить в управление жилой дом с текущими крышами и неработающими лифтами — это неправильно. Это одна из причин, по которой люди неохотно создают ОСМД. Я лично за создание ОСМД, потому что я понимаю, что хозяину дома надо и траву косить, и крышу чинить, и в подвал лазить. Я житель частного дома, у меня проблем с этим нет. Но у нас была идея — как дать жителям города альтернативу. Каждый человек, согласно конституции Украины имеет право выбора. Если люди не делают этот выбор, что городская власть должна в этом случае делать? Подставить плечо. Вот мы это и сделали.

- Но изначально это КП создавалось как управляющая компания, а теперь стало исполнителем услуг, как «Основание»…

- Основной задачей при создании этого КП была подготовка к конкурсу на управление жилыми домами коммунальной формы собственности под 417 Закон. С 1 июля у таких домов должны были появиться управители. Но пока срок действия существующих исполнителей продлили Законом 4680 еще на срок до 6 месяцев. Поэтому посмотрим, что будет дальше… Задача в том, чтобы не монополизировать рынок, а стимулировать людей брать свои дома в управление, то есть создавать ОСМД. У нас на комиссии по жизнеобеспечению даже рабочая группа по этому вопросу создана, которую Белый возглавляет. Но у нас с Николаем Ивановичем было немного разное виденье реализации цели. У меня задача — разобраться с жилыми домами коммунальной формой собственности и поддержать создание ОСМД.

- А у него?

- Ну, пускай Николай Иванович сам за себя ответит. Но я же взрослый человек, и вижу, что оно не все так красиво, как хотелось бы… Я директор коммунального предприятия, и у меня интерес только один — жители города Запорожья. Если Николай Иванович говорит о частном бизнесе, то можно делать разные выводы… Ни в коем случае я его не упрекаю, но говорю, что скорее всего, мы придерживаемся разных целей.

- Чем плох частный бизнес в сфере ЖКХ? Это здоровая конкуренция на рынке.

- Я за частный бизнес, я за создание ОСМД, но я против людей, которые скрывают свои настоящие цели. Я например максимально прямолинейный человек. Могу что-то не сказать, если не захочу, но врать не буду точно. Я правду-матку в глаза людям говорю. Но не всем это нравится и не все готовы это воспринимать.

Александр Николаенко: «Кресло любого директора запорожского КП — это электрический стул», фото-3

- Возвращаемся к КП «Наш город». Сотрудники «Основания» перейдут на ваше предприятие?

- На сегодняшний день решается вопрос о трудоустройстве персонала рабочих специальностей  КП «Основание» в городских коммунальных предприятиях: «Водоканал», «Теплосеть», «Титан» и «Горсвет», в зависимости от их специализации. А инженерно-технические работники (мастера), которые не были замечены в составлении неправильных дефектных ведомостей, либо закрытие фиктивных работ, либо еще в чем-то… бывали и такие моменты — их кандидатуры будут на конкурсном основании рассмотрены и принято решение о возможном трудоустройстве в предприятии «Наш город».

- Я правильно понимаю, что «Наш город» не является правопреемником КП «Основание»?

- Нет. Никто «Основание-штрих» даже не собирался делать, не стоит задача такая.

- А куда денутся долги «Основания»?

- Насколько я понимаю, в любом случае «Основание» еще будет какое-то время существовать как обслуживающая компания...

- Но дома передадут на баланс «Нашему городу»?

- Опять же, не известно, что будет раньше: либо мы эффективно начнем работать, не дожидаясь подзаконных актов, либо будет проведен конкурс и определены правила игры на рынке предоставления услуг ЖКХ.

- А заместителей вы себе уже нашли?

- Я подобрал людей, которым с нами по пути и которые разделяют мои же убеждения.

- Что это за люди?

- Разные люди, жители города Запорожья…

- Заводчане?

- Часть заводчан, часть работников КП «Основание», часть работников «Запорожгаз» и других предприятий. Я проанализировал и понял, что есть люди, которых ставили в неудобные рамки, но которые могут нормально честно работать на благо города. Я не могу сказать, что мне с ними не по пути.

- Кстати, правда, что «дорожную карту» для КП «Наш город» готовил сотрудник «Запорожстали»?

- Вы знаете, говорить можно что угодно. Я бы сказал, что свое виденье - дорожную карту - готовил будущий генеральный директор, и я вас в этом не обману. Потому что с декабря я в эту проблему вник, и мне было интересно посмотреть все финпланы коммунальных предприятий, посмотреть, кто из директоров КП готов работать на благо города, а кто преследует другие интересы…

- А тарифы для «Нашего города» - вы просчитывали?

- Тарифы просчитывали всем миром. Мы понимаем, что тариф 1,6 грн за квадратный метр считался по ценам 2009 года. К примеру, электроэнергия с тех пор подорожала в 3,5 раза. Мы сейчас вышли на средний тариф в пределах 2,6 гривен (без учета текущих ремонтов) и 3,4 гривны (с учетом текущих ремонтов) за квадратный метр — то есть, тариф повысится примерно на 60%. Мы предполагаемый тариф вынесли на обсуждение, опубликовали в печатных изданиях, развесили по домам…

- Не видела ни на одном доме, если честно.

- Размещены на официальном сайте, опубликованы в печатном издании, вешают на жилых домах для максимального ознакомления жителями. Мы же работаем в законном правовом русле. Тариф подготовлен по каждому дому и по каждой услуге.

Александр Николаенко: «Кресло любого директора запорожского КП — это электрический стул», фото-4

- По вашей информации — будет ли в городе проведен конкурс на управление многоэтажками ближайшее время?

- Конкурс будет проведен в любом случае, потому что на месте департамента ЖКХ я бы не рискнул нарушать законодательство. В каком виде он будет, как они его пропишут — я сказать не могу.

- А сколько сотрудников будет в вашем КП?

- Расчетная численность — 563 человека. Максимально оптимизированный руководящий состав и технический персонал, в основном направленность на обеспечение «работы в полях», когда мастера жилого фонда ходят по жилым домам и составляют реальную картину состояния жилого фонда.

- А с колл-центром 15-80 что будет?

- Мое мнение, что это должна быть служба мэра. Ее руководитель должен быть не заинтересован в скрытии правдивой информации о реальном состоянии дел в ЖКХ города. Это будет и контроль за мной и моими коллегами – руководителями других коммунальных предприятий, и «чистота эксперимента», в части качества выполненных работ.

- Давайте отойдем от коммуналки. «Оппозиционный блок» строил свою предвыборную кампанию на том, что сейчас вот все плохо, а мы, мол, сделаем все хорошо. Как вы думаете, изменилось что-то к лучшему в городе за последние полгода?

- А вы можете спрогнозировать, за какое время должно стать хорошо? Вы думаете, что за полгода-год можно судить о поступках людей? Если капитальных ремонтов дома не видели по 40 лет…Задачи пустить пыль в глаза не стоит — сразу вам говорю! Создать красивую картинку — тоже задача не стоит. Задача — делать системную работу. По чуть-чуть, потихоньку, но системно и не распыляться на «работу пожарника». Чтобы системно решить проблемы, нужно сделать диагностику и понять, в чем причина. Вы думаете, это можно сделать за месяц-два? Я не уверен. Год-два, поверьте мне, на это нужно много времени.

- Мне кажется, вы все-таки лукавите, говоря, что не хотите сделать красивую картинку. Любой политик этого хочет, потому что думает о последующих выборах.

- Татьяна, я не политик, я производственник. Я привык отвечать за свои слова и поступки.

- Пока вы депутат и член партии, вы политик.

- В первую очередь, я производственник, потом я депутат, потом я руководитель коммунального предприятия. Пока меня не «попустит», в хорошем понимании этого слова, у меня возникает диссонанс. Я бы в некоторых вопросах делал по-другому…

- Например?

- Примеров много. Я не понимаю, как одна бумага может между этажами 4-5 дней ходить подписываться. Если мне надо было, я на предприятии 18 подписей на договорах собирал за 1,5-2 часа. Когда руководитель говорил, что необходимо решить производственный вопрос все усилия были направлены на поиск путей решения, а не причин почему нельзя так или иначе сделать. Другой вопрос: как сделать, чтобы людям это было нужно, интересно. Должна быть материальная и нематериальная мотивация.

- Зарплата у чиновников вряд ли станет больше.

- Я не вчера родился, я понимаю, что на место того человека, который гарантированно получает 3-4 тысячи гривен, есть два таких, которые вообще не имеют средств к существованию, но у которых есть образование и опыт работы, и которые по разным на то причинам готовы за такие деньги работать. Почему бы и нет?

- Хороший специалист не будет работать за такие деньги.

- Хорошие специалисты вообще на дороге не валяются. Поэтому я и склонен брать на работу проверенных людей, с которыми работаем не один десяток лет и знаем друг друга с разных сторон.

- Почему бы не нанять людей через конкурс?

- Есть орган, который занимается организацией работы коммунальных предприятий — департамент ЖКХ и профильный заместитель мэра. По разным причинам — либо от нехватки времени, либо от нехватки специалистов в департаменте ЖКХ— не знаю, по каким, но я вижу, что моменты, которые мне должны спускать к исполнению, я моделирую сам. Думаю, это неправильно. Потому, что если я наломаю дров, я же за это и буду отвечать. Это меня в какой-то мере сдерживает и стимулирует, но в нормальной ситуации организацией процесса в масштабах города должен заниматься не директор коммунального предприятия. Профильный заместитель мэра, в моем понимании, должен организовывать работу вверенных ему коммунальных предприятий.

- Но это же все ваша команда, получается, что вы сейчас критикуете своих же людей…

- Критика-это диалог. Она позволяет остановиться, переосмыслить свою работу, пересмотреть ее и идти дальше, но уже с новыми идеями и способами реализации. Главное, чтобы критика была конструктивной. А не «на публику»…

Александр Николаенко: «Кресло любого директора запорожского КП — это электрический стул», фото-5

- Давайте сменим тему. Вы были на Майдане?

- На Майдане я был, но стоял в стороне, без транспарантов и флагов. Я как главный энергетик предприятия раз в три года проходил обучение в Киеве, подтверждал квалификацию, и тогда с этой целью же приехал в столицу. Ходил, смотрел, видел сгоревшие броневики, смотрел на людей, которые полевые кухни организовывали… И сделал для себя определенные выводы.

- Какие?

- Я когда находился там, понимал, что люди стоят за идею. Признаюсь честно — я голосовал за действующего Президента. И знакомым советовал голосовать за Порошенко. Он мне, как и другим жителям Украины, обещал остановить войну. Я не понимал как, не понимал, за счет чего, он это сделает, но я тогда в это поверил. Но к моему глубочайшему сожалению и по сей день гибнут наши ребята на востоке нашей страны...

- То есть, вы больше не будете за него голосовать?

- Я посмотрю, что он дальше будет делать. Для меня политика — это пока нечто непонятное, я себе эти вещи представлял немного по-другому. На производстве немножко все было попроще: поставили цель, определили средства, определили инструменты, определили людей, которые это будут делать, и пошли к намеченной цели. В политике все, мягко говоря, по-другому.

- Как у вас складываются отношения с противоборствующими партиями?

- Лично у меня нет противоборствующих партий: ни по моральным, ни по идейным соображениям. Никаких конфликтов у меня с ними нет, и быть не может. Все 64 депутата городского совета априори должны работать на благо жителей родного города. Кто-то там водой поливает друг друга, бутылками швыряется… (имеется ввиду недавний инцидент между Согориным и Прасолом, - прим. 061). Я бы до такого не опустился. Если есть желание — надели перчатки, выпустили пар, какие проблемы? Я родился на Кичкасе,  нас немного по-другому воспитывали. Нас в 90х годах улица воспитывала, поэтому мы занимались спортом, ребята физически развитые, за слова свои привыкли отвечать, и вопросы привыкли без красивой картинки решать…

- Но голосуете вы все-таки одинаково с Оппоблоком и «Новой политикой», а не с остальными партиями, значит некое противоборство есть.

- Я еще за все время не проголосовал ни за один вопрос так, как считаю неправильным. Не знаю, как на других фракциях, у нас вопросы до голосования бурно обсуждаются, с повышением тона и так далее. Чтобы собрать директоров промышленных предприятий, руководителей организаций и навязать им свою точку зрения — это надо постараться. Каждый из нас — сформировавшийся человек с собственным мнением.

- Дискутируете-дискутируете, но голосуете вы обычно всей фракцией в унисон.

- Так мы обсуждаем мнение каждого, доказываем его, обосновываем, а потом коллегиально принимаем решение, как голосовать. Дисциплина должна быть.

- Ваши коллеги по другим фракциям жалуются, что на комиссиях «Оппоблок» поддерживает определенные решения, а на сессии голосует наоборот.

- К коллегам из других фракций у меня есть такие же вопросы, они делают точно так же. Разные бывают ситуации: может, человек переспал с этой мыслью, взвесил все «за» и «против», пообщался с кем-то и принял правильное, по его мнению, решение.

- Вы приняли уже для себя решение — вы в политике будете и дальше оставаться?

- У меня есть амбициозные планы попробовать себя в качестве депутата Верховной Рады. У меня есть понимание, что надо делать. Скажем так, я стараюсь спать спокойно по ночам, а для этого я стараюсь не поддаваться на соблазны, из-за которых я могу спать плохо. Если чтобы стать депутатом, нужно будет переступить через свою совесть, то я этого делать не буду. Для меня непростое решение было — уйти с завода. У меня в трудовой книжке одна запись: «Запорожский огнеупорный завод». Но я не смог отказать Владимиру Викторовичу по разным причинам, я вижу, как ему тяжело.

- Почему ему тяжело?

- Потому что, по разным на то причинам, больше людей, которые вместо конструктивных предложений занимаются критиканством. Есть такие люди: «баба яга против», знаете. На заводе не так: мы приходили к руководителю с проблемой, но вместе с ней приносим несколько способов ее решения.

- Вы говорите о депутатах из других фракций?

- Я бы не хотел называть имен и говорить, что какие-то фракции — плохие. Я дружу с представителями «Оппоблока», «Самопомощи», «Новой Политики», «Укропа». Я могу прийти и без проблем пожать руку любому человеку, я стараюсь жить так, чтобы у меня не было врагов. Это элементарное человеческое уважение и воспитание.

Беседовала Татьяна Гонченко