• Головна
  • Тест-драйв запорожских общепитов: турецкий ресторан "Efes"
09:30, 5 серпня 2016 р.

Тест-драйв запорожских общепитов: турецкий ресторан "Efes"

Вечером в среду 061 решил отдохнуть от дел информационных и пошел тестировать очередное заведение. На этот раз мы выбрали турецкий ресторан "Efes" (ул. Сталеваров, 23) - потому, что хотелось попробовать чего-то необычного, а еще потому что заранее купили туда скидку на одном из скидочных сайтов. Редакционный бюджет надо экономить. На этот раз нас было четверо, столик заказали заранее, на веранде. 

На Foursquare рейтинг у этого места не очень - 5,8 из 10. Отзывы тоже разные: 

Безымянный

Но мы привыкли не верить отзывам и пробовать все самостоятельно. Ну что, поехали? 

Интерьер 

Еще до того, как попадаешь в "Эфес", возникает когнитивный диссонанс. Дело в том, что Эфес - это древнегреческий город, название ресторана написано греческим шрифтом, и на сайте нарисованы характерные колонны. Но кухня при этом в заведении - турецкая. В принципе, сам город Эфес на данный момент находится на территории Турции, но греческие элементы в оформлении турецкого ресторана все равно запутывают.  

Внутри - три зала. В одном из них сейчас идет ремонт и гостей там не принимают. Процесс ремонта мы решили не фотографировать, но запечатлели вот такой кусочек интерьера в этом зале: 

Тест-драйв запорожских общепитов: турецкий ресторан "Efes", фото-1

Еще один зал выглядит совсем уже неожиданно, как для тематики заведения. Но, судя по всему, ремонт там был совсем недавно.  

Тест-драйв запорожских общепитов: турецкий ресторан "Efes", фото-2
Тест-драйв запорожских общепитов: турецкий ресторан "Efes", фото-3

Третий зал - маленький, он находится у самого входа: 

Тест-драйв запорожских общепитов: турецкий ресторан "Efes", фото-4

К слову, когда мы фотографировали ресторан, персонал заведения вовсе не был против, лишь аккуратно поинтересовались, зачем мы это делаем. При этом, подчеркнули, мол, мы без претензии, просто интересно. И даже провели нас в зеленый зал для фотографирования. Благодарим сотрудников "Эфеса" за такую адекватную реакцию (постоянные читатели нашей рубрики в курсе, что иногда с администрацией заведений приходится на этот счет повоевать). 

Идем дальше. Погода располагала к тому, чтобы сидеть на улице - видимо, поэтому внутри ресторана не было ни души. Мы тоже решили сесть на веранде, выглядит она вот так: 

IMG_5952

Тест-драйв запорожских общепитов: турецкий ресторан "Efes", фото-5

Без фейлов не обошлось: одно из кресел за нашим столиком сильно шаталось - еще чуть-чуть и ножка могла отвалиться, а наш друг мог оказаться на полу: вечер был бы испорчен. К счастью, мы вовремя заметили расшатанную ножку и кресло заменили. Но если пойдете в "Эфес", обратите на это внимание и проверьте ножки своих кресел на устойчивость. 

А еще на веранде нас немного смутил внешний вид потолка, то бишь - тента. Неплохо было бы его помыть, аппетит портит: 

Тест-драйв запорожских общепитов: турецкий ресторан "Efes", фото-6

Что почем: 

Если вы не знакомы с турецкой кухней, то можете потеряться в этом многообразии блюд с непонятными названиями. К счастью, возле каждого из них есть расшифровка. Но все равно выбрать очень сложно: блюд много, а желудок у каждого, к сожалению, только один. Вот несколько страниц из меню: 

Тест-драйв запорожских общепитов: турецкий ресторан "Efes", фото-7
Тест-драйв запорожских общепитов: турецкий ресторан "Efes", фото-8
Тест-драйв запорожских общепитов: турецкий ресторан "Efes", фото-9
Тест-драйв запорожских общепитов: турецкий ресторан "Efes", фото-10

Есть также блюда на мангале, множество салатов и два десятка десертов. Есть и европейские блюда, вроде пиццы или супа с лапшой. Кофе - от 16 гривен, чай (200 мл.) - 17 гривен. Коктейли - в среднем по 50 гривен. 

Из минусов - только три вида пива (безалкогольное, "Зиберт" и "Оболонь"), цена - 17-19 грн за 0,5л. Выбор другого алкоголя вполне пристойный, есть из чего выбрать. 

А еще в "Эфесе" есть кальян. Но об этом - ниже. 

Собственно, трапеза 

На четверых мы заказали много всего, т.к. были голодные и хотели попробовать побольше блюд. Заказ выглядел так: мэрджумэк чорба (2 порции), кебаб али назик, йогуртлу кебаб кузу, сэбзэ гювеч, салат "Измир", две порции турецкого хлеба, два пива, коктейль "Эль Юнк". Не путайтесь, сейчас расшифруем подробнее и с фотографиями :) 

Первым на столе появился коктейль "Эль Юнк". В нем - ром, ментоловый ликер, а также ананасовый и лимонный сок. Вкусно. Цена такого коктейля - 41 грн (200 мл.)

Тест-драйв запорожских общепитов: турецкий ресторан "Efes", фото-11

Мэрджумэк чорба - это крем-суп из чечевицы. Лимон нужно выдавить и перемешать. Вкус - не хуже, чем в Турции, и довольно сытно. Цена - всего 25 гривен. 

Тест-драйв запорожских общепитов: турецкий ресторан "Efes", фото-12

Это - "Измир", ассорти из 5 видов турецких салатов. Выход - 500 грамм, плюс 70 грамм - соус. Стоит вся эта тарелка 73 гривны. Все салаты овощные, так что могут смело пробовать даже вегетарианцы. Наша компания не смогла поставить однозначной оценки этому блюду: очень уж необычный вкус у всех салатов. Как для пробы - интересно, но не сказали бы, что закажем такое еще раз. 

Тест-драйв запорожских общепитов: турецкий ресторан "Efes", фото-13

Знакомьтесь, сэбзэ гювеч - запеченные грибы (шампиньоны) с овощами и под сыром. Цена - 64 гривны. Порция громадная, но на вкус, опять же, довольно необычно: сложилось впечатление, что в блюде собрались сразу все овощи, которые только можно найти на рынке, а вот сыра маловато. В общем, на любителя. 

Тест-драйв запорожских общепитов: турецкий ресторан "Efes", фото-14

Следующие два блюда были похожими. Это - кебаб али назик. Оно состоит из мелко рубленного мяса баранины и говядины, с запеченным баклажаном и турецким йогуртом. Выход - целых 520 грамм. Цена - 80 грн. Дегустатор оценил как "Вкусно". 

Тест-драйв запорожских общепитов: турецкий ресторан "Efes", фото-15

А это - йогуртлу кебаб кузу - мелко рубленное мясо баранины на турецком хлебе, с турецким йогуртом. Турецким хлебом оказались сухарики. Выход - тоже 520 грамм, цена - 75 грн. Дегустатор оценил как "Пойдет, но в Турции это было вкуснее". 

Тест-драйв запорожских общепитов: турецкий ресторан "Efes", фото-16

Также мы попросили турецкого хлеба. На фото - 2 порции. Цена - 28 гривен за обе. Хлеб принесли горячим. Очень-очень вкусный. 

Тест-драйв запорожских общепитов: турецкий ресторан "Efes", фото-17

А еще мы заказали кальян. К слову, его в меню нет - нужно спрашивать отдельно. Наша официантка отлично разбиралась и в блюдах, и в видах кальяна - смогла подсказать, в зависимости от наших пристрастий. После подошел кальянщик и уточнил детали. 

Кальян обошелся в 170 гривен, время не ограничено - курить можно, пока не надоест, или пока кальян станет непригодным для курения. Нам предложили цитрусовый кальян, с охладителем. Выглядело это вот так: 

Тест-драйв запорожских общепитов: турецкий ресторан "Efes", фото-18

Отхожее место: 

В "Эфесе" два туалета, но один находится в зале, где идет ремонт, поэтому пока гостей пускают в тот клозет, который находится в самом отдаленном зале. Это одна очень-очень тесная кабинка. Еще и дверь открывается внутрь: целое дело протиснуться между ней и унитазом.

А  еще на входе нас встретил потоп:  

Тест-драйв запорожских общепитов: турецкий ресторан "Efes", фото-19

К чистоте претензий не имеем, мыло и бумага - на месте. Но напротив унитаза зачем-то зеркало во весь рост. Всегда удивляемся такому решению в оформлении туалетов кафе, хотя встречаем это уже не первый раз. 

Тест-драйв запорожских общепитов: турецкий ресторан "Efes", фото-20
Тест-драйв запорожских общепитов: турецкий ресторан "Efes", фото-21

Чек: 

В общем, обширный ужин на четверых (половину блюд даже доесть не смогли), напитки и кальян обошлись нам в 621 гривну. Точнее - в 436, если учитывать скидку. Чуть больше, чем по 100 гривен с человека. Неплохо! 

Тест-драйв запорожских общепитов: турецкий ресторан "Efes", фото-22

Что еще:

Wi Fi: есть;

Розетки: во всех трех залах заметили только одну. Возможно, есть где-то еще, но мы не заметили;

Музыка: В ресторане играла западная попса, иногда одна и та же песня повторялась по два раза подряд;

Персонал: пожалуй, самый приветливый и внимательный из тех 19 заведений, которые мы уже успели протестировать. Официантка не общалась с нами сухими заученными фразами, а шутила, отвечала на все вопросы и прекрасно знает все меню. Учитывая сложность и количество блюд, которые готовят в ресторане, за это ей отдельный плюсик в карму.  

Вердикт: Неплохое место для компании, но очень уж специфическая кухня - если не любите эксперименты, остановитесь на европейской части меню, или просто выбирайте другой ресторан. А еще "Эфесу" неплохо было бы расширить ассортимент пива. 

*Примечание

Данный спецпроект не имеет ничего общего с рекламой, авторы выражают в нем личные субъективные ощущения от посещения кафе и ресторанов. В комментариях можете предлагать заведения для будущих выпусков рубрики.

Читайте также: 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#общепиты #кафе #еда #Запорожье #ресторан #обед
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...