
Крыши текут, а денег нет...
Запорожские жилищники просят депутатов городского совета изыскать средства для ремонта крыш. Как известно, по действующему законодательству, местные власти не могут выделять средства на капитальные ремонты до принятия Госбюджета – 2010. Можно вести текущие ремонты, но не больше 10% от общего объёма площадей крыш.
По информации городского управления жилизного хозяйства, на 1 февраля, в Запорожье текут крыши в 6-ти тысячах квартир (это – 270 тысяч квадратных метров). При реальной потребности в 30 миллионов гривен, рассчитывать больше, чем на 5,5 млн. грн. из городского бюджета в этом году не приходится. За эти деньги можно капитально отремонтировать только 46 тысяч «квадратов». Ещё 8,5 млн. грн. планируют потратить на текущие ремонты кровель все ПРЭЖО города (это ещё 116 тысяч м2). Таким образом, при хороших раскладах, в этом году городские власти могут потратить на крыши 14 млн. грн. и отремонтировать 162 тысячи квадратных метров кровель.
Только в январе к 6-ти тысячам текущих крыш добавилось ещё около 600. До 1 марта жилищные организации Запорожья намерены провести инвентаризацию и выяснить реальное положение дел – сколько в городе протекающих кровель и сколько средств на это нужно.
Вместе с тем, одним из основных источников финансирования для ремонта крыш остаётся плата жильцов за содержание домов. Зам. начальника городского управления жилищного хозяйства Александр Сушко напомнил: если жильцы задолжали за содержание дома, на ремонт крыши они могут не рассчитывать. По словам начальника отдела реформирования городского управления жилищного хозяйства Натальи Шаповаловой, ремонтировать крыши в теперешних условиях – это «мартышкин труд. На мокрое покрытие крыши укладывать рубероид и другие кровельные материалы бесполезно. Максимум, что сегодня могут делать жилищники – сбрасывать снег с крыш, чистить, ремонтировать и менять ливнёвки. Если в предыдущие годы больше всего проблем доставляли мягкие кровли, то в этом году «потекли» и шиферные. Как рассказала пресс-службе Наталья Шаповалова, таких проблем с протеканием кровель не было в последние 15 лет. Этой зимой высота снежного покрова на крышах достигала одного метра. Тем не менее, работники жилищных организаций каждый день расчищали до ста домовых крыш. Но ветер задувал снег в щели, на чердаки, забивал слуховые окна.
Информацию о протекающих кровлях принимают в каждом расчётно-информационном центре, созданных в ходе реформирования на базе ПРЭЖО. По словам заместителя начальника городского управления жилищного хозяйства Александра Сушко, диспетчеры выслушивают каждую жалобу – ведь их телефонные разговоры с жильцами записываются и хранятся в архиве. Поэтому, как утверждает Александр Сушко, и работники жилищного хозяйства и жильцы стараются соблюдать взаимную вежливость и не хамить друг другу даже в таких сложных ситуациях. Об этом сообщаетгорисполком